На следующий день Дмитрий прибыл в часть. Встретился с сыном. Наделю они пробыли в казарме. В части их полностью одели, обули, выдали все необходимое. Затем их направили на учение в Питер, потом в Белоруссию.
Все вроде шло нормально. Ребят привыкали друг к другу, вспоминали военные навыки, в свободное время пели песни под гитару.
Первое волнительное состояние для Ольги было, когда эшелон из Белоруссии ехал в Луганскую область. Ехал он медленно, с большими суточными остановками. В это время, украинский военный обозреватель на своем Ютуб канале объявил, что из Белоруссии вышел эшелон, столько-то единиц техники, столько–то личного состава. Понятно, что произойти могло все, что угодно, но слава Богу все обошлось.
На улице был январь. По приезду бойцов выгрузили, что говорится «в чисто поле». Первые дни они спали в машинах, кто-то в спальных мешках на земле. Потом начали обустраиваться, копать землянки. Приехала гуманитарная помощь, привезли печки-буржуйки.
Ни разу за два месяца Дмитрий и Сергей ничего не попросили, не заныли .
Ольга спрашивала: - Дима ну как же вы там, холодно, а вы под открытым воздухом! Голодные, не поспать нормально, не помыться.
- Оля, у настоящего бойца все есть! Он найдет себе что поесть, где помыться! Не волнуйся!
- Дима, как Сергей? Как он себя ведет?
- Оля, он какой-то без башенный! Глаза выпучит, бежит куда-то вперед всех. Смотрю на него и мне страшно. Неужели и я такой был в молодости?! Я прошу ребят, чтобы они его поменьше выпускали на боевые задания. Пусть пока на позиции сидит, учится.
- Оля, разберись пожалуйста в какой части мы числимся, ничего не понимаем. В военниках записей нет, уезжали из одной части, оказывается в другой . Кто нам будет деньги за командировку в Белоруссии платить ?
Хорошо, что Дмитрий оставил Ольге номер Врио командира части, а то так сразу и не найдешь номера телефонов.
Кирилл Юрьевич оказался очень приятным человеком. Объяснил, что его попросили отдать в другую часть самых хороших ребят, он сам очень жалеет, что перевел их. Обещал, что командировочные проведут по их части, все выплатят. Дал телефон кадровика части, в которую перевели бойцов. Сказал, что по контракту с Дмитрием все в силе, пусть пишет рапорт.
Дмитрий хотел заключить контракт на год, приказ пришел о заключении с ним контракта на 11 месяцев, соответственно, он не получил выплату в 195 000 руб. за подписание контракта. Но рапорт он так и не написал, некогда этим заниматься.
Ольга написала кадровику новой части: - Анна Константиновна, здравствуйте! Наши у вас числятся?
- Да, все 22 человека.
Потом позвонил племянник:
- Оля, у нас есть боец, он с нами везде был, а вот денежное довольствие он не получает , узнай почему.
Оля стала «сестрой батальона», ребята обращались по разным вопросам.
Оля начала писать всем и в старую часть, и в новую. Спрашивать Юрий Королев где числится, почему он не получает денежное довольствие, на какой он должности. Бойца искали неделю. Через неделю сообщили, что он вместе с Олиными родственниками в одном батальоне.
Оля сообщила Сергею, что наконец-то разобрались.
Сергей перезванивает и говорит: - Оля , тут приезжала военная полиция, хотели нашего Юру забрать, мы всей ротой встали грудью за него. Оказывается, его командир подал в самовольное оставление части (СОЧ). А мы им говорим: - как так? Он с нами везде, начиная от части, до зоны специальной военной операции.
- «Чудны дела твои Господи!». Сереж, а так я ж им неделю всем пишу, что он и в Белоруссии был и везде с ребятами, а не поймет, почему нет выплат. Понятно же, что он не прячется, а службу несет.
- Ну, хорошо, что разобрались.
Дни шли в молитвах за Дмитрия и Сергея, не было дня, чтобы Оля с мамой Наташей не разговаривали о них. Ольга заказала в церкви сорокоуст на пол года. Мама Наташа молилась каждый вечер, перед сном ставила «защитные купала». В такой ситуации делаешь все, что можешь . Что –то да поможет!
Однажды Ольге позвонил Дмитрий и чуть ли не со слезами на глазах говорит:
- Оля, делай, что хочешь, но Сергея надо возвращать в пункт постоянной дислокации части. Я не хочу, чтобы мой сын был дебилом! Я тебя очень прошу, сделай, что-нибудь …
У Оли сложилось такое впечатление, что если бы Дмитрий был перед ней, он просто рухнул бы на колени.
- Хорошо, не волнуйся, я что-нибудь придумаю!
А, что я могу придумать? Ольга не понимала, что надо делать.. Мозг заработал так быстро, что чуть не задымился …