Примесь крови в моче - это достаточно тревожный симптом, который может сигнализировать о серьезной патологии мочевой системы. 🩸
Пациент, заметивший кровь в моче как правило незамедлительно бежит либо к терапевту, либо к урологу. И правильно делает!
Примесь крови в моче, когда пациент ее непосредственно видит, всегда является показанием к госпитализации пациента.
Гематурия бывает разной! И по определенным критериям общего анализа мочи и жалоб пациента врач может установить предварительный диагноз.
Кровь в моче подразделяется на несколько видов:
📌 Макрогематурия - кровь видна глазом, окрашивает мочу в красный или темно-розовый цвет.
📌 Микрогематурия - увидеть примесь крови в моче невозможно, клетки крови определяются только при проведении лабораторных анализов
📌 Начальная, терминальная и тотальная гематурия - определив, в какой момент мочеиспускания (вначале или конце) появляется примесь крови, врач понимает какую область мочевыделительной системы необходимо обследовать тщательнее.
📌 Болевая и неболевая гематурия - это пожалуй главный критерий оценки причин появления крови в моче. Безболевая примесь крови в моче говорит нам о возможном росте злокачественной опухоли. Это один из самых распространенных и важных симптомов.
Причины появления крови в моче
По генезу гематурии выделяют 2 группы причин:
- Урологические
- Нефрологические
Да да! Нефрология это отдельная от урологии наука, которая занимается системой фильтрации крови в паренхиме почки.
Итак, урологические причины гематурии:
- инфекции мочевыводящей системы (цистит, пиелонефрит, простатит, уретрит).
- опухоли почек, мочеточников, мочевого пузыря, предстательной железы
- мочекаменная болезнь, а именно почечная колика, вызванная отошедшим конкрементом. Такая гематурия всегда сопровождается выраженными болями в поясничной области и болезненным мочеиспусканием
- травмы почек, мочевого пузыря, органов мошонки, полового члена
Кроме того, кровь в моче может присутствовать даже если органы мочевыделительной системы не пострадали❗️А именно при - туберкулезе, сифилисе, гепатитах В и С, цитомегаловирусе.
Нефрологические причины гематурии:
- острый и хронический гломерулонефрит
- поражения клубочков почек при системных заболеваниях, например при системной красной волчанке, гемолитико-уретическом синдроме.
- интерстициальный нефрит
Как видите, причин появления гематурии достаточное количество, порой бывают клинические случаи, когда причина к примеру той же микрогематурии остаётся так и не установленной.
Диагностика
Диагностические исследования сводятся в основном к клинической симптоматике пациента. Начинают всегда с проведения общего анализа мочи, общего анализа крови, посева мочи на флору, ультразвукового исследования почек и мочевого пузыря.
Как правило, этих простых и быстрых методов достаточно для определения тактики лечения и расширения диагностического поиска.
В случае, когда мы не можем найти источник и четко определить тактику ведения пациента применяются следующие методы:
1. МСКТ мочевыделительной системы с внутривенным контрастированием
2. МРТ органов малого таза с внутривенным контрастированием
3. Цистоскопия, особенно если мы подозреваем опухоль или примесь крови в моче имеет неизмененный характер, то особого внимания заслуживает осмотр мочевого пузыря.
Лечение гематурии подбирается индивидуально после установленной причины. Гематурия - это не болезнь, это симптом, указывающий на наличие патологии организма.
Вопросы пишите в комментарии 👇
Желаю Вам здоровья!🌷