Найти тему
Призрак новостройки

Редевелопмент Санкт-Петербурга: покупать или упустить момент?

Нам регулярно приходят новости от застройщиков с анонсами стартов продаж тех или иных жилых комплексов и все чаще и чаще среди них попадаются проекты редевелопмента старых зданий самых разных годов постройки.

Дом по проекту реконструкции
Дом по проекту реконструкции

Что это такое?

Я уже упоминал о таких домах в нашем телеграм-канале, например, вот тут, тут или тут. Кратко, это реконструкция старых кирпичных зданий. Почему только кирпичных – потому что такие дома практически не имеют «срока годности». Наверняка вы очень часто видели их в центре города и не только. Они стоят никому не нужные, давным-давно расселенные, накрытые зеленой сеткой и портят красивый вид улиц, на которых когда-то были построены. Однако дело сдвинулось с мертвой точки и у этих домов появляется шанс обрести «новую жизнь», да еще какую!

Но почему именно сейчас?

Всему свое время и вот час таких домов наконец пробил, но почему именно сейчас? Настоящий бум строительства начался в Питере в первой половине 10-х годов и не утихает до сих пор. Строят много, строят плотно, строят везде, строят день и ночь, строят-строят-строят… Естественно, к 2023 году в Питере кончаются места под строительство. Огромная часть новых проектов возводится либо на окраинах города, либо вообще за его пределами. Другой вариант – «элитка» и бизнес-класс в центре или рядом с центром города. Зачастую такие дома строят на месте снесенных старых домов, которые застройщики предварительно расселяют за свой счет. Стоимость таких проектов, сами понимаете, баснословная. А вот хорошие локации недалеко от метро в развитых частях различных районов кончились уже достаточно давно, а если какому-нибудь застройщику удается всё-таки отхватить кусочек такой земли, рядом обязательно будет либо кладбище, либо железная дорога, либо промышленное предприятие. И это далеко не дешевые комплексы, но даже такие ЖК нарасхват! Почему? Да потому что спрос на хорошую локацию как был, так и будет, просто людям уже нечего покупать и приходится жертвовать самым главным – ценой в угоду хорошему местоположению.

Дом по проекту реконструкции
Дом по проекту реконструкции

Ответ застройщиков на эту проблему не заставил себя долго ждать и чуть более 5 лет назад на рынке появился новый продукт – апартаменты. Как сейчас помню: потенциальные покупатели тогда воротили носом и говорили, что апартаменты они покупать ни за что не будут, потому что «нельзя прописаться». Хотя зачем им эта прописка в современных реалиях они внятно обосновать не могли, всё равно покупать апартаменты им мешал какой-то внутренний блок. Но время шло, новостроек в черте города становилось все меньше и блок постепенно начал сниматься, а апартаменты стали раскупать как горячие пирожки. Дело в том, что нежилые помещения (то есть, апартаменты) по законодательству можно строить в тех местах, где нельзя по бюрократическим нормам строить жилые квартиры, а это множество очень «вкусных» локаций зачастую в центре и рядом с метро. И вот сегодня мы пришли к тому, что места даже под апартаменты просто-напросто закончились и опять мы не имеем возможности купить жилье в хорошей локации.

Кстати! Обязательно подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там только самый актуальный и полезный контент о недвижимости Санкт-Петербурга! Заходите!

Но и застройщики не дремлют, выжимая все возможные соки из выгодных локаций, решив проблему с помощью реконструкции старых жилых домов.

Что они делают? Берется старое заброшенное и заранее расселённое «городом» здание, жилье в котором было признано аварийным, затем здание выкупается по низкой цене девелопером и начинается его реконструкция, которая включает в себя: полный снос старых и возведение новых перекрытий и инженерных коммуникаций, восстановление фасада дома, с нуля создается дизайн мест общего пользования, лифты, а также дом "фаршируется" различными современными «фишками», такими как видеонаблюдение, огороженная территория, благоустройство дворов и так далее.

Рендер одного из реконструированных зданий
Рендер одного из реконструированных зданий

Звучит как-то сомнительно, не правда ли?

Безусловно, редевелопмент существовал и раньше. Например, я помню здание «Лиговский 56», из развалившихся домов которого сделали настоящую «конфетку» и вообще много других примеров, но делали это с коммерческой недвижимостью, а не с жилой. Жилая недвижимость подтянулась примерно год назад, когда в этом возникла острая нужда и все риски, связанные с реконструкцией, начали оправдываться финансово.

Спрос рождает предложение и формирует стоимость. Давайте о стоимости.

Почему такая недвижимость стоит заметно меньше своих конкурентов - новостроек? Ответ на этот вопрос лежит на самой поверхности и очевиден. Реконструировать дом - это не построить его полностью с нуля. Тут не нужно закладывать фундамент и подводить коммуникации, а это львиная доля бюджета всей стройки. Во-вторых, реконструкция производится за счет собственных средств застройщика и квартиры выводят в продажу уже в полностью готовом доме, а это значит, не нужно продавать через эскроу-счета на взятые у банка кредитные деньги, которые надо будет отдавать с процентами.

Что получается на выходе?

В результате мы получаем де-факто новые, красивые, технически оснащенные с точки зрения современных реалий дома со старыми, но отреставрированными внешними стенами. При этом всём, это небольшие камерные проекты в классных местах, среди которых не бывает густонаселенных муравейников с их жуткими проблемами, о которых каждый из вас прекрасно знает.

Выгоду от покупки реконструированных домов невозможно переоценить. Такие квартиры стоят на порядок дешевле новых, а по качеству вряд ли уступают. Почему?

Давайте скажем честно: современное массовое строительство вообще не может похвастаться своим качеством. Из кирпича сейчас строит только один застройщик во всем городе! Ещё каких-то 10 лет назад кирпич-монолит был повсеместно распространен. Сейчас же кирпич-монолит –довольно большая редкость, его можно найти только в домах повышенной комфортности с соответствующим ценником. Так что строят сейчас? Панель…одна сплошная панель. Жить в панельных домах не то чтобы невозможно, но комфортным такое проживание вряд ли назовешь. Все же хоть раз были в панельных домах 70-х годов постройки, где каждый жилец жалуется на соседа сверху? Так вот, современные панели зачастую еще хуже. Один мой знакомый купил квартиру в ЖК «Новая Охта» от ЛСР, когда я однажды зашел к нему в гости, я буквально был поражен тем, что слышал разговор соседей за стеной, а когда заплакал их ребенок, мне показалось, что он в соседней комнате. Более того, некоторые застройщики начали переходить на газобетонные блоки: это вообще, что такое??? Как можно настолько наплевательски относится к людям и строить жилое многоэтажное здание из материалов, подходящих разве что для дачного дома или межкомнатной перегородки?

Поэтому, на фоне всего этого ужаса старые кирпичные дома выглядят буквально как глоток свежего воздуха!

-4

Какие еще плюсы?

Еще одним явным преимуществом является то, что зачастую (но не всегда) вы покупаете квартиру в уже готовом доме. Подождать нужно только ввод в эксплуатацию и выдачу ключей около полу года. То есть, вы можете прийти и посмотреть завершенную реконструкцию, зайти в выбранную квартиру и увидеть все своими глазами прежде чем принять решение. Получается, вы покупаете не картинку и не обещание построить, а конкретный выбранный лот.

О локации мы уже говорили, но повторим еще раз. Все эти проекты находятся в самых лучших локациях, иначе они будут коммерчески не рентабельны. Но это только пока. Безусловно, запас зданий на реконструкцию есть, но он не бесконечен.

Кстати, данная недвижимость имеет потенциал к росту стоимости в отличие от 90% всех новостроек города. Почему? Пока что данный продукт новый и люди относятся к нему с недоверием, соответственно, спрос не высокий. Думаю, уже через год спрос на такую недвижимость вырастет в десятки раз, а стоимость уже не будет такой привлекательной. Напомню еще раз, тоже самое было с апартаментами. А сейчас апартаменты не то что не уступают в цене квартирам, порой они стоят еще дороже.

И да, поскольку локация – основной определяющий стоимость недвижимости параметр, такие проекты всё-таки не сопоставимы по стоимости с новостройками в Мурино, не стоит думать, что в них вы сможете купить квартиру за 3 млн. рублей, но они стоят значительно ниже своих конкурентов в той же локации.

А вообще, если отбросить всю коммерческую привлекательность, редевелопмент - это просто красиво. Здорово, что восстанавливают старые знания, делая Санкт-Петербург чуточку лучше. Ведь это именно то, что формирует облик города.

Ну вот, мы с вами познакомились с совершенно новым продуктом на рынке строительства Санкт-Петербурга. Никого не буду ни к чему склонять и что-либо внушать. Но я абсолютно убежден, что у редевелопмента Санкт-Петербурга большое будущее.