Найти тему
etiquette748

О дачниках и варенье.

В этом году в моем лекционном репертуаре прибыло, что случается регулярно, но не слишком часто. 

В тему я люблю погружаться медленно и глубоко, вдоль и поперек, так и сяк. 

Жаль, что сезонность и мысли мои не всегда совпадают). 

В общем, тема пикников, о чем я писала на 748 и дач, уникального, как считается, феномена русской культуры показались мне этим летом чрезвычайно занятными. 

А поэтому в последний месяц, хотя 748 формально отдыхает, мне все же захотелось поделиться некоторыми фактами, которые могут украсить нашу жизнь именно в августе. 

Быт и этикет русского дачника требовал крайне вдумчивого отношения к этому совершенно святому времяпровождению и статусу. 

Этикет образа дачника имел огромное значение. И это не только место, где эта самая дача находится, но и миллион других деталей, от одежды до отношения к кухне, сервировке и важнейший вопрос с чем, во сколько и где пить чай. 

Первое и очень важное, дача и усадьба — это «две большие разницы». 

Если усадьба — это все же хозяйство, то вся идея дачи изначально заключалась в том, что ничего подобного там происходить не могло. 

Там, конечно, мог быть сад и даже, в теории, огород, но это строго для радости, не для того, чтобы кого то чем то обеспечить или продать. 

Дача и «у бабушки в деревне» с банкой молока на столе, как любят стилизовать дачные мотивы, это лишь одна, причем, не самая значимая сторона этой загородной медали, если смотреть с точки зрения культуры повседневности и истории.

Второй интересный момент, заключается в том, что аристократ в принципе не делал ничего руками, например, поэтому профессия врача не считалась однозначно приличной, но вот на даче - это другое дело. 

Там что то мастерить вполне возможно! 

Так же есть два совершенно этикетных занятия для дам из высшего общества. 

Это —сад, пожалуйста, сажать, пересаживать, подрезать, срезать, делать букет, засушивать, делать гербарий. 

Дамы и девицы второй половины XIX- начала XX века прекрасно разбирались в ботанике и легко могли поддержать разговор на эту тему. 

Вторым столь же увлекательным занятием считалась варка варенья. 

-2

Хозяйка дома вполне могла делать это сама. То есть, что значит «сама» ? Задействованы были все, так как варили все очень трудозатратно, кожицу снимали, косточки доставали, через сито протирали… вопрос, таким образом, не стоял «чтобы наварить побольше», а просто очень сложное и ответственное это дело. 

говорят француженка может из чего угодно сотворить салат, скандал и шляпку, у нас, похоже, столь же уникальные навыки в нахождении ингредиентов для варения, то есть, из топора мы умеем варить не только кашу, но и варенье - запросто. 

-3

Это же просто невероятно, если немного подумать, сварить варенье из одуванчиков, кабачков, крапивы и арбузных корок. 

Чрезвычайно креативный подход и ничем, на первый взгляд логичным в этом вопросе ограничивать себя не принято. 

Варенье - это не джем и не конфитюр. И не мармелад! 

Поясняя в двух словах, в варенье изначально подразумевается наличие неповрежденных, целых плодов или кусочков фруктов. Сахарный сироп имеет вязкое состояние. 

Кстати, до того как сахар стал более доступным, варили в медовом сиропе. Потом двумя способами. 

Пушкин, к слову, был большим поклонников обоих вариантов. 

Джем, это уже полностью разваренные плоды и фрукты, состояние джема желеобразное.

Конфитюр, это по суть что-то среднее между вареньем и джемом. Консистенция конфитюра желеобразная, а вот ягоды и кусочки фруктов целые. 

Забавно, но наша тяга именно к варенью, похоже, настолько велика, что даже стилизуя afternoon tea в самых - самых отелях, есть нынче такие моды, умудряются подать именно варенье, которое невозможно использовать, если придерживаться сути церемонии. 

Про апельсиновый джем в честь португальской королевы, про мармелад, королеву и медвежонка я уже когда то писала. 

Мне рассказывали, что когда в 90-х появились красивые иностранные баночки, в которых согласно этикетке можно было найти варенье, две вещи поражали граждан. 

Первая - зачем ? 

 Зачем? 

Зачем покупать варенье? 

Ну, и консистенция вызывала нарекания и недоумения, ибо вареньем оно чаще всего, ожидаемо, не было. 

В общем, иностранные банки вызывали любопытство только если были сделаны из чего то непривычного, экзотичного... 

Или эстетическая привлекательность банки могла играть важную роль. Я встречала людей, кто, по их словам, покупал джем для того, чтобы его неохотно и без удовольствия съесть, а в банку положить свое варенье и вот его уже есть совсем с другим настроением и ощущением. 

Это был важнейший этап летнего дачного быта. 

Я читала, что буквально в определенный день, все, все окрестности Москвы и Санкт Петербурга, от богатых до не очень, начинали варить варенье. 

Ароматы стояли такие, что не описать словами. 

Мне кажется, это должно было так же весьма нравится пчелам и осам)). 

-4

Кстати, то, что положено делать именно в августе, не связано напрямую с тем, что «всего полно» и «уже наелись свежего». 

Просто август - это конец лета. 

Здесь уже русская душа должна озаботиться приятными воспоминаниями для длинных зимних вечеров. 

Варенье, таким образом, варят в память о лете, консервируя вовсе не плоды или ягоды, а вот это ощущение беззаботного лёгкого и уже, увы! уходящего счастья.

-5

Ксения Маркова специально для etiquette748