Человеческий мозг — самый сложный и до сих пор малоизученный орган. МРТ — приоритетное направление раннего выявления изменений в структурах ЦНС.
Что такое МРТ мозга?
МРТ — один из самых информативных методов диагностики. При проведении используется сочетание магнитного поля и радиочастотных импульсов, воздействующих на атомы водорода в составе исследуемых клеток. Содержание таких атомов в разных тканях отличается. Соответственно, и отклик от них будет разный. В процессе обработки формируется структурное отображение (в том числе и областей с патологическими изменениями).
При получении трехмерного изображения головного мозга специалист сможет рассмотреть в деталях каждую область и сделать объективные выводы о состоянии кровеносных сосудов и наличии и формах новообразований. Если результаты оказались недостаточно точными, может быть назначено МРТ с использованием контраста.
Показания к исследованию
Чаще всего направление на МРТ головного мозга выписывает невролог. Показанием к этому могут послужить:
- частые головокружения и головные боли неуточненной природы;
- сужение или расширение сосудов;
- эпилепсия;
- нарушение мозгового кровообращения;
- неврологические заболевания.
Врач расшифрует полученные снимки. Заключение будет написано на основе сравнения каждой структуры мозга с нормой. Для правильной постановки диагноза важно иметь на руках результаты более ранних исследований. Они позволят отследить динамику патологических процессов.
Что может выявить диагностика?
Особой ценностью пользуется МРТ при болезнях мозжечка, стволовых структур мозга, инсульте, психических болезнях, воспалительных процессах, доброкачественных новообразованиях. Основная цель — выявление органических и неорганических поражений ЦНС.
Для проведения процедуры пациента размещают на выдвижном столе-томографе. Голову фиксируют специальными мягкими валиками. Для получения качественного рисунка сверху дополнительно закрепляется высокочувствительная катушка. Во время процедуры важно сохранять неподвижность.
Безопасность МРТ
Основные преимущества метода МРТ:
- выявление патологических изменений на ранних стадиях;
- лучевая нагрузка на организм отсутствует;
- информативность исследования;
- ценность при онкопоиске метастазов.
Часто пациенты считают, что нахождение врача в другом помещении, за стенкой — это признак опасности и излучения. На самом деле томограф устанавливают в отдельный кабинет для защиты от электромагнитных воздействий. Они неизбежны при постоянной работе электроники.
Мозг — самый труднодоступный для исследований орган. Поэтому перечень эффективных диагностик ограничен. А МРТ мозга способен выявить заболевание на начальной стадии, когда прочие манипуляции еще даже не сработают.
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – пам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!