Найти тему
Субъективный путеводитель

Как нас послали в баню, или Необычный взгляд на столицу богатейшего региона

Вечером накануне вылета из Салехарда домой в Москву туристический портал "VisitYamal" решил порадовать нашу команду Медиаразведки Туту.ру. баней. Собственно, вот она - на Полуе где-то между Теремками и Острогом:

Идея была красивая: устроить на несамоходной барже баню, кухню с барной стойкой и пару номеров, чтобы всё это можно было арендовать на часы или дни. Но дальше проект заскрежетал по дну: в реку такую баржу не вытянешь, так как по закону она не предназначена для перевозки пассажиров; на берегу открытой Оби - не поставишь, так как штормом унесёт; да и чем её снабжать, не понятно - треск генератора явно не то, что хотят слышать отдыхающие, а бесперебойника хватит дай бог на 4 часа.

-2

В общем, баржня (как ещё её назвать?) уже доделана, но пока не запущена, и её владелец, молодой энергичный белорус Ян (слева в красной рубахе) пока в раздумьях, к чему этот проект привести, а заодно - и над некоторыми другими идеями из серии "бани в ямалтуризме".

-3

Но - с радостью принял на борт нашу команду и даже пригласил покататься на катере и моторной лодке по вечернему Полую:

-4

Под Обдорский острогом - какое-то подобие порта, где зимуют обские суда; остатки причалов работавшего до 2004 года старого речного вокзала и даже вход в заброшенный Салехардский мерзлотник - естественный морозильник в вечной мерзлоте, мне знакомый по Новому Порту. Туда, как и в Антипаюту, в 2009-11 годах бегал вот этот катамаран "Ямал", спущенный на воду в 2008 году в Омске. Но шторма Обской губы оказались ему не по силам, и теперь он стоит в ожидании высоких гостей, которых возит в VIP-круизы.

-5

Сам острог, возведённый на рубеже 1990-2000-х под руководством Александра Ополовникова, прекрасно смотрится с реки:

-6

Левее - Петропавловский собор (1886-93), старейшее здание Салехарда и уникальная для своей эпохи постройка на Вечной мерзлоте.

-7

Центр Салехарда - самый цельный в России ансамбль стиля "туркострой":

-8

Шайтанка с мостом "Факел" (2004), которая теперь Преображенка (когда на ней закончили строить одноимённый собор):

-9

Нынешний Речной вокзал на фоне бараков Комбината. Вертолёт летит вечерним рейсом из какого-нибудь Яр-Сале:

-10

Как и скоростные катера "Рэм Вяхирев" и "Виктор Черномырдин" вернулись с разных сторон - из Мужей (выше по Оби) и всё того же Нового Порта. Их тоже пытались гонять в Антипаюту, но не готовые к штормам скоростные суда проигрывали неспешном ГДРовскому старичку "Механику Калашникову". На нём в 2015 году ходил в Антипаюту и я, но последние 3 года туда можно лишь долететь, а речные пути кончаются Новым Портом.

-11

Что дальше по Полую - я видел в свой первый приезд.

-12

Бросив взгляд на Полярный круг между портовых кранов, на Ангальский мыс у выхода в Обь и на Полярный Урал за Обью, мы развернулись обратно - париться, нырять в Полуй и ужинать мягчайшим шашлыком, белой рыбой в кляре да ядрёной, как Нейромонах Феофан, окрошкой на квасе, запивая это всё обдорским чаем из самовара.

#РазведочкаЯмал, #ТутуМедиаразведка