Найти в Дзене
Настоящий Миллионер

Что будет с облигациями при повышении ключевой ставки - смотрим на примере купона 10-10,5%

Всем привет!

Несмотря на то, что некоторые прежние закономерности в современной России перестали работать, повышение ключевой ставки по-прежнему приводит к росту доходности облигаций и снижению их стоимости.

Те же длинные ОФЗ 26 кода (с постоянным купоном) начали падать еще с начала июня, когда стало ясно, что ставку начнут повышать.

ОФЗ 26241 (купон 9,5% к номиналу)
ОФЗ 26241 (купон 9,5% к номиналу)

А вот с корпоративными облигациями какое-то время все было более-менее стабильно. Хотя через какое-то время и они последовали за ОФЗ.

Вот, например, облигации Медси с купоном 10,35% уже торгуются по 98% цены от номинала.

Облигации Медси 1Р2
Облигации Медси 1Р2

То же самое с облигациями Южуралзолото, у которых купон 10%.

Облигации ЮГК 1Р3
Облигации ЮГК 1Р3

В обоих случаях снижение началось после повышения ключевой ставки и усилилось на фоне ослабления рубля в конце июля-начале августа, когда многим стало ясно, что риски роста инфляции, а следовательно и более жесткой реакции Банка России не за горами.

Безусловно, дальнейшее повышение ключевой ставки негативно скажется на стоимости облигационных выпусков. Так Доход.ру оценивает снижение стоимости выпуска ЮГК 1Р3 на 3,5%, а Медси 1Р2 на 4% в случае повышения ключевой ставки на 2%.

Второй негативный момент - рост ключевой ставки приводит к росту ставок по кредитам. А значит компаниям будет сложнее занимать и в случае новых размещений облигаций эмитентам придется предлагать более высокую купонную доходность. Это негатив. Для низкомаржинальных и слабых бизнесов все это чревато банкротством и дефолтом по уже имеющимся выпускам.

Если считаете риски существенного повышения ключевой ставки реальными, то возможные действия следующие:

1. Сокращение доли низкорейтинговых (ниже ВВВ+) выпусков корпоративных облигаций. А также более внимательный мониторинг состояния эмитентов, чьи выпуски есть в портфелях.

2. Сокращение средней дюрации (время за которое происходит возврат инвестированных средств, чем меньше, тем меньше риск) облигационного портфеля.

3. Увеличение доли флоатеров (облигаций с плавающим купоном).

Для чего нужны флоатеры или облигации с плавающим купоном
Настоящий Миллионер2 июля 2023

Данная проблема актуальна и для меня, так как мой портфель представлен корпоративными выпусками с погашением преимущественно через 2-3 года. Не говоря уже о длинных ОФЗ.

Мой портфель облигаций на 12.08.23 и что буду делать дальше
Настоящий Миллионер13 августа 2023
Поставьте лайк и не забудьте подписаться, если еще не подписаны на мой канал. Есть ли у вас портфель облигаций и как вы защищаетесь от рисков роста ключевой ставки?
-5

Наш канал «Настоящий Миллионер» теперь еще и в телеграме.