Всем привет!
Неделю назад на фоне роста новостного фона вокруг возможного повышения ставки и покупки банками облигаций «флоатеров» публиковал статью с основной информацией об этом инструменте. Если не читали или уже забыли, то самое время освежить информацию перед тем как читать дальше.
Если кратко, то в отличие от облигаций с зафиксированным при размещении размером купона, флоатеры имеют плавающий размер купона, который зависит от денежно-кредитной политики Банка России или привязан, например, к RUONIA.
RUONIA — процентная ставка, по которой крупные кредитные организации предоставляют друг другу необеспеченные кредиты на один рабочий день.
Как я уже писал в предыдущей статье, данный инструмент позволяет владельцу сохранить вложенные средства и заработать купон на уровне, близком к ключевой ставке Банка России.
Многие блогеры сейчас начали зазывать во флоатеры. У меня их нет и я решил для себя разобраться в целесообразности таких покупок. Ну, а чтобы труд не пропадал - делюсь с вами моими выводами.
Периодичность выплат
Давайте еще раз посмотрим как себя ведут флоатеры на длинном периоде времени (с осени 2020 года) на примере двух выпусков ОФЗ с разной периодичностью выплат - 2 и 4 раза в год.
ОФЗ 29020 - купон раз в квартал (4 выплаты в год)
ОФЗ 29009 - купон раз в пол года (2 выплаты в года)
Обратите внимание, что во втором случае цена ходит вокруг 105%, а пиковая просадка весной 2022 года было существенно больше, чем у выпуска с ежеквартальными выпусками.
Основной вывод - с защитной функцией лучше справляются выпуски с более частыми выплатами.
Какие выпуски минфин размещает сейчас?
В последние месяцы на фоне разговоров о возможном повышении ключевой ставки Минфин вынужден под давлением банков начать размещать больше флоатеров. Почему банкам нужны флоатеры?
Кто следил за недавним банковским кризисом в США, тот знает, что основная проблема оказалось в том, что банки держали существенные объемы средств в длинных облигациях, которые на фоне сильного повышения ключевой ставки ФРЗ (до рекордных за последние два десятилетия) сильно упали в цене. Наплыв вкладчиков, спровоцированный опасением банкротства банков, привел к необходимости продавать эти облигации в сильный убыток и естественно денег на погашение запросов клиентов не хватило.
Наши банки, которые по ушли сидят в длинных ОФЗ понимают риски и хотят их нивелировать за счет покупки флоатеров, которые при повышении ключевой ставки сохранят цену и первыми пойдут "под нож".
Например, в июне размещался выпуск ОФЗ 29024, купон по которому рассчитывается как средняя ставка RUONIA за квартал с временным лагом 7 дней, выплачивается раз в квартал.
С начала мая данный выпуск падает в цене. Но вроде как в конце июня, начале июля все больше говорится о риске повышения ставки? Тогда почему этот выпуск дешевеет?
А что с корпоративными выпусками?
Не так много корпоративных выпусков имеют регулярно изменяющийся купон, который привязан к инфляции, ключевой ставке или ставке RUONIA. Для многих компаний проще иметь предсказуемую картину с выплатами, чем в один момент оказаться в ситуации, когда государство подняло ставку до 20% и столкнутся с кратным ростом расходов на обслуживание долга. С такой ситуацией весной 2022 года столкнулись некоторые компании, что крайне негативно сказалось на их бизнесе. Поэтому для небольших по капитализации компаний, имеющих облигационные выпуски в привязке к ставке ЦБ, ее сильный рост может привести даже к банкротству.
Из ликвидных и надежных корпоративных флоатеров для себя отметил два выпуска - Газпром капитал 07 с премией к RUONIA + 1,3% и ВЭБ.РФ-36 с премией 1,7%. Оба выпуска относительно новые.
У ВЭБР-36 история всего 3 месяца. 26 июня по нему выплачен купон.
У выпуска от Газпром капитала с ежеквартальными выплатами также история короткая, а купон выплатят только на предстоящей неделе. График похож на ВЭБР-36, но чаще бывают выносы по цене.
Можно ли заработать на флоатерах?
Несколько раз слышал мнение, что нужно срочно покупать флоатеры, так как они вырастут в цене и на этом можно будет заработать. Считаю, что вероятность роста цены флоатеров минимальна, ведь их купон просто подстраивается под ключевую ставку за счет увеличения (или уменьшения) размера купона. Поэтому и цена у него почти всегда болтается вокруг номинала. Графики выше также свидетельствуют об этом.
Другое дело, что флоатеры могут дать прибыль по сравнению с длинными ОФЗ на стадии роста ключевой ставки, когда цена длинных ОФЗ падает, а флоатеров остается на месте. Но это несколько другое и если авторы под заработком на росте говорят именно об этом, то тут вопросов нет, но тогда и говорить нужно не о росте облигация, а о росте разницы в ценах флоатоеров и длинных ОФЗ.
Тогда для чего нужны флоатеры?
Как я уже писал в прошлой статье - флоатеры нужны для того, чтобы припарковать деньги с получением процентных выплат и при этом не потерять в стоимости. И нужны они в первую очередь банкам, чтобы снизить свои риски.
Для частных инвесторов альтернативной флоатерам для того, чтобы временно переждать период подъема ключевой ставки могут быть:
1. короткие облигации
2. короткие депозиты
По последним я недавно писал как можно получить до 12% годовых
Ну а короткие облигации можно взять корпоративные с погашением в начале следующего года. Которые дают более высокий купон чем ОФЗ 29 кода. Например, я держу МФ Финанс 1Р1 с купоном 11%.
Буду ли я фанатично скупать флоатеры?
Честно говоря, пока большого смысла в этом не вижу. А тем более не вижу смысла продавать корпоративные выпуски с купоном 11-15%, чтобы обменять на флоатеры с купоном 8-9%. Разве что увижу, что ставку могут поднять выше 10%.
Но если цель припарковать деньги и дождаться пика ключевой ставки (получая купон), когда можно будет их переложить в длинные ОФЗ или в ожидании коррекции индекса, то почему нет? В этом случае есть смысл покупать около номинала облигации ГазпромК 07 или ВЭБР-36. ОФЗ без премии к RUONIA я бы не стал брать.
Поставьте лайк и не забудьте подписаться, если еще не подписаны на наш канал. Напишите в комментариях есть ли у вас в портфеле облигации с плавающим купоном - и с какой целью вы их брали? Согласны ли вы с утверждением, что флоатеры не могут сильно вырасти в цене или все-таки ожидаете их рост?