История России знает двух выходцев древнего дворянского рода Кутузовых. Один из них Михаил Илларионович Кутузов, полководец и спаситель России от французского нашествия 1812-го года. Второй - граф Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, генерал-губернатор Петербурга, фигура в отечественной истории противоречивая и неоднозначная.
Его имение Шубино, находилось в селе Печетово (ныне это Кимрский район Тверской области). Здесь, после его смерти в 1843-м году и торжественного отпевания в Петербурге, на котором присутствовал государь Николай l, граф нашел вечное упокоение, рядом с любимой женой.
Печетово, которое находится в стороне от главных дорог, совсем недавно было крупным селом, но в наши дни, как и многие села Тверской области, вымирает. По переписи 2010-го года в селе официально насчитывалось 59 жителей. А за прошедшие 15 лет демографическая ситуация не улучшилась. Закрыты школа, больница, детсад, клуб...
В центре села возвышается заброшенная церковь великомученика Дмитрия Солунского. Церковь была возведена на деньги Павла Васильевича в 1835-м году, в память о павших на полях сражений с французами воинов, построена по образцу полковой церкви в Санкт-Петербурге и в подклети церкви была устроена семейная усыпальница. Даже спустя двести лет после строительства эта церковь самое высокое здание в округе на десятки километров. С этим храмом связано несколько легенд. По одной из них, во время его строительства купола несколько раз красили в небесно-голубой цвет, но краска всякий раз слезала и купола из-за потемневшего металла оставались черными. Местные жители связывали это с гневом Господа на графа Кутузова. И сказать по правде, гневаться было на что.
Карьера Павла Васильевича Голенищева-Кутузова пошла в гору после участия в заговоре, приведшем к убийству императора Павла l. В роковую ночь 11-го марта 1801-го года 19-летний офицер, изменив присяге, арестовал шефа своего полка, генерал-лейтенанта А. С. Кологривова, оставив таким образом императора беззащитным перед заговорщиками.
Через 25 лет его судьба сделала крутой поворот, и вот он, генерал губернатор Петербурга, руководит казнью декабристов. За его плечами уже были русско-турецкая война, война 1812 года и заграничный поход. Это он, Голенищев-Кутузов, прибыв 13 (25) апреля 1814 в Петербург с донесением о падении наполеоновской столицы, стал «вестником славы».
Сложно сказать что чувствовал в тот момент этот убеленный сединами генерал. Вспоминал ли он свое участие в убийстве императора Павла l. Но когда трое из пяти повешенных сорвались с петли на его лице не дрогнул ни один мускул.
Позже он напишет в донесение государю Николаю l:
"По неопытности наших палачей и неумении устраивать виселицы, при первом разе трое, а именно: Рылеев, Каховский и Муравьёв-Апостол — сорвались, но вскоре опять были повешены и получили заслуженную смерть"
Павел Васильевич не стал придерживаться обычая, запрещающего повторно вешать приговоренных к смерти, сорвавшихся во время исполнения приговора и по мнению многих нарушил волю Господа.
Когда команда нашего канала посетила село Печетово, местные жители рассказали еще одну мрачную легенду. По приказу Павла Васильевича за небольшую провинность выпороли местного крепостного мальчонку. Да так, что тот умер, не выдержав экзекуции. Павел Васильевич каялся за эту смерть и установил памятник убиенному ребенку в виде ангела перед церковью. Этот памятник до наших дней не сохранился, но, по слухам, он находится в селе. Кто то из дачников прибрал себе "ненужное" культурное достояние и утащил скульптуру на свой участок.
Судя по всему граф был крутого нрава. Недаром в русский язык вошло слово "кутузка". Да-да, именно от фамилии жестокого графа Кутузова.
Несмотря на такую репутацию и бурные события после 1917-го года могила графа не подверглась разорению. Потомки графа уехали за границу, имение Шубино было отдано под сельскую больницу и церковь была открыта до середины тридцатых годов. Но в конце тридцатых священнослужители были репрессированы и расстреляны, как и практически все священники окрестных деревень.
Церковь превратилась в мясной цех. В алтарной части работали холодильники для хранения мяса. Был пробит пол в подклеть алтарной части храма для удобства хранения продукции. Здание церкви из-за отсутствия ухода, сырости, разрушалось. Некогда великолепные росписи ветшали и осыпались.
Гробница графа Кутузова и его жены была разграблена в 1970-х годах. Трое местных мародеров, разломав стену церкви, проникли в склеп и разграбили до того не тронутое захоронение. Граф Павел Васильевич Голенищев-Кутузов лежал в гробу в парадном мундире, с орденами и саблей. Это и стало добычей грабителей.
Впрочем они не долго радовались сокровищам. Была оперативно вызвана милиция и ценности были изъяты.
Где они находится сейчас, команде нашего канала узнать не удалось - если что-то известно вам, то пишите в комментариях под этой статьей. Грабители же не понесли никакого наказания со стороны властей. Но судьба их сложилась трагически: один закончил жизнь самоубийством, другой умер от алкоголя, третий сошел с ума.
После разграбления склепа было уничтожено и старое кладбище, которое находилось около церкви. В порыве построения светлого будущего жители не пожалели могилы своих же предков. Древние надгробия были снесены бульдозером и свалены в яму за церковью. Где они, видимо, находятся и по сей день. А на месте кладбища построили большой красивый магазин.
Развал СССР положил конец мечтам о светлом будущем. В 1990-е годы село стало стремительно приходить в упадок. Работы не стало и люди принялись разъезжаться в близлежащие города. Усадьба Шубино, в котором находилась больница - сгорела и от нее не осталось и следа. Храм, после закрытия в нем склада, стал никому не нужен. Кроме грабителей. В эти годы из храма пропали все оставшиеся иконы и ценности.
В середине двухтысячных появилась надежда на возрождение церкви. В село приехал православный священнослужитель, церковь очистили, стали проводить службы. На колокольне установили сделанные из газовых баллонов колокола и спустя многие десятилетия над селом зазвучал колокольный звон.
Кимрский краевед Владимир Коркунов с местным жителем проник в склеп, извлек надгробные плиты и создал около храма кенотаф с памятными табличками, посвященными Павлу Васильевичу Голенищеву-Кутузову, его жене Катерине Неклюдовой и убиенным в 1937-м году священнослужителям. Останков самого графа в склепе они не обнаружили...
Появились туристы, которых привозили автобусом из Москвы, но было уже слишком поздно. В селе почти не осталось жителей, а церковь - это люди. Батюшку, из-за отсутствия прихода перевели в соседнее село. И все попытки возродить храм прекратились.
Во время посещения Печетово, команда нашего канала много общалась с местными жителями. Это приятные, открытые и честные люди. Когда мы спрашивали о снесенном кладбище, разорение усыпальницы, осквернении храма, они задумчиво пожимали плечами и отвечали: "В то время к этому относились иначе". Больно видеть и осознавать то, что уничтожив наследие XIX века, не получилось построить на его месте счастливое советское будущее.
А может и не получилось, потому что уничтожив свои корни, свою историческую память, невозможно расти дальше.
На крыше заброшенного магазина, что стоит на месте кладбища, кто-то из местных, с помощью стульев из закрытого печетовского Дома досуга устроил смотровую площадку: с видом на погибающий храм.
Приезжайте в Печетово. Зайдите на второй этаж магазина, присядьте в кресло из бывшего Дома досуга и полюбуйтесь на закате из разрушенной современности на руины прошлого. Это бесценный опыт.
Если вам понравилась статья подписывайтесь на наш канал и поставьте лайк! Для нас это очень важно!
Так же вам будет интересно:
Как гибнут фрески мирового значения! Заброшенный храм, умирающее село Еськи, аномальная зона...