3,3K подписчиков

Спрятанная на погосте церковь. Как в Тверской области воздвигли храм во время гонений.

237 прочитали
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (деревня Щелково, Кимрский район, Тверская область).
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (деревня Щелково, Кимрский район, Тверская область).

16 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление (декрет) «Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим». Под лозунгом "помощь голодающим" начался разгром Русской православной церкви. Церкви, храмы и находящиеся при них погосты подвергались разорению и осквернению. Начались репрессии среди духовенства.

Несмотря на давление на верующих со стороны властей, в 1922 году в глухом углу Кимрского района Тверской области началось строительство деревянной церкви. Возводили ее возле деревни Щелково на старинном погосте жители самого Щелково и окрестных деревень.

Щелково, расположенное на самой границе Тверской и Московской областей, известно по документам с начала XVII века. Деревня никогда не была большой, но на погост рядом с ней везли своих умерших близких жители всех окрестных деревень и сел на протяжении многих веков. И строительство церкви на этом этом месте было оправдано.

Вот такие интересные могильные камни 19, а может 18 века, встречаются на погосте Щелково.
Вот такие интересные могильные камни 19, а может 18 века, встречаются на погосте Щелково.

Изначально планировали возвести большую каменную церковь. Строительство которой началось в начале XX века и к 1917 году были возведены стены до уровня окон. Но революция навсегда остановила стройку и недостроенное строение было разобрано на кирпичи для хозяйственных нужд. Остатки фундамента до сих пор видны на кладбище.

Остатки фундамента на погосте Щелково.
Остатки фундамента на погосте Щелково.

Жители деревни не опустили руки и вопреки всем обстоятельствам начали строить в 1922-м году небольшую деревянную церковь, Строительство было завершено в 1926-м. И это была одна из первых и немногих церквей построенных в годы советской власти!

Несмотря на внешнюю скромность прихожане богато расписали храм изнутри. Первым настоятелем церкви стал протоиерей Михаил Михайлович Куницын - ветеран Первой мировой войны. И церковный приход ожил!

Убранство храма. Современное состояние.
Убранство храма. Современное состояние.

К концу 1920-х годов невозможно было строить карьеру и быть воцерковленным христианином. Но многие люди не были готовы безоговорочно отказаться от своей веры. И отец Михаил тайно венчал комсомольцев, крестил их детей, отпевал близких, проводил обряды на дому. Возможно, нахождение храма в лесу, на погосте, вдалеке от недобрых взглядов, позволил церковному приходу столь долго не привлекать внимание властей.

Но 25 марта 1932 года по обвинению в антисоветской агитации священник Михаил был арестован и 4 августа 1932 года «тройкой» ОГПУ Московской области был приговорен к 3 годам исправительно-­трудовых лагерей. После освобождения настоятель Михаил не отрекся от веры и служения и решил взойти на Голгофу, вновь став настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы возле Щелкова. В 1937-м году по приговору «тройки» управления НКВД по Калининской области (название Тверской области с 1935 по 1990 годы) он был расстрелян.

Но церковь продолжала жить. К началу 1940-х годов она осталось единственной действующей церковью на десятки километров вокруг. В ближайших городах Кимры и Талдом все величественные храмы были уничтожены или превращены в склады. Священнослужители репрессированы и почти все погибли в лагерях.

Но в маленькой церкви на погосте возле Щелково продолжались службы. Православная жизнь огромного Кимрского района Тверской области и части Талдомского района Московской области теплилась на кладбище!

Щелковская церковь в 1967 году. Фото из архива Александра Рыбина
Щелковская церковь в 1967 году. Фото из архива Александра Рыбина

Прихожанами Щелковской церкви являлись жители города Кимры, Титовского сельского совета, в который входили, кроме самого села Титово и деревни Щелково, почти полтора десятка кимрских деревень, а также некоторых близлежащих деревень и сел Талдомского района.

Житель расположенной в четырех километрах от Щелково деревни Бурково, потомственный сапожник Михаил Алексеевич Рыбин пел в церковном хоре вместе со своей женой. Он же являлся главой бурковской православной общины. Возглавлял эту общину до самой своей смерти в 1981-м году.

Михаил Алексеевич Рыбин. Фото из архива Александра Рыбина
Михаил Алексеевич Рыбин. Фото из архива Александра Рыбина

Удивительное дело, на Михаила Алексеевича никто не доносил в органы государственной безопасности, которые играли главную роль в гонениях на церковь. Роль тут сыграло то, что в сапожной деревне Бурково была достаточно сплоченная община и своих не сдавала.

Однако попавшие уже под репрессии священники находились на учете органов госбезопасности. Видимо, это стало причиной повторного ареста в 1937-м году и расстрела настоятеля Михаила Куницына. После него настоятелем храма стал отец Григорий Ландышев.

протоиерей Григорий Каллистратович Ландышев ( ??.??.1878 г. - 18.10.1965)
протоиерей Григорий Каллистратович Ландышев ( ??.??.1878 г. - 18.10.1965)

В конце 1950-х годов священник Григорию Ландышеву прислуживал мальчик Александр из расположенной в трех километрах деревни Столбово (через Столбово шла дорога из Буркова в Щелково). В 1960 году во время хрущевских гонений на церковь в школе узнали об этом, и Александра исключили из школы, а храм закрыли. В дальнейшем Александр стал монахом, а ныне он является архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием.

"Бывший настоятель храма протоиерей Григорий Ландышев остался жить в доме при храме. Здесь он устроил угол, где расположил иконы, в том числе список с чудотворной иконы Иерусалимской Божией Матери; повесил лампады; в его распоряжении имелось Евангелие, серебряное кадило и он мог дома совершать богослужения, а также требы для приходящих к нему бывших прихожан. В феврале 1965 г. отец Григорий тяжело заболел. Летом он еще выходил на природу, а осенью окончательно слег. 18 октября 1965 года Григорий Ландышев скончался и через три дня был погребен рядом с матушкой Феклой возле храма." Коркунов В.И. Храмы Кимрского района

Но к этому времени в соседнем городе Кимры вновь функционировал Спасо-Преображенский собор и свою миссию эта маленькая церквушка выполнила.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы вновь была открыта в 1988 году.

Расстрелянный священник Михаил Куницын реабилитирован 26 марта 1989 года.

координаты: 56.860376°N   37.474880°E

Еще больше интересной информации в нашем Телегам-канале https://t.me/no_tourism

Спасибо, что дочитали! Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь! Тем самым вы поддержите наш канал!

16 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление (декрет) «Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим».-8