Пыталась анализировать, почему возникают такие ситуации. Вероятно, это подсознательное, врожденное. Муж родился недоношенным ребенком и может быть с момента рождения у него и есть вот эта незавершенность, не законченность, недоношенность...
Из рабочего процесса:
У моего замечательного мужа и прекрасного отца моих детей есть один недостаток, который для меня иногда перевешивает много чего. Муж начинает разные дела и часто их не заканчивает. Он не умеет или не хочет их заканчивать. Начнет что-то с радостью, с энтузиазмом: сейчас как сделаю-сделаю! Но быстро потухает, и мы ходим и запинаемся о заботливо раскиданные ингредиенты его увлекательного дела.
Я понимаю, что ему уже под сорок, и я его не переделаю. Заходила уже с разных сторон: он обещает сделать иначе, быстро закончить и пр. Но время идет, все повторяется. Есть только одно дело, где у него полный порядок – это рыболовные дела. Муж страстный рыбак и в сарае у него полный порядок, вне сарая никогда ничего не валяется, если начал что-то чинить, всегда доделает, сложит обратно, короче, запнуться об удочку – без шансов.
А так и работы тоже касается, говорю – все без толку.
Примеры:
1. Начал делать выключатели дома пониже, для детей, два выключателя сделал в кухне и в детской, для туалета и ванны нет. Когда, спрашиваю, закончишь? Скоро…
2. Из детских выделила деньги на постройку детского игрового домика на даче, часть палок закупил, сделал дно, начал делать стены и все. Дети вокруг недоделанного домика ходят, в глаза заглядывают, а папа собирается.
3. Начал менять вытяжки дома, выломал на кухне, и так зияет эта дыра уже месяца четыре. Рассержусь, бывает, по столу стукну: вызову мастера на
4. в работе: хотел заниматься лазерной резкой, купил станок, нанял рабочих, заказы пошли, через полгода интерес потерял. Сейчас хочет грузоперевозками заниматься, а полной стоимости станка пользованного ему уже никто не дает…
Пыталась анализировать, почему возникают такие ситуации. Вероятно, это подсознательное, врожденное. Муж родился недоношенным ребенком и может быть с момента рождения у него и есть вот эта незавершенность, не законченность, недоношенность...
Недоношенность, на мой взгляд, ее влияние на жизнь человека социум склонен переоценивать. Да и в Вашем описании тоже этому есть противоречие: обратите внимание, как Вы описываете отношение мужа к рыболовным делам – в снастях у него полный порядок, каждая вещь на своем месте, если он с чем-то из своего оборудования рыбацкого работает, то ничего на полпути не оставляет.
Если предположить, что все дело в том, что неосознанно недоношенный человек получил врожденную готовность не доводить дела до конца, этакую природно-обусловленную прокрастинацию, то это означало бы невозможность изменений и скорее всего в обществе люди, родившиеся недоношенными, были бы заметны по этому показателю, и подвергались бы дискриминации со стороны работодателей. Кто же захочет взять на работу специалиста, про которого заведомо известно, что он проект бросит где-то на середине, как только заряд энтузиазма растеряет?
Из четырех пунктов, которые Вы приводите в качестве иллюстрации, три касаются бытовых домашних дел – розетка, вытяжки, детский домик, ничего из этого не соответствует настоящим мужским интересам мужа. Он понимает, что делать надо, но эмоциональный заряд, на котором он начинает, заканчивается, стопорится и дело. С работой, на мой взгляд, ситуация сложнее. Это он выбрал для себя лазерную резку (почти, как рыбалку), посчитал ее интересной, запустил процесс…А вот в какой момент и почему перестал получать удовольствие от этой работы вопрос открытый.
Поэтому в ситуации Вашего мужа, на мой взгляд, дело не в недоношенности – тогда бы и рыбалка не была бы для него целостным регулярно завершающимся процессом, и на удочки и крючки Вы бы всей семьей регулярно наступали. Но этого не происходит. Я бы позволила себе предположить, что дело в том самом эмоциональном заряде, запале, о котором Вы говорите. Пока мужу дело приносит удовольствие и положительные эмоции – он им занимается. Перестает – прекращает. Более того, для того, чтобы продолжить дело, в котором завяз, нужно еще и эмоциональное сопротивление преодолеть.
Вот начал он розетки менять, Вы сначала его поддерживали радовались, подпитывали его запал, потом переключились на свои дела, он завяз… розетки день лежат, два лежат, неделю… Он снова к ним возвращается, Вы как отреагируете? Между «Ура! Как здорово!» и «Наконец-то!» лежит огромная пропасть эмоциональных усилий.
Проверить мою гипотезу я бы предложила экспериментом: Вы выбираете какое-то дело, значимое для Вас, просите помощи мужа (починить, сделать что-то по-настоящему мужское, и нужное вам) Эмоционально накачиваете мужа, держите руку на пульсе его эмоционального запала, как только запал начинает снижаться, вкачиваете еще (подхваливаете, радуетесь, как много он уже сделал, как здорово будет, когда дело будет сделано… ) И наблюдаете. Если подкачка срабатывает, будем думать, как сделать этот процесс более самоподдерживающимся. Сейчас важно понять то ли это, что требуется для поддержания рабочей мотивации и активной деятельности на бытовое благо семьи.
Анна Бердникова