Почти месяц не уходит из ТОПа просмотров статья о деньгах, подаренных на квадрокоптер.
Статья здесь
Сначала я активно участвовала в обсуждении, сейчас просматриваю комментарии и понимаю, что аудитория четко разделилась на два лагеря – тех, кто считает, что прав мужчина – это его подарок, он имеет полное право распоряжаться им по своему усмотрению, и тех, кто считает, что правда на стороне женщины – она была в праве требовать подарочные деньги мужа в бюджет, раз он не наполняется иначе.
Однако глобально проблема, на мой взгляд, лежит в другой плоскости – это понимание семьи супругами из описываемой истории. За годы, проведенные в браке, они не стали партнерами, командой, одним целым, согласующим планы и дела в первую очередь между собой, а уже потом со всем остальным миром, включая родителей. И это масштабная проблема современной семьи.
Современная семья все в большей степени перестает выполнять для своих взрослых членов экономико-хозяйственные функции, каждый здоровый взрослый человек способен себя содержать и обслуживать в быту при текущем уровне развития технического прогресса. Но первоочередными становятся другие функции семьи. Например, все большее значение приобретает психотерапевтическая. Это значит, что здоровая функциональная семья обладает постоянно действующим потенциалом, помогая каждодневно, и аккумулирует и активирует психотерапевтические ресурсы в ситуации внезапного кризиса. Внешние и внутренние стрессоры, с которыми сталкиваются люди во внешнем мире, на работе и в социуме, они «несут» в семью либо в виде сообщений, либо через свое состояние или поведение (Слепкова, 2005)
Карл Роджерс посвятил одну из своих монографий проблемам и развитию семейных отношений. Он выделил несколько условий, соблюдение которых позволяет создать в семье такой тип отношений, который помогает раскрыть их потенциал, ведет к изменению и развитию личности, личностному росту, иначе говоря, оказывает психотерапевтический эффект.
1. Откровенность и искренность в отношении себя.
2. Принятие человека, признание его безусловной ценности, как отдельной личности, независимо от его конкретного состояния, поведения или чувств.
3. Понимание человека, тонка эмпатия, недопустимость оценочных суждений, применительно к его личности (Роджерс, 2002)
Специфика реализации психотерапевтической функции семьи состоит в том, что она встроена в цикл естественной жизнедеятельности человека, а клиент и терапевт постоянно меняются ролями.
В моем блоге, к сожалению, нет ни одной выдуманной истории. Да, я меняю детали, иногда складываю вместе несколько историй, но совершенно ничего не придумываю. Когда работаешь с семьей, слышишь такие истории, что никакой фантазии не хватит придумать даже что-то близко стоящее.
_______________________________
1. Слепкова В.И. Психотерапевтическая функция семьи\\Журнал практического психолога. Специальный выпуск: Теория и практика семейной психологии. - 2005. - № 5. - С. 8-15
2. Роджерс К. Психология супружеских отношений. Возможные альтернативы / Пер. с англ. В.Гаврилова. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.288 с. / Серия «Психология для всех».