Да ничего он не изменит!
Вчера я угрожала выразить свое мнение насчет обязательного общественно-полезного труда. Напомню, в чем будет состоять разница.
До сентября этого года родители могли написать отказ от привлечения ребенка к этому самому труду. Лично мне пришлось в свое время этим правом воспользоваться после летней отработки. Впрочем, подробно все здесь:
«33 несчастья или почему я продолжаю бояться 1 сентября»
Теперь так не получится. Теперь dura lex, sed leх – закон имеется.
И все, видимо, рисуют себе примерно такие идиллические картинки. )
Или вот:
Почему я считаю, что этот закон практически ничего не изменит
На кого в основном наседали с дежурствами, уборками и отработками? Да на приличных девочек, которые слова поперек не скажут. И уберут, причем не только за собой, но и за условным двоечником Ивановым. Который как раз убирать не будет, потому что пошлет учительницу матом и убежит. Хотя при этом мусорит вдвое больше приличных девочек.
А у учителей позиция в таком случае простая:
- Мне все равно, кто мусорил, главное, чтобы было чисто.
Или вообще:
- Это твое рабочее место, ты за него отвечаешь, поэтому убирай.
А ничего, что девочка, например, за весь учебный день вообще к этому рабочему месту не прикасалась, потому что у нее уроки в других кабинетах были? И она в них не мусорила, если что. Но тогда ведь надо тратить время, выяснять, какие классы занимались в кабинете, кто сидел за данной партой. Это надо подходить к учителям, которые работали в этом кабинете, потом к классным руководителям данных классов. Потом беседовать с детьми. Это долго. А учителю ведь некогда. А с него требуют. Вот он и идет по пути наименьшего сопротивления: нагружает того, кто покорно везет.
А попробуй в один прекрасный день девочка слово поперек скажи, если у нее, наконец, терпение лопнет. Тут же будет:
- Как не стыдно! Я от тебя такого не ожидала. А еще отличница. Вот я твоей маме скажу. Тебе что, трудно? Ты переломишься от того, что лишний раз потрудишься?
Правильно, маме двоечника Иванова говорить бесполезно, т.к. ей пофиг.
(Замечу в скобках. Меня всегда прямо передергивает вот от таких постулатов: «не переломишься», «тебе что, сложно», «никто от этого не умер». А давайте их ко взрослым людям применим? Поработай за Иванова – тебе сложно, ты переломишься? Или начальство скажет: «Мне пофиг, что это не твои обязанности, мне главное, чтобы работа была сделана. Ты что, не болеешь за свой коллектив?» Не очень нравится, да? А почему тогда к детям применяем? И почему бы эти постулаты не применить к пресловутому Иванову?
При этом учтите, речь идет о наиболее незащищенной категории населения. Взрослый еще может что-то сделать. Пойти к более крупному начальству, написать докладную и пр. Вот только не надо мне доказывать, что ребенок тоже может пойти к завучу, к директору и вообще отстоять свои права. Напомню, мы говорим о тихих девочках, которые в учительскую лишний раз зайти боятся. Да и прессинг в таких случаях со стороны взрослых… Нехилый такой. Типа, как ты вообще посмела прийти сюда жаловаться из-за ерунды, не переломишься.
Ах, сами виноваты, не могут за себя постоять? Так, господа, у нас дети в школу ходят или зону топчут?
А давайте я опять про свою дочь напомню. Которую в свое время не отпустили с головной болью из-за совместного хорового пения. А потом сказали, что надо быть наглее.
Собственно, это трилогия вот:
«Печальные уроки, вынесенные из школьной жизни, или как мою дочь не отпустили с репетиции»
«Печальные уроки, вынесенные из школьной жизни, или как мою дочь научили быть наглее»
«Печальные уроки, вынесенные из школьной жизни, или как моя дочь научилась быть наглее и отстояла свой телефон»
Вот она и стала наглее. За что боролись, так сказать… Там почему-то многим это таааак не понравилось. И она резко перешла в разряд наглых, хамок, спорящих с учителями и прочих.)
Хорошо, теперь есть великий закон. И что, вы думаете, от подействует на таких, как Иванов и его родители? Если на то пошло, в Законе об образовании четко прописаны обязанности ученика. В их числе – посещать уроки, не опаздывать, выполнять домашние задания и пр.
Двоечник Иванов это делает? Работает закон в его случае? Так с чего вы взяли, что свежепринятый закон вдруг заработает?
А вот инструмент для притеснения тихих и прилежных девочек будет прекрасный. Потому что Закон. А они законы обычно чтят.
Или… Или они научатся «быть наглее». И на выходе уважаемые школы будут получать еще одну Бездну. И еще. И еще.
И кому от этого будет лучше?
Как вы думаете?
И в посте сегодня будет продолжение моих размышлений на эту тему.
И еще продолжение:
Изменит ли что-нибудь закон о привлечении школьников к труду в школе, где учится моя дочь
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.:А есть ряд школ, где этого закона просто не заметят. Ибо там дети и так вполне охотно и дежурят, и на пришкольном участке работают, если надо.
Да вот, к примеру, возьмем школу, где сейчас учится моя дочь. Но об этом завтра:
Вот о чем я писала 13 августа в прошлом году:
Испытание свободой, или что мне рассказала соседка (точнее, это дочь моя писала)
Как моя дочь писала ВПР по истории, или что такое Гильгамеш
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.