Найти тему
Записки репетитора

Изменит ли что-нибудь закон о привлечении школьников к труду в школе, где учится моя дочь

Да ничего он не изменит!

Вчера я писала о том, что этот закон не изменит ничего в большинстве обычных школ.

А сегодня я объясню, почему его даже не заметят в той школе, где моя дочь учится сейчас.

Да потому, что у них этот труд всегда был! Причем все как-то просто и ненавязчиво.

Расскажу парочку эпизодов.

***

На стене школы появляется объявление:

- Внимание! У нас такого-то числа «Праздник красок»! Раскрасим всё в яркие цвета! Приглашаются все желающие.

А так получилось, что я как раз в этот день (я о нем не знала) попала в школу. Первое, что увидела – директор куда-то деловито идет в обнимку с банкой краски и кисточками. Еще какие-то учителя. Куча детей из начальной школы под предводительством педагога-организатора. Кто-то из родителей.

Вечером смотрю фото, которые выложили. Скамейки раскрашены, расписаны бабочками, цветочками и вообще всяким. Причем, судя по всему, все чуть не в драку рвались, чтобы что-то покрасить. Учителям и не особо досталось.

***

У них при школе есть какой-то палисадничек, где они периодически что-то высаживают. Очередное объявление. «День деревьев», что ли. И опять в палисадничек бежит директор в обнимку с какими-то саженцами, все остальные несутся сзади и тоже рвутся что-нибудь вскопать, взрыхлить, посадить и полить. ))))

Личный пример ибо. Особенно, если этот пример подает уважаемый тобой человек. А они всех педагогов очень уважают, особенно директора с завучем.

***

И сравните что-то вроде:

- Сегодня красим парты/сажаем деревья. Чтобы все пришли! Попробуйте только не прийти! И вообще, сейчас закон. Иванов, никого не волнует, что ты уезжаешь. Я сказала, что все, значит – все.

Пришли. Опять:

- Быстро все взяли кисти. Нет, только эта краска, какой велено, такой и будем красить. Иванов, не отвлекайся, я сказала. Пока не покрасите, домой не уйдете.

***

Хорошо, вы скажете:

- Какой же это труд, это развлечение какое-то. Так дети привыкнут, что труд – это не тяжело и нужно, а радостно и весело.

(Замечу в скобках: а что в этом плохого?)

Нет, всё совсем не так.

К примеру, в их школе есть обязательные дежурства по классу, по столовой и генеральные уборки.

Но как бы сказать…

Во-первых, учителя никогда не выступают в роли надсмотрщиков, которые ругают и указуют. Они обычно сами берутся за работу, причем за самые трудные участки.

Вот, например, я здесь писала:

«Как дочь «вписалась» в новую школу»

Во-вторых, там не принято мусорить. И принято за собой убирать. Поэтому там чисто. То есть имеется, конечно, естественно возникающая грязь и пыль, но никто ее специально не создает. Нет такого, что Вася рассыпал семечки, накидал бумажек – а дежурный за ним убирает.

В-третьих, там труд не ради того, чтобы он был (помните, я вчера в посте писала). А потому, что это необходимо. И дети это прекрасно понимают.

Допустим, возьмем те же дежурства по столовой. Два повара вполне справляются сами на готовке и раздаче. А вот с уборкой грязной посуды со специального стола – уже нет. Нанимать для этого отдельного человека – а как? Он весь день не нужен. Он нужен только несколько перемен, чтобы убирать. Поэтому и дежурят. И всем понятно, что это нужно. Причем все очень вежливы, говорят дежурным спасибо.

Об этом немного было здесь:

«Почему мою дочь любят работники столовой»

В-четвертых, там никогда нет подхода: «Главное, чтобы убрали, а кто намусорил – долго выяснять. Вот ты, иди сюда и убери. Не переломишься».

Нет, если появляется какая-нибудь несанкционированная бумажка на полу – история ее появления будет долго выясняться. Тетенька на вахте не поленится и все отсмотрит по видео. Виновного найдут, снимут с урока и поведут к директору. Причем есть специальное указание директора на этот счет: не тянуть, если урок – то забирать с урока. А после беседы с директором, как известно, люди курить и пить бросают, а не то, что бумажки кидать. )))) Этот человек, видимо, одним своим видом и голосом кодирует. )))

В-пятых, для них школа действительно – это второй дом. Не на словах, а на деле. Не в том плане, когда учителю от тебя что-то надо – то второй дом, а не надо – ой, иди отсюда со своими проблемами. А у себя же дома хочется, чтобы было чисто. Это твое пространство, в котором ты живешь, там не мусорят посторонние люди. Поэтому ты это пространство стараешься убрать, украсить и т.д.

Расскажу случай из биографии Бездны. Они в столовой часто занимают своей компании места. Т.е. вещи кладут на стулья. Это у них так принято, тут все нормально. Тем более, там очередь очень быстро идет, то есть нет такого, чтобы людям поесть было негде, а места заняты вещами.

Так вот, а парочка мальчиков повадилась эти вещи убирать. И садиться самим. Им раз сказали, другой. Они не реагируют. Тогда Бездна со злости раскрошила об голову одного из них печенье. А оно такое было… довольно рассыпчатое. То есть намусорила она. Разумеется, пришла вахтер. Начала разбираться. Но. Обратите внимание. Не так:

- Аааа, Бездна, ты тут мусоришь, такая-сякая, быстро убирай. Да мне без разницы, что там у вас с вещами, это не мое дело.

Вахтер спросила, в чем дело. Собралась вести Бездну к директору. Бездна ей спокойно объяснила ситуацию, предложила все убрать при условии, что с мальчиками тоже проведут беседу. Потому что да, она виновата. Но и они виноваты: нельзя трогать чужие вещи, да еще так нагло.

К директору ее не повели. А повели вызванных с урока мальчиков – она с ними как раз столкнулась, когда на свой урок шла. И их уже на ходу вахтер отчитывала.

То есть, обратите внимание: никто не стал отмахиваться, а начали разбираться в ситуации. Потому что речь ведь идет не только о крошках на полу, а о справедливости, о поведении, о взаимоуважении.

***

Так что, как видите, ничего в этой школе новый закон о труде не изменит. И в других школах, где дети в принципе без возражений работают на пришкольных участках и убирают за собой, не изменит. Просто как было у них, так и будет.

А в тех школах, где трудовое воспитание для галочки, или условный Вася мусорит, а остальные убирают – тоже практически ничего не изменится. Кто отлынивал – будет отлынивать. Как было, так и будет. Почему – я объясняла вчера.

И еще продолжила здесь:

Парадокс, да?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

И сегодня в посте я еще немного расскажу о формировании графика занятий в 11 классе. Опять же, в школе, где моя дочь учится.

Все статьи о новой школе Бездны я помещаю в рубрикатор. Под названием «Новая школа, где учится моя дочь – наверное, такой она и должна быть везде».

Вот о чем я писала 14 августа в прошлом году:

И что за маньяки сейчас пошли… Мелкие какие-то, пузатые и зело пугливые…

Играем в «Крокодила»

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.