Найти тему
72,8 тыс подписчиков

В дополнение к моим рассуждениям о законе об обязательном общественно-полезном труде

Тут ведь вот еще в чем дело. Если мы хотим что-то там воспитать, добиться и вообще, то труд должен быть не только общественным, а именно полезным. Не профанацией, лишь бы что-то сделать для отчетов и фоточек.
Простите, но у Макаренко в свое время колонисты фотоаппараты делали, где линзы с точностью до микрона. Это, пожалуй, можно сравнить в наше время с чем-нибудь вроде компьютеров. Вот это действительно труд, причем квалифицированный и полезный.
А то, что обычно делается в школе… Я ж писала, к примеру, о летней отработке. Когда на 10 человек выдается одна лопатка и одни грабли. И как хотите…
Или находят какую-нибудь травку рядом со школой и велят ее дергать.
Или как делалось у нас в школе, когда я там училась. Мы отрабатываем в июне. Выкапываем цветочки, которые растут кучками на участке за школой. И рассаживаем их по одному на клумбочку перед школой. Иду мимо школы в июле. Отрабатывает другой класс. Выкапывают цветочки перед школой, которые мы рассаживали по одному. И сажают их кучками за школой. ))))) Очччень полезный труд, вот прямо очень. А еще, помнится, мы один и тот же тротуар перед школой подметали каждый день. В общем, только что траву в зеленый цвет не красили и лужи ломом не вычерпывали.
И в чем, скажите мне, полезность такого труда?
Вы думаете, дети этого всего не чувствуют и не понимают? И вы действительно считаете, что вот это вот все воспитает в них любовь к труду? Ню-ню.
P.S.: И насчет исполнения закона… Есть же еще состояние здоровья. Аллергии всякие, к примеру. И соответствующие медицинские справки. Так что будут варианты легального решения вопроса.
В дополнение к моим рассуждениям о законе об обязательном общественно-полезном труде Тут ведь вот еще в чем дело.
1 минута
6007 читали