Найти тему
Записки репетитора

Про нововведения в школах в этом учебном году – я не в восторге, или почему я изменила свое мнение о семейном обучении

Школа теперь:

- разговоры о важном;

- беседы о профориентации;

-общественно-полезный труд;

- учеба и подготовка к ЕГЭ.

(Цитата из Бездны – это моя дочь)

Что ж, в прошлом году многие мои ученики меняли расписание – отказывались от понедельника, потому что первым уроком там разговаривали о важном. В результате по времени 6 уроков превращались в 7, 7 – в 8.

Теперь, как я предполагаю, проблемы будут еще и с четвергом – ибо там опять будут разговаривать, только о профориентации. Насчет времени уроков – см.выше.

А еще есть классный час, правда, он у разных классов в разные дни. Тоже плюс дополнительный урок. Причем чаще всего на этих классных часах не дела и проблемы класса обсуждаются, а тоже ведутся всякие плановые разговоры и беседы.

Вот, к примеру, что было во время классного часа 1 сентября в старой школе дочери:

«Как прошло 1 сентября в школе, где учится моя дочь»

В итоге получается, что школьники три раза в неделю задерживаются дополнительно.

А по факту, вам не кажется, что все эти три дополнительных часа просто дублируют друг друга? Можно же было в рамках одного добавочного часа поговорить, к примеру, одну неделю о важном, другую – о будущей профессии, третью – о науке или еще какой-нибудь ближайшей к очередному празднику теме.

Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем столько мусолить эту несчастную профориентацию. Нет, если бы приглашали представителей разных профессий, слушали бы их рассказы, задавали вопросы. Или – еще лучше – водили бы на экскурсии на местные предприятия. Вот это, кстати, действительно интересно.

Нас в свое время в 8 классе водили на местный хлебозавод, молокозавод, завод электромеханических изделий и еще во всякие места. Вот тут никто не отказывался. Мы видели, как хлеб делают и пряники. И нам разрешили этот горячий хлеб есть. ) И видели, как намотку какой-то части ротора производят. Но с ротором нам ничего делать не разрешили. ) В общем, много чего видели.

А тут что? Будет что-то там петюкать классный руководитель, который все же не многостаночник. И вряд ли в других профессиях разбирается.

Теперь смотрим на результат всего этого. В школе все меньше времени уделяется учебе и все больше – всяким прочим важным делам. То есть дети в школе знаний не получают. А получают их от репетиторов, к которым они ходят после школы.

При этом школа и сама знаний не дает, и, получатся, препятствует их получению. ( Потому что дети освобождаются позже, времени после уроков меньше. Не забываем, еще же и общественно-полезный труд после уроков. А ведь еще и школьные задания надо сделать. Которые, как мы знаем, часто сводятся к: самостоятельно разобрать, выучить, написать.

В результате школа вместо обучающих функций стала выполнять непонятно какие. Вот отдать бы эти часы на какие-то дополнительные занятия, консультации. Глядишь, тогда бы и репетиторы не понадобились.

Знаете, после своего опыта работы с девочкой на семейном обучении, я несколько в нем разочаровалась. Об этом было здесь:

«Я поняла, как юный вундеркинд Алиса Теплякова получила аттестат, или как я лично столкнулась с последствиями семейного обучения»

А сейчас подумала – ведь, пожалуй, сейчас это оптимальный вариант, если вы хотите, чтобы ваш ребенок занимался действительно учебой, а не тратил время попусту. И при грамотной организации процесса можно быстренько выполнять все рутинные задания по предметам, которые ты не сдаешь (из серии сделать таблицу, написать конспект и пр.) и спокойно заниматься нужными тебе предметами. И времени на них будет гораздо больше.

К сожалению, нынешняя система все больше и больше «выдавливает» думающих и желающих учиться детей из школы. Ведь тому, кто не учится – ему все равно. Он и на уроке ничего не делает – в телефоне сидит. И на всех разговорах ничего не делает. И после уроков особо с заданиями убиваться не будет.

А вот те, кто учится – они как изо всех сил стремятся сделать всё-всё. При этом, если они, как моя дочь в свое время, пытаются добиться того, чтобы их в школе все же учили, а не только проверяли, как они научились сами или у репетиторов, обязательно появляются люди, которые кричат:

- Не нравится – вас в школе никто не держит! Идите на семейное! Учитесь сами!

Так ведь и уйдут, и будут. И уйдут на семейное, и будут учиться сами. Сейчас есть интернет, есть куча онлайн-школ, есть те же репетиторы, поэтому при желании справиться вполне можно.

Но у меня вопрос к этим, негодующим:

- Хорошо, а в школе-то кто останется? Кого вы обучать будете? Вот этих, отсиживающих и высиживающих? Вы этого добиваетесь? Так чего вы тогда страдаете на всех углах, что дети такие-сякие, ничем не интересуются, учиться не хотят, рычагов воздействия на них нет?

Есть дети, которые и интересуются, и хотят, и рычаги воздействия есть – хотя бы те же оценки, за которые они все же переживают. Но, мы помним, их же никто не держит, правильно?

Вывод. За что боролись – на то и напоролись. Живите теперь с этим.

А по поводу общественно-полезного труда и насчет того, как это все делается в школе дочери (да-да, я после долгого перерыва расскажу немного о ее школе) – завтра. Здесь:

"Изменит ли что-нибудь закон о привлечении школьников к труду в большинстве школ"

"Изменит ли что-нибудь закон о привлечении школьников к труду в школе, где учится моя дочь"

"Кого будут освобождать от обязательной трудовой деятельности в школе? Пока слухи, но мне эти слухи не нравятся. Будут господа и прислуга?"

А пока читайте, высказывайтесь, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: А вечером я покажу немного материала по отработке названий месяцев. У кого начальная школа – пригодится. )))

Вот о чем я писала 12 августа в прошлом году:

Может ли репетитор потреблять пенные и иные напитки, а также выражаться различными словами

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.