Наверное, мой призыв прозвучит несколько абсурдно, возможно, даже вызывающе, но я все-таки скажу. Родители! Учите детей отстаивать свои права. Учите их возражать учителю. Учите их прямому неповиновению.
Вы возмущены? Я бы тоже возмутилась, услышав подобное. Но погодите, не кидайтесь клеймить обнаглевших детей и всепрощающих родителей. Я постараюсь все объяснить.
Итак, как было дело
Дочь у меня перешла в пятый класс. Начала учебный год с огромным энтузиазмом: участвовала во всех мероприятиях, конкурсах, олимпиадах, задерживалась после уроков и все такое. Но потом ее энтузиазм резко пошел на убыль.
Сначала она получила по носу за участие в олимпиаде и пропуск уроков. Об этом я писала здесь.
Затем произошла вообще очень неприятная история. Рассказываю.
Я дома, дочь должна вот-вот вернуться. Звонок в дверь. Открываю. И мне на руки буквально падает ребенок с лицом абсолютно белого цвета. И ее начинает тошнить. Потом она на пару секунд теряет сознание. Вызвали скорую. Давление очень низкое, сделали укол.
В общем, дочь отлежалась, на следующий день была суббота, и нам удалось попасть к платному неврологу. В целом, ничего ужасного, резкий скачок давления. Но тем не менее…
Что же случилось?
На последнем уроке дочь почувствовала себя плохо. Сначала ее стукнул по голове сосед по парте. Гипсом. То есть рука у него была в гипсе. Поэтому больно. Потом они на физкультуре сколько-то там бегали. Кроме того, в классе было очень душно, а она духоту вообще плохо переносит, может в обморок упасть.
Учительница математики увидела, что она вся белая, и отправила ее к медсестре. Та измерила давление – низкое. Медсестра сказала, чтобы она отпросилась домой. А уроки как раз закончились, и дети должны были репетировать какое-то песнопение к очередному конкурсу.
По словам ребенка:
- Я подошла к классной, сказала, что у меня сильно болит голова, что медсестра сказала мне идти домой, а она раздраженно ответила, что у нее тоже болит голова, но она же никуда не уходит. И что репетиция для всех обязательна. Я все время за стенку держалась, думала, упаду. И одноклассники говорили, что мне плохо, но она все равно не отпустила.
Я говорю:
- Ты что мне не позвонила? И ей трубку не дала?
- Мне как-то неудобно было телефон доставать, все встали репетировать, меня тоже сразу к стенке поставили, а телефон у меня в рюкзаке был. И я уже соображала плохо, так голова болела и кружилась. Я думала под конец репетиции, что упаду. Я вообще не помню, как я домой дошла.
До дома от школы идти минут 20. Переходить две дороги. Она могла свалиться без сознания где угодно. Я даже комментировать это не буду.
И еще дочь спрашивает: почему всех двоечников, которые отпрашиваются с контрольных потому, что им вроде как плохо – отпускают, а ее с репетиции не отпустили, хотя ей реально было очень плохо, и она с уроков никогда не отпрашивается?
- Почему, - говорит, - она от меня отмахнулась, как от назойливой мухи?
Честно, я не знала, что ответить. Я думаю, большинство родителей вполне себе представляют, в каком я тогда находилась состоянии. В ужасном состоянии. В состоянии «пойду сейчас в школу и разорву эту учительницу на клочки голыми руками, без помощи подручных средств».
Поэтому я на корню задавила в себе порыв немедленно позвонить учительнице и разобраться в ситуации. Потому что я сгоряча бы такого ей наговорила. Причем, возможно, не очень понятного и бессвязного. И вообще, беседовать о таких ситуациях надо с холодной головой. Так что я ей написала и договорилась о том, что я в понедельник зайду к ней в школу, чтобы переговорить о некоторых проблемах. Нет, не по телефону и не по скайпу, лучше лично.
И я с ней поговорила. Но об этом я напишу в следующий раз.
Продолжение следует. Оно здесь.
А что бы вы сделали на моем месте?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!