Нет, и довольно давно уже. Достаточно сделать поиск на Flickr, на тему проблем с Leica, используя например такие слова: "Goodbye, Leica", "Leica sensor problem" и аналогичные им.
При этом, стоит обратить внимание на тех кто пишет и чем они владеют. Начать стоит с того, что люди которые пишут, несмотря на весь свой фанатизм и приверженность марки, прежде всего вследствие наличия таких объективов как: Leica 50mm f/1.4 Sumilux-M, Noctilux design (50/0.95, 24/1.4, 21/1.4), 50/1.4 Summilux, Super Elmar-M 21/3.4, 24/2.8 и 28/2.8 Elmarits, 75/2 и 90/2 APO Summicrons и им подобным, все же обладают критическим взглядом и не боятся покупать камеры других систем. Хотя бы для того, чтобы сравнить и понять, что лейка начисто проигрывает в плане фотокамер производителям большой тройки.
Судя по постам на Flickr, фанаты Leica начали задумываться о покупке другой системы еще в 2011 году, и первые покинувшие Leica появились в 2013. Почему это произошло?
Исторически сложилось так, что Leica известна как производитель пленочных камер типа 35мм Rangefinder, и рассвет ее пришелся на выпуск Leica II в 1932 году и Leica III в 1954.
К сожалению те времена давно в прошлом, а появление электронных видоискателей и беззеркальных камер, сделали репортажные Rangefinders устаревшими. Помимо этого, стоит отметить что они также способствовали вымиранию DSLR.
Приход Leica в цифровую эпоху произошел с выходом M8 в 2006 году, на смену которой пришла M9. К сожалению, на многопиксельных камерах, концепция Rangefinder не позволяет провести точную фокусировку. Именно поэтому большинство фотографий с M8 и M9 загруженные на Flickr страдают от этой проблемы, и гордые владельцы M8 и M9 не знают что с этим делать.
Даже самый лучший rangefinder, которым считается M240 не спасает ситуацию. При отсутствии высококонтрастных вертикальных линий в кадре, в центре фрейма, фокусировка превращается в пытку.
Но это только первая, из огромной цепочки проблем с которыми сталкиваются владельцы Leica ежедневно.
Вот полный список проблем, например M240. Аналогичный, можно без труда составить на любую камеру Leica, достаточно почитать профильные форумы:
- Слабая работа на высоких ИСО
- Ужасный электронный видоискатель и фокус пикинг (M240)
- Скорость работы, в сравнении например с Sony nex. На M240 сделать кадр занимает 10-20 секунд, если камера включена, в то время как на Nex это берет в среднем 3-4 секунды
- Отсутствие горячего башмака, если вы установили электронный видоискатель
- Размер и вес, в сравнении с компактным нексом
- Стоимость. На момент выхода, M240 стоила $7,000 + EVF $550 + grip $900. все вместе $8,450. Вы все еще считаете Sony дорогой?
- Режим лайв вью, который работает только в центре фрейма.
Вот список проблем, которыми обладает M9:
- нет возможности аккуратно выстроить композицию
- проблема с фокусировкой - нельзя полностью увидеть то, что вы снимаете - нельзя просмотреть полностью то, что вы отсняли
- стоимость - $7000 на момент выхода. За эту стоимость можно было приобрести Nikon D3S + Carl Zeiss Distagon 35mm f/1.4 + б.у. Leica 50mm Summicron-К с адаптером Leitax и снимать на ИСО 12,800
- невозможно получить хорошую картинку на ИСО выше 1250
- некоторые линзы требуют калибровки
- невозможность использовать объективы шире 28мм, если у вас установлен внешний view finder, который к слову сказать стоит $350
- малое количество зум и длиннофокусных объективов
- проблемы с сенсором
В 2015 Leica выпускает SL:
- Стоимость. На момент выхода $7,450. 19 месяце позже - цена падает до $6,000 Б.у. можно найти за 4-5 тысяч. За $2,800 в то же время можно купить Nikon D810 - одна из лучших full frame камер на рынке в этот период времени, с рейтингом DXO в невероятные 97, в то время как SL имеет скромные 88, проигрывая даже Sony A7 с ее 92.
- Выпуская эту камеру, Leica нацеливается на профессионалов и предлагает следующие зумы: 24-90 f/2.8-4.5 и 90-280 f/2.8-4.5) - не самые оптимальные фокусные, вам не кажется? Логичнее было бы выпустить 24-70 f/2.8 и 70-200 f/2.8 но Лейка имеет свое видение. Сравнивая Sony FE 24-70 f/2.8 G Master стоимостью $2,200 и весом в 886 грам с Leica 24-90 стоимостью $5,000 и весом 1 килограм 140 грам - понимаешь, что что-то пошло не так. А когда берешь в руки Sony FE 70-200 f/2.8 стоимостью $2,600 и весом в 1,480 грам и начинаешь сравнивать с Leica 90-280 стоимостью $6,400 и весом 1,850 грам - подозрения укрепляются.
- нет возможности выключить LENR (long exposure noise reduction) что увеличивает длину экспозиции на ночных кадрах. Иными словами, если вы фотографируете ночное небо и пейзажи ночью на длинных выдержках - welcome to the club
- проблемы с батареей - пользователь получает сообщение вида: Battery Power not sufficient for 4k recording and Burst Shooting
- проблемы с сенсором
- Но и это еще не все. Leica имеет самый чудовищный customer support из всех производителей. Ремонт длится 3-4 месяца, и это в США! Теперь про маркетинг. Для такой маленькой компании как Leica, иметь 5 различных систем (M,R,S,TL, SL) и 4 байонета - это безумие!
Leica забросила R систему - оставив тысячи пользователей разочарованными. Тоже самое происходит с S системой, на этот раз сотни пользователей останутся ни с чем.
Про стоимость S можно говорить бесконечно. Когда на момент выхода камеры стоимость составляет $28к за S2P и на вторичке камеры продаются за $4-5к.
В 1940 году Leica была одним из основных производителей камер в мире. Сегодня ей принадлежит 0.5% глобального рынка. Как так вышло?
Я думаю помимо ошибок связанных с продуктовой линейкой, основные проблемы, учитывая премиум сегмент в котором позиционировала свои камеры Leica, были в области плохого маркетинга:
1. Большинство маркетологов соглашаются с тем фактом, что одним из атрибутов премиального и лакшери сегментов является тактильность.
Продажа тактильности это проблема - ее не оценить смотря на картинки в интернете. Пластик и сталь на картинке выглядят одинаково. Шерсть и кашемир тоже. Лен и хлопок - аналогично.
В этом случае маркетологам может помочь репутация бренда - но как говорить о репутации, на фоне проблем сенсорами - непонятно)
2. Отсутствие инфлюенсеров.
Если адвокатом бренда считается любитель, то инфлюенсер это специалист. Мне больше нравится слово евангелист.
Как яркий пример такого евангелиста можно привести Henri Cartier-Bresson, который снимал Leica в 30-40 годах и впоследствии стал одним из основателей агентства Magnum. Какие инфлюенсеры есть у Leica сейчас? Я говорю о фигурах такого же масштаба.
Это как Steve Jobes в Apple - тоже премиальный сегмент, тоже фигура и человек оказавший огромное влияние на продажи Apple во всем мире.
Мы живем во время, когда существует понятие маркетинга влияния - тренд взаимодействия с потребителем, при котором покупка премиум и лакшери продуктов, осуществляется через желание использовать те же продукты, которыми пользуется человек - мнение которого мы ценим.
3. Качество лакшери продукта.
Это ведь безумно приятно обладать самым лучшим. К сожалению Leica и тут не может ничего предложить.
Возвращаясь к проблеме сенсоров - я думаю если бы Leica продолжила бесплатно менять сенсоры на своих камерах, неограниченно долго - это бы сработало на имидж компании больше, чем любые рекламные лозунги и бюджеты потраченные на не очень умных маркетологов, коими Leica как мы видим не обделена.
Согласитесь - приятно в ответ на вопросы связанные с тем, что в фотоаппарате, что вы используете есть проблемы с матрицей, отвечать что вас это не волнует. Leica по гарантии заменит ее на новую без каких-либо проблем.
И сравните это с ситуацией, когда это не так и вы знаете что вам придется платить из собственного кармана. Цена перестает иметь значение в лакшери продуктах, когда вы знаете что вложив один раз - ценность того что вы купили не изменится. Если продукт сломался - на это есть пожизненная гарантия. Есть ли она у Leica? Думаю нет, в том смысле который мы в это вкладываем.
Почему до сих пор есть коллекционеры готовые платить приличные деньги за обладание пленочными М3 и М4? Потому что эти камеры вечные - при должном обслуживании в мастерской вы можете снимать ими и сегодня.
4. Тренд на то чтобы не выделятся - возникший в начале 2000х также добавил в копилку проблем маркетологов Leica.
Большинство брендов успело отреагировать на это незаметным перепозиционированием продуктов. Речь идет о так называемых категориях rich и wannable rich.
Что это означает? Это значит, что компания производящая к примеру Mercedes и у которой не было дешевых внедорожников, вдруг выпускает "условно недоступный" внедорожник для upper-middle.
Я это хорошо прочувствовал, когда был в Берлине и искал в тот год звездочку на ML жены, которую украли в одном из дворов в Эстонии.
ML на тот момент стоил 60 тысяч евро. Выше был GL и G класс. Дешевле внедорожников у Mercedes не было. И вдруг раз - приезжая в выставочный центр Мерседес в Берлине, я вижу две вещи - цены на ML и G класс поднялись на 20 тысяч евро. GL класс отстутствует в продаже, ввиду высокого спроса - об этом нам сразу сообщили на входе, спросив не приехали ли мы покупать GL - так как его нет в наличии. Но зато появился "недо-внедорожник" GLK. Велкам ту люкс для среднего класса.
Современные люксовые бренды, это те кто летит под радаром, сфокусированные на образованной элите и выбирающие долговечность, стиль и незаметную маркировку.
Удалось ли Leica выстроить маркетинговую компанию нацеленную на таких людей? Думаю нет.
Сегодня маркетологи Leica, выглядят как менеджер по рекламе одного из дилеров BMW - старая история про которую я прочитал в свое время у Сергея Славинскогов в его ЖЖ.
Когда человек никогда не владевший BMW 7й серии, предложил к автомобилю жемчужное ожерелье за тысячу евро в подарок, ошибочно полагая, что если бы он сделал такой подарок своей спутнице - он бы понравился.
Но девушки людей обладающих BMW 7й серии, все же отличатся от тех женщин, с кем приходится иметь дело таким "горе-маркетологам". Они на такой подарок могут и обидется: "Ты себе машинку за 100К+ евро купил, а мне подарок стоимостью в айфон? Ты меня со своей любовницей спутал?"
5. Проблемы over и under estatements. Over estatement является доминирующим подходом, который сопровождается делением на классы и касты, броский и яркий, но в тоже время редко использующийся для продажи лакшери и премиум. Потому что деньги любят тишину.
Показательным здесь может быть подход under estatement, когда дорогие вещи от дешевых может отличить только тот, кто их использует. Это понятие неразрывно связано с понтами.
Но проблема маркетологов Leica в том, что они по всей видимости все еще думают что люксовое потребление основывается на том, что "Ты - это, то что ты имеешь", в то время как в современном мире "Ты - это то, что ты из себя представляешь".
Цель люксового потребления, это присвоение себе особого статуса в обществе через обладание чем-то, что недоступно большинству. Но так было раньше. Мир изменился. Сегодня, статус это то - что ты из себя представляешь и чего достиг.
А ездить ты можешь при этом и не на Rolls Royce, а на mini-cooper; и ходить не в костюме от Бриони, а в джинсах и футболке (зимой надевая на футболку пальто).
И крутые бренды это четко видят: выпускаешь что-то, что стоит на ступеньку ниже - и ты уже выходишь в плюс по продажам. Можно привести в пример Sony - основная масса прибыли которой приходится на модели 6000 и 6400, а не на топовые и недосягаемы A1.
А покупка камеры Leica за очень дорого, уступающую в технологическом плане Sony, Nikon и Canon, выглядит вообще как дурной тон.
6. Статус сегодня - это удел тех кто меняет мир. Кто ставит себе амбициозные цели, за которыми захотят пойти. Полет на марс, лекарство от рака, избавление от современной наркоторговли и human trafficing.
Маркетологам Leica стоит задуматься на тему того, чего захотят такие люди. Ведь покупка их камеры, одним таким человеком, способна обеспечить продажи фирмы на много лет.
Написано немного сумбурно, но вот такие мысли.