Почему в современном мире люди остаются одни? Как получается так, что в век технологий и прогресса человеческой душе все меньше хватает тепла? И является ли одиночество проблемой, которую стоит решать каждому?
Так или иначе многие задаются такими вопросами в обыденной жизни. Ведь, как все мы знаем, человек существо биосоциальное, т.е. имеет как причастность к живой и дикой природе, так и к социальной организации - обществу. Поэтому с самого рождения человек учится и адаптируется к жизни в социуме, чтобы в последующем создавать качественные и длительные отношения с сородичами, строить карьеру и исполнять цели с желаниями. Но в современных реалиях так ли нужны люди друг другу, чтобы чувствовать себя стабильно и счастливо.
Хотелось бы начать с того, что каждый человек индивидуален. Все имеющиеся у него качества, способности, предрасположенности и поведенческие особенности приобретаются либо в процессе коммуникации с другими людьми, либо же заложены генетически. Именно поэтому выбор находиться одному или в постоянном общении с кем-либо зависит в большей степени от того, в каком окружении мы выросли, что было заложено в нас родословной и каких взглядов мы придерживаемся.
Вышесказанное можно легко доказать на некоторых примерах.
Для этого обратимся к всеми известному современному гению Георгию Яковлевичу Перельману. Этот выдающийся специалист в "числовом мире" смог доказать в 2002 году одну из семи классических задач математики из «списка проблем тысячелетия». По прошествию четырех лет, человек, который мог бы получить премию в размере миллиона долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре и пожизненную популярность среди как научного сообщества, так и обычных людей, от неё отказался. Как говорил сам Перельман:
«Это не имеет никакого значения. Всем понятно, что если доказательство верное, то никакого другого признания заслуг не требуется».
Феноменальные достижения и награды в науке никогда не ставились Георгием Яковлевичем на ровне с нелюдимым и уединенным стилем жизни. Всё, что так любит и ценит математик, не находится где-то далеко. Наоборот всегда присутствует рядом. Знания, как устроена "вселенная цифр и чисел", с самого рождения по-настоящему восхищали и притягивали к себе будущего гения. Ученого мало интересует социум и коммуникация с ним, т.к. люди не подлежат точному и бескомпромиссному изучению. Истинное же счастье ему приносят книги, научные пособия и интернет, которые располагают нужной информацией о таком "дорогом сердцу" деле.
Перельман всегда отличался своим умом и любознательностью, хотя это и не мудрено, ведь вырос он в интеллигентной еврейской семье. Уже будучи ребенком, его повсеместно преследовало одиночество, но оно не вызывало в нем какие-либо негативные чувства. Когда многие другие боятся и бегут от своего одинокого образа жизни, с самых юных лет математик стремился к обратному. Георгий Яковлевич Перельман является личностью с кредо "не от мира сего". И благодаря своей такой самобытности и отрешённости стал по итогу не только известным на весь мир математиком современности, но и просто счастливым человеком. В заключение хочется процитировать Макса Фрая:
"Одиночество — вещь болезненная и мучительная, но для думающего человека очень нужна. Поэтому необходимо научиться создавать свое одиночество, находясь в эпицентре общественной жизни."
Но все же. Если рассуждать со "второй стороны медали". То получается, одной из самых малоизученных и распространенных проблем на нашем веку является человеческое одиночество. И что самое ужасное, чаще всего оно встречается именно в толпе. В аргументацию вышесказанного хочется обратиться к культовой комедии XIX века, которая очень актуальна и по сей день. А.С. Грибоедов написал произведение "Горе от ума" и создал образ человека "новых взглядов" непринятого обществом, но отчаянно стремящегося быть в нем.
"Душа здесь у меня каким-то горем сжата,
И в многолюдстве я потерян, сам не свой."
Упомянутые выше слова были сказаны Александром Чацким, главным героем комедии А.С. Грибоедова. С самого детства мальчик рос хоть и в довольно обеспеченной дворянской семье, но практически в полной покинутости взрослыми. Родители малыша рано умерли. Человек же, приютивший ребенка, смог дать ему "крышу над головой" и качественное образование за границей. Только вот в последующем "новый родитель", Павел Афанасьевич Фамусов, стал чуть ли не злейшим врагом Чацкого из-за своего узконаправленного мышления и устаревшего режима жизни.
Личность молодого человека формировалась вроде бы и в российском обществе того времени, но при этом где-то далеко от него. Большинство считало, что мир обязательно должен строится на предательстве, насилии как физическом, так и моральном, притворстве и несправедливом отношении к разному классу людей. Главный же герой стоял на противоположной стороне виденья жизни. Непредвзятость взглядов, фанатическое чувство справедливости и искренняя любовь к знаниям - вот что должно было быть в основе положения России по мнению Чацкого. В этом же и заключалась проблема взаимодействия молодого Александра с дворянством.
Автор произведения филигранно указывает нам на проблему, которая очень актуальна в современности, - одиночество личности может начинаться с раннего чувства брошенности самыми близкими людьми и заканчиваться отвержением со стороны коллектива в будущем, даже при огромном желании быть в нем. Стремление доказать всем, что можно изменить образ мышления и стиль жизни не только одного человека, но и целой страны, привело к отречению "фамусовского общества" от героя. Что уж тут говорить, если даже "чистая и светлая" душа возлюбленной Чацкого, Софии Фамусовой, не смогла устоять против натиска старых устоев и предрассудков. По итогу Александр, как личность вольная и борющаяся, остаётся сумасшедшим в глазах других. Тоска, боль и разочарование преследуют персонажа, который в погоне за справедливостью и правдой остался чужим и одиноким среди своих.
Два совершенно разных примера показываю нам виденье одной темы с разных сторон. Для кого-то одиночество может стать преимуществом и внутренним барьером от внешнего мира, с помощью которого человек достигает невероятного успеха в математике. Как это было в случае с Перельманом. А другим же одиночество доставляет мучения и страдания. К сожалению, желание выделиться честностью "новых" взглядов и справедливостью поступков в большинстве случаев карается непринятием общества. Именно этой печальной участи постиг А.А.Чацкий в стихотворной комедии А.С. Грибоедова.
Жизнь - это игральные кости на карте человеческой судьбы. У каждого есть набор шансов выбросить "кости" так, чтобы прожить максимально счастливо. Но важно понимать, что не всегда и не все люди могут изменить в своей жизни что-либо с первой попытки. Психологические травмы, индивидуальное мировоззрение или же определенные физические черты, данные ему при рождении - все это нужно учитывать в коммуникации с личностью. Помните, не все люди одинаковые и если для одних одиночество - не проблема, а скорее спасение, то другие страдают от нехватки понимания и человеческого тепла, утопая в колючей покинутости.