Найти в Дзене
Музы и кумиры

Нелидовы Екатерина и Варвара - долгие романы российских императоров. Часть 1 - Екатерина

В истории России фамилия Нелидовых всегда упоминалась в связи с жизнью императоров Павла I и Николая I. И хоть сын (Николай I) во многом был не похож на своего отца (Павла I), но фавориток они выбрали из одной семьи - семьи Нелидовых. Екатерина и Варвара Нелидовы приходились друг другу тетей и племянницей. На протяжении многих лет они были рядом с императорами и не использовали своё положение в личных целях. Возможно поэтому Нелидовы до конца своих дней пользовались уважением императорской семьи.

Итак - Екатерина Нелидова и Павел I

Она была рядом с императором Павлом I более двадцати лет. Выпускница Смольного института, Екатерина была не слишком красивой, поэтому придворные дамы отнеслись к ней снисходительно, без зависти.

Жан-Луи Вуаль «Портрет Екатерины Ивановны Нелидовой»
Жан-Луи Вуаль «Портрет Екатерины Ивановны Нелидовой»

О ее внешности нам известно по портрету Д. Левицкого. Как вспоминал литератор И.М. Долгоруков, Нелидова была «девушка умная, но лицом отменно дурна», ну не соответствовала она критериям красоты того времени!

Дмитрий Левицкий «Портрет Екатерины Нелидовой в роли Сербины». Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Дмитрий Левицкий «Портрет Екатерины Нелидовой в роли Сербины». Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

При дворе никто не верил, что Екатерину и Павла связывают только платонические отношения. XVIII век - век достаточно свободных отношений. Однако, многие историки готовы защищать "невинную и чистую" дружбу Нелидовой и Павла, основываясь на письмах и дневниках. Павел не хранил верность жене, у него были увлечения на стороне, но в хрупкой мечтательной Екатерине он видел принцессу из старинного романа. Будущий император ценил ее совсем за другие качества - она была прекрасной собеседницей, умной и обаятельной девушкой. В общем, с ней совсем не было скучно.

Портрет Павла I. Щукин Степан, 1797 г. Третьяковская галерея
Портрет Павла I. Щукин Степан, 1797 г. Третьяковская галерея

Историк XIX века Даниил Мордовцев рассказывает: «Она была душой "малого двора", т. е. двора Великого князя Павла Петровича. Екатерина очаровала на только Павла, но и его супругу Марию Федоровну, которая верила ей и не ревновала. Вместе они оказывали огромное влияние на будущего императора Павла I, усмиряя его вспыльчивый нрав.

Императрица Мария Федоровна, жена Павла I
Императрица Мария Федоровна, жена Павла I

Звезда Екатерины Нелидовой закатилась, когда ее противники познакомили Павла с молоденькой Анной Лопухиной. Интриги, интриги...

Портрет Анны Лопухиной, в замужестве - княгини А.П. Гагариной. Вуаль Жан Луи.
Портрет Анны Лопухиной, в замужестве - княгини А.П. Гагариной. Вуаль Жан Луи.

Князь Чарторыжский писал:

"Государю дали понять, что он в опеке, что императрица и Нелидова царствуют его именем, и что в этом все убеждены."

Екатерина, потеряв внимание императора, сохранила дружбу с императрицей - их объединяла благотворительная деятельность.

Екатерина Ивановна Нелидова пережила и Павла, и его супругу, и даже Лопухину, которая была на 19 лет моложе её. Умерла она в 1839 году, успев перед смертью благословить первые выходы в свет своей племянницы Вареньки Нелидовой.

Вторая часть о Николае I и Варваре Нелидовой - здесь.

Про Марию Федоровну можно почитать здесь: Нетипичная императрица Мария Федоровна.

А посмотреть ее "ожившие" портреты здесь: Императрица Мария Федоровна.