Приветствую вас, дорогие друзья!
Пришёл срок срывать все наши долгожданные помидоры! И вовсе не потому, что они все покраснели и созрели и прямо просятся на стол... нет, просто все мои томатики поразила фитофтора.
Не скажу, конечно, что это было так уж неожиданно, (все знакомые дачники и блогеры, на которых я подписана, этим грозились), но всё же, очень обидно 😪.
Дело в том, что задумалась я об этой заразе слишком поздно, в середине июля...
Оборвала лишние ветки у томатов, которые к тому времени уже успели образовать джунгли, и опрыскала фитоспорином.
А задуматься надо было раньше, ещё при посадке! Уж слишком густо я высадила на грядке рассаду...
Надо было пореже. Я подумала, что, наверняка, не вся рассада выживет и часть кустиков точно загнётся...
Не тут-то было!!! Выжили все до единого, хоть и побелели, и повяли 😁.
Это была ошибка номер 1.
Ошибкой номер 2 стала совместная высадка салата на грядки с помидорами.
Да, для салата это были идеальные условия - разреженная тень от томатных кустиков плюс удобрения, которыми я подкармливала томаты. Но последним явно было не на пользу, когда салат вымахал больше 20 см и начал, во-первых, собирать лишнюю влагу, которая загущённым помидорам явно не нужна, во-вторых, начал закрывать их от солнца.
Ошибкой номер 3, на мой взгляд, стало отсутствие мульчи в виде сена или соломы, например. Как я читала, именно такая мульча предохраняет помидоры от фитофторы.
Ошибка номер 4 - незнание, как правильно формировать куст томата. Несвоевременное удаление пасынков и нижних веток привело к тому, что помидоры начали жировать, сильно загустились, а на многих кустиках плодовые кисти сформировались прямо у земли!
А ведь известно, что заразу фитофторы томаты цепляют из почвы.
Вот такие выводы из собственного первого опыта выращивания помидорок в открытом грунте.
Теперь пытаемся спасти часть урожая, срываю зелёные помидорки без пятнышек и отправляю дозревать.
Подумываю о том, чтобы сделать пару баночек вяленых томатов, уж очень они вкусные 😊.