Найти тему

Инфаркт миокарда: почему он возникает, как проявляется и чем его лечат в клинике

Острый инфаркт миокарда – острое состояние, которое обусловлено возникновение очага или нескольких очагов некроза сердечной мышцы вследствие ишемии (закупорки ветвей коронарной артерии и нарушения поступления к мышце кислорода).

Инфаркт проявляется острыми болями, нарушением сократительной функции сердца, которые выливаются в острую сердечную или сосудистую недостаточность. Инфаркт миокарда – это в большинстве случаев угрожающее жизни состояние.

Общие данные.

Строго говоря, инфаркт миокарда является осложнением различных патологий, ведущих к закупорке просвета венечных артерий, но в связи с своей клинической значимостью он выделяется как отдельное заболевание.

Чаще возникает у мужчин старше 40 лет, встречается у 3-6 человек на 1000, женщины страдают от инфарктов в 12 раз реже. Чаще болеют городские жители, летальность составляет в среднем от 15 до 25%.

Классификация.

По клиническим и морфологическим признакам выделяют такие формы, как:

- крупноочаговый инфаркт,

- мелкоочаговый инфаркт,

В зависимости от зоны поражения может быть:

- по передний, задний (нижний) или боковой инфаркт левого желудочка,

- на верхушке сердца,

- в области межжелудочковой перегородки,

- в области правого желудочка.

По степени глубины поражения выделяются:

- трансмуральный инфаркт с захватом всей толщи миокарда, поражением эндокарда и эпикарда,

- интрамуральный – поражение только миокарда,

- субэндокардиальный – поражение в той зоне миокарда, что прилегает к эндокарду,

- субэпикардиальный – поражение зоны миокарда, прилегающей к эпикарду (наружной оболочке сердца).

-2

Причины и механизм развития

Основной патогенез развития инфаркта - это длительная ишемия (обескровливание) определенной зоны миокарда, снабжаемой той или иной ветвью коронарных артерий. Это может происходить из-за критического сужения артерий или их закупорки. Основные причины для этого:

- тромбы сосудов,

- эмболия,

- атеросклеротическая бляшка,

- резкий спазм сосудов.

В большинстве случаев инфаркт осложняет ишемическую болезнь сердца (ибс), редкие причины инфарктов – эмболия венечных артерий при эндокардитах или васкулитах. На развитие инфарктов сильно влияют склонность к тромбозам, гипертензия, повышенная потребность тканей сердца в питании при стрессах.

Фактором риска инфаркта является ожирение с изменением липидного спектра крови, курение и алкоголизм, последствия сахарного диабета, низкая физическая активность, мужской пол и возраст старше 50 лет.

-3

Клиническая картина

Выраженность и особенности проявлений и симптомы, тяжесть состояния и исход зависят от обширности поражения, локализации инфаркта и сопутствующих факторов. Самым тяжелым считается крупноочаговый инфаркт миокарда, в нем проявляется полная клиническая картина и типичные периода течения заболевания.

Типичное течение инфаркта миокарда подразумевает последовательные стадии:

- продромальный период (предынфарктное состояние),

- острейший период,

- острый период,

- подострый период,

- постинфарктный период.

Обычно предынфарктное состояние выявляют постфактум большинство больных, при этом возникают или значительно учащаются такие симптомы, как:

- приступы стенокардии (загрудинные боли), выявляется слабость с утомляемостью, пониженное и тревожное настроение, проблемы со сном. При этом привычные медикаменты плохо помогают купировать приступы стенокардии.

-4

Острейший период инфаркта – это время от момента, когда возникла ишемия миокарда до момента, когда появляются первые признаки некроза мышцы. В среднем он длится от получаса до двух часов. Возникают сильные боли за грудиной либо в разных отделах грудной клетки, в области желудка.

Боль может отдавать в плечо, руку, ключицу и надплечье, в область шеи и нижней челюсти, между лопатками, реже в область бедра или левой подвздошной области. Причем отраженные боли могут ощущаться сильнее сердечных. Характер боли ломящий, жгучий, распирающий или сжимающий.

Боль может нарастать несколько минут и длиться несколько часов с периодами усиления и ослабления. Длительные боли более суток говорят в пользу пролонгированного инфаркта, когда некроз все больше и больше распространяется.

Только в редких случаях (при алкогольном опьянении, в состоянии сильного стресса или после операции на сердце) симптомы могут быть невыраженными.

В этот период возникает резкая слабость, нехватка воздуха, страх умереть, сильная потливость с одышкой, тошнота и рвота. Больной бледный, с страдальческим выражением лица, скован или двигательно беспокоен, покрыт липким потом.

Давление в первые минуты может повыситься с прогрессивным снижением из-за развития сердечной или сосудистой недостаточности, если давление резко снижается – может развиться кардиогенный шок. Выявляются явления отека легких, выраженная тахикардия с нарушениями ритма и сердечной проводимости.

Острый период возникает вслед за предыдущим и длится до двух суток, пока окончательно не будет отграничена зона некроза миокарда. В этот период часть мышечных клеток окончательно гибнет, другая постепенно восстанавливает свои функции.

-5

Острый период характеризуется исчезновением ангинозной боли, а сердечная недостаточность и гипотония могут даже прогрессировать. Могут быть нарушения ритма сердца и проводимости. Из-за всасывания организмом продуктов некроза в зоне инфаркта. Острый период проявляется повышением температуры с нейтрофильным лейкоцитозом. Изменяется соотношение белков в плазме крови, выявляются патологические белки и ферменты.

Подострый период длится около месяца, в это время происходит замещение очага некроза нежной соединительной тканью. Основными проявлениями могут быть сердечная недостаточность, аритмии и развитие аневризм сердца (выпячивание в зоне рубца). Общее самочувствие улучшается, могут совсем исчезать одышка и признаки застоя крови в малом круге кровообращения, нормализуется давление. Постепенно приходят к норме анализы крови, исчезает лихорадка.

Постинфарктный период – процесс окончательного формирования рубца, длится около полугода. Постепенно сердце восстанавливает свою работу за счет компенсаторных возможностей, может совсем исчезнуть сердечная недостаточность, постепенно человек возвращается к обычной жизни. Хотя аритмии и многие другие проявления могут остаться.

Мелкоочаговый инфаркт протекает с менее выраженными проявлениями и осложнениями.

Основные осложнения, которые дает обширный инфаркт – гибель пациента, формирование сердечной недостаточности, формирование отека легких, кардиогенный шок, смертельные аритмии, постинфарктный синдром, психические нарушения.

-6

Диагностика.

Инфаркт миокарда ставят на основании трех основных критериев:

- характерная клиническая картина, описанная выше,

- типичные признаки на экг – подъем сегмента st, образование патологического зубца q в различных отведениях, указывающих на конкретную зону миокарда.

- изменение в лабораторных данных (лейкоцитоз, ускорение соэ, появление в анализе кардиоспецифических маркеров).

Первая помощь при инфаркте.

При подозрении на инфаркт счет идет на минуты, боли за грудиной, которые возникли резко и впервые, не проходят более пяти минут, сопровождаются тошнотой и рвотой требуют вызова скорой помощи. От вас нужно:

- уложить больного, дать нитроглицерин под язык или разжеванную таблетку аспирина,

- дать доступ воздуха, снять или расстегнуть всю одежду о пояса,

- дать любое обезболивающее, что есть под рукой, растолченное,

- если есть рвота, голову держите на бок, чтоб не вдохнул рвотные массы,

- если нет пульса и дыхания, начать непрямой массаж сердца и искусственной вентиляцией «рот в рот».

-7

Лечение инфаркта

Пациент госпитализируется в реанимацию кардиологического отделения, еще в машине скорой помощи ему проводят:

- обезболивание наркотическими анальгетиками,

- противотромботическую терапию,

- оказывают реанимационную помощь.

в отделении проводит рассасывание тромбов или снятие спазма сосудов, проводят снижение потребления сердцем кислорода с введением бета-блокаторов, уменьшают нагрузку на миокард, создают полный покой и контролируют состояние. Если присоединяются осложнения в виде аритмий и снижения давления, вводят соответствующую терапию. Проводится поддержание всех жизненно важных функций органов – дыхания, давления, пульса и работы системы выделения. Самым критическим периодом в течении инфаркта являются первые сутки.

Реабилитация.

Прогноз для жизни и здоровья зависит от степени поражения мышцы сердца, во многих случаях за инфарктом следует инвалидность и длительная реабилитация в условиях кардиологического стационара, затем специализированного санатория и длительное наблюдение у кардиолога. Ограничиваются труд и физическая активность, постепенно восстанавливается работоспособность сердечной мышцы, но от пациента требуется последующее особое внимание к состоянию своего здоровья, важна профилактика заболеваний сердца – риск повторного инфаркта при несоблюдении рекомендаций, слишком велик.