В 1762 году на престол Российской империи взошла одна из самых выдающихся женщин мировой истории Екатерина II, которую многие современники называли Первой дамой Европы. Ее ум, проницательность, целеустремленность и умение маневрировать на политической арене стали залогом невероятных военных и дипломатических побед России.
Если Петр I уделял основное внимание северо-западному направлению, борьбе со Швецией за выход к Балтийскому морю, то Екатерина II, прекрасно понимая нужды Российского государства, сосредоточилась на южном и западном направлениях, где добилась впечатляющих успехов.
При этом южное направление, выход к Черному морю, становится в этот период важнейшей задачей внешней политики России.
В результате двух блестящих русско-турецких кампаний 1768-1774 и 1787-1791гг Россия присоединила обширные земли: территории между Южным Бугом и Днепром с крепостями Кинбурн, Керчь, Еникале, Кабарду на северном Кавказе, Крым, территории от Южного Буга до Днестра. Турции пришлось признать все завоевания России в Северном Причерноморье. Так же Россия получила возможность беспрепятственного прохода в Средиземное море по проливам Босфор и Дарданеллы. В результате этих событий Россия стала крупной черноморской державой.
Безусловно, этими победами мы обязаны великим русским полководцам: П.А. Румянцеву, А.В. Суворову, Ф.Ф. Ушакову, Г.А. Потемкину и другим. Однако, о том, что государыня лично держала уверенную руку на пульсе государства, свидетельствует ее путешествие в Крым в 1787г.
Длилось оно практически полгода и должно было продемонстрировать надменной Европе возросшую мощь Российского государства, ведь государыню сопровождали австрийский император Иосиф II и послы супердержав того времени — Австрии, Англии и Франции.
Но была у Екатерины Великой и другая цель - проконтролировать лично процесс освоения вновь присоединенных земель и создания российской военно-морской базы на Черном море (очевидно, она не сильно доверяла своим помощникам). Об этом говорит тот факт, что она посетила все крупные портовые города Новороссии: Херсон, Левкополь (Старый Крым), Симферополь, Севастополь, Феодосию.
А ведь государыне было уже 58 лет - возраст не сильно подходящий для таких длительных путешествий в карете, по дорогам без асфальта. Конечно, ее заморские спутники были под большим впечатлением и от успехов Российского государства, и от самой государыни.
Преуспела Екатерина II и на западном направлении. В результате трех разделов Речи Посполитой Россия вернула свои исконные земли: Белоруссию и часть Украины. В общей сложности было присоединено около 460 тыс. км² на которых проживало 6,5 миллионов человек.
Впрочем, и на северо-западе Екатерина II добилась успеха и блестяще отстояла завоевания Петра I. По Верельскому миру 1790г Швеция была вынуждена окончательно признать итоги Северной войны.
Безусловно, величию Российской державы служили не только военные завоевания, но и обширная дипломатическая и личная переписка, которую вела императрица не только с европейскими правителями, но и известными философами и учеными того времени. Дидро, Вольтер, Д’Аламбер, М. Гримм по праву восхищались ее широкими взглядами, познаниями и великодушием. Прославляя русскую императрицу, они так же способствовали усилению авторитета Российского государства.
Военные и дипломатические победы Екатерины II сделали ее не только выдающейся женщиной-правителем в истории России, но и великим политиком, заслужившим звание Первой дамы Европы. Ее способность маневрировать на политической арене и достигать поставленных целей стали легендой и послужили примером для многих будущих дипломатов и политиков.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации