Найти в Дзене
Андрей Пахоруков

Что такое подсознание, на пальцах?

Итак, смотрим картинки.

Суть работы нейронов это процесс расчета входного сигнала и получение прогноза на выходе.

По сути, у нас получается очень простой процесс.

  1. Входной сигнал попадает на слой нейронов "Вход" (input layer)
  2. Проходит через "Скрытые слои" (hidden layers)
  3. Получаем ответ "Выход" (output layer)

    Всего 3 этапа.
    Важно понимать, что выход, это не решение, а только прогноз.

    Можно сказать именно так работает все части нашего мозга.

    Почему всего лишь прогноз?

    Потому что мозг сам ничего не видит и не слышит, он только предполагает. И еще может сделать прогноз в будущее. Т.е тоже предположение о том, что будет.

    Если мы ищем, где здесь подсознание, то оно в данных схемах находится между Входящим слоем и Выходящим слоем.

    Т. Е Скрытые слои или hidden layers это и есть подсознание.

    Если внимательно посмотреть на картинки, то станет понятно, почему мы считаем, что подсознание оперирует образами.

    Потому что там реально обрабатывают части информации или какие-то непонятные нам очертания. Когда мы говорим о картинках, то это прям визуальные образы. А когда речь о словах и понятиях, там будут, соответственно, образы этих слов. Если говорим о звуках, то там будут образы этих звуков.

    Самое интересное, что когда мы смотрим на эти странные образы в скрытых слоях, мы не видим объект целиком, но понимаем с чем он связан.

    —-

    Если исходить из практической точки зрения в контексте терапии или самостоятельной работы с собой.
    То можно сделать несколько выводов:
  • общаться с подсознанием можно только через образы.
  • чтобы изменить реакции или результат работы мозга надо менять образы.
  • для того, чтобы менять образы надо специальную технику доступа к этим образам. Иначе будет просто обычный процесс с передачей информации на вход.


Также дополнительный вывод. Если изначально в базе данных (в подсознании) не было нужных образов, то вывод будет не верный. Неверный значит не соответствует реальности.

Т. Е например, если на вход мы дадим собаку, а в скрытых слоях были только кошки, то на выходе наш мозг убедит вас, что это такая странная кошка.

—-

Пример из истории.

- Когда испанцы впервые приплыли в Америку на кораблях. Местные жители никогда до этого корабли не видели. Более того, они никогда не видели ничего подобного, плавающего на воде.
Поэтому они не могли распознать корабли, пока с кораблей не начали выходить люди.
В те времена их местные шаманы даже устроили культ. Некоторые из шаманов смогли разглядеть корабли, но им никто не поверил. Потихоньку у ним начали примыкать "прозревшие", которые тоже начали видеть странные конструкции в море.

- лет 600 назад в европейской культуре не было понятия синего цвета. Его не существовало для их глаз. Так если почитать записи мореходов и писателей тех лет. Море описано, как зеленовато бурое. Небо тоже у них было серым с зеленым оттенком.

- некоторые из сохранившихся племен в Африке и Амазонке, тоже не имеют в своем языке синего цвета. Так было много экспериментов. Перед представителями племен кладут несколько брусочков с оттенком зеленого и один синего цвета. И просят показать тот, который отличается. Ни кто из них не может указать на синий и найти отличия. Хотя для нас это было бы очевидно.

Все дело в этих скрытых слоях, в подсознании.

Я думаю многие мужчины понимают о чем речь. Ну есть цвета радуги, и много оттенков. Например, я легко могу видеть оранжевый, хотя любая девушка скажет на этот цвет розовый.
Или точно также не смогу найти отличия в платьях, прям как абориген из племени.


—-

Это все простые примеры, но если мы посмотрим далее, то окажется, что все тоже самое относится и к более сложным социальным понятиям и делам.

Это подсознание также влияет на определение возможностей, на восприятие реальности, на наличие проблем в жизни или отсутствие. Мозг желает прогноз и мы верим этому прогнозу.

Но иногда наступает момент, когда нам прогноз не нравится или мешает лучше себя чувствовать или вообще созвдет проблемы.

Тогда надо заглянуть в подсознание и поправить образы.

Тема большая, и очень интересная, если есть вопросы, пишите.

Я достаточно хорошо знаю эту тему, как с точки зрения нейросетей (много лет занимался разработкой) так и сточки зрения нейробиологии и с точки зрения терапии и практического применения.