В сегодняшнем номере «Парламентской газеты» опубликованы ключевые данные демографических процессов в стране за первое полугодие 2023 года.
Данные – они и есть данные: показатель – цифра, показатель – цифра… Но мы же понимаем, что цифры сами по себе выскакивают только в счетчике такси. Когда их преподносит не счетчик, а сильно уступающая ему в агрессивности газета представительного органа, то вы начинаете понимать, что цифра цифре рознь. И не только потому, что в счетчике, как бы он ни старался, цифры всё же окажутся меньше, чем в газете. Главная разница в том, что в газете цифру не оставят голой, как это позволяет себе беспардонный счетчик. Её прикроют достойно выглядящим словом.
Например, открывает уважаемое издание свою вереницу данных таким зачином: «Естественная убыль населения России составила 272 520 человек…». Вы понимаете, что убыль – это плохо и ожидаете, что газета подтвердит правильность вашей оценки. Чтобы, значит, утвердиться, что ваше понимание действительности не хуже, чем у парламентариев. Ожидаете, что она не поленится объяснить рядовому читателю (не вам: вы не рядовой, вы понимающий), чем это плохо… А газета тут же, через запятую, продолжает начатую фразу таким поворотом: «…это на 29 процентов меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года».
Вы, конечно, рады, что газета дует в одну дуду со свойственным вам безудержным оптимизмом. Но одновременно ощущаете, что она обманула ваши ожидания. Внутри вас происходит раздрай, и хорошо если он не выплеснется наружу.
Ну да ладно, давайте познакомимся с другими «Оперативными данными по естественному движению населения РФ», подготовленными 11 августа Росстатом.
Согласно данным ведомства, в I полугодии 2023 года родились 616 150 младенцев, а умерли 888 670 человек. При этом было зарегистрировано 371 060 браков и 333 970 тысяч разводов.
А далее - вновь ласкающая нота оптимизма. Отмечается, что в рассматриваемый период текущего года «смертность сократилась в сравнении с прошлым годом на 12,8 процента», но следом за бодрым началом – куда менее оптимистичное продолжение: «… а рождаемость — на три процента».
Безо всякой иронии я готов порадоваться указанному значительному сокращению смертности. Правда, не скажу, что терзают, но несколько донимают смутные подозрения, что в первом полугодии 2022-го определенное влияние на общую смертность оказывал еще не изжитый тогда ковид. И все равно, цифра эта «строить и жить помогает». Жаль, что строить мне нечего и не на что.
А дальше в своем сообщении о данных Росстата газета прибегает к тактике одиночных всплесков оптимизма. Всплесков у нее два. В публикации говорится, что «в мае 2023 года в России родились 104,5 тысячи младенцев, в том время как в 2022 — только 103,2 тысячи, таким образом годовой прирост составил 1,3 процента. При этом месячный рост рождаемости был зафиксирован уже второй раз в этом году — ранее положительная динамика наблюдалась в январе (+0,4 процента)»
Вы видите: два месяца с приростом – и это выделяется как факт, призванный согреть душу читателя. При этом мельком упомянутое полугодовое сокращение рождаемости на три процента никуда не делось. В общем, можно констатировать, что эффективная стилистика доклада песенного Гастона прекрасной маркизе изучена, воспринята и применена.
И вот что ещё, друзья. Президентская у нас республика или не президентская? По мне, так даже слишком президентская. Но что же было сказано президентом в январе этого года? По итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам он дал серию поручений соответствующим ведомствам и структурам. Документ об этом был опубликован 27 января.
В рамках этих поручений в 2023 году предстояло, в частности, добиться реального роста заработных плат, снижения бедности, УВЕЛИЧЕНИЯ РОЖДАЕМОСТИ (выделено мной. – Старпер) и продолжительности жизни;
Там же было сказано, что «правительство России к 10 февраля должно разработать дополнительные меры по повышению рождаемости и поддержке семей». И меры посыпались одна за другой. А результат? Или во втором полугодии женщины одумаются и начнут рожать массово-досрочно, чтобы обеспечить общий рост, затребованный Верховным главнокомандующим?
В статье «Парламентской газеты» в качестве локомотивов прогресса в данном отношении выводятся «Сибирские регионы роста», в который вошли пять субъектов – Республика Алтай, Тыва, Хакасия, Бурятия и Саха, и, кроме них - Кавказ. Вас удивляет подобный дуэт регионов-лидеров?
Если почитать статьи аналитиков-специалистов, они приводят целый ворох факторов, объясняющих нынешний «отрицательный рост» рождаемости. Где-то, в сугубой предпоследности, проскакивает упоминание украинской военной кампании. А это на кого рассчитано? Данный фактор не входит в число главных и определяющих? Эх, газета… А еще парламентская…
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2334 ДНЯ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")