Экстремальная жара — серьезное испытание для здоровья человека, это известный факт. Но страдает не только тело. Ученые обнаружили, что палящие температуры «сжигают» и разум.
На самом деле, негативное воздействие аномального тепла на психическое здоровье людей было официально признано только в последние пять лет, рассказал The New York Times председатель комитета Американской психиатрической ассоциации по изменению климата и психическому здоровью доктор Джошуа Вортцель. Сам комитет, кстати, был создан всего два года назад.
«Наше понимание фундаментальной биологии того, почему существует эта взаимосвязь, все еще находится в зачаточном состоянии», — добавил он.
Тем ни менее, исследователи выяснили, что высокие температуры тесно связаны с увеличением числа самоубийств (на 0,7%), ростом насильственных преступлений и агрессии (на 4-6%), а также обращений в отделения неотложной помощи и госпитализаций по поводу психических расстройств.
Кроме того, ученые подсчитали, что на каждый 1℃ повышения температуры приходится почти пятипроцентное увеличение риска смерти среди пациентов с психозом, деменцией или употреблением психоактивных веществ.
Привет, бессонница
Жара не только подпитывает раздражительность и гнев, но также усугубляет психические заболевания, такие как тревога, шизофрения и депрессия. Особенно уязвимы пожилые, подростки, люди с психическими заболеваниями в анамнезе, бездомные и граждане с более низким социально-экономическим статусом.
Одно из прошлогодних исследований в США показало, что в течение пяти-шести самых жарких дней лета люди значительно чаще обращались в отделения неотложной помощи по поводу психических заболеваний, чем в самые прохладные дни того же сезона. Особенно заметно это было в северных частях страны, возможно, потому, что эти районы менее подготовлены к аномальным волнам тепла, чем южные и юго-западные регионы.
В числе причин такого всплеска ученые называют нарушение сна. В более теплые ночи люди позже засыпают и раньше просыпаются, а качество их сна ухудшается.
Дни или недели сна в недостаточно охлажденных помещениях могут не только усугубить хронические заболевания, такие как диабет и болезни сердца, но и негативно повлиять на память, настроение и когнитивные функции, спровоцировать психические расстройства и повысить риск самоубийства.
Пожилые люди и женщины более подвержены этому заболеванию: одно исследование показало, что потеря сна среди пожилых людей примерно в два раза выше, чем среди молодых людей.
И другие факторы
Некоторые проблемы с психическим здоровьем могут быть следствием физических нарушений из-за жары. Недавно психиатр из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне Асим Шах обнаружил, что почти у каждого пациента пульс или частота сердечных сокращений были выше, чем три месяца назад.
«Это увеличение частоты сердечных сокращений может увеличить ваше беспокойство. Таким образом, жара вызывает массу физических трансформаций, что приводит к множеству эмоциональных и психических изменений», — сказал он.
Еще один возможный виновник — серотонин, нейротрансмиттер, связанный с настроением, беспокойством и депрессией, который регулирует способность организма ощущать температуру. Увеличение количества солнечного света и тепла может повысить уровень серотонина и привести к перепадам настроения, агрессии и раздражительности.
Ряд широко используемых лекарств, в том числе антибиотики, бета-блокаторы, некоторые антидепрессанты и антигистаминные препараты, также влияют на способность организма ощущать и регулировать температуру тела.
Лекарства, назначаемые при шизофрении, депрессии и биполярном расстройстве, в том числе литий, ухудшают способность организма потеть и охлаждаться. Это может привести к концентрации лития в организме до токсического уровня и привести к серьезным физическим и психическим проблемам и даже к смерти.
Другие препараты подавляют жажду и могут привести к опасному уровню обезвоживания. Алкоголь, кофеин и некоторые лекарства, которые увеличивают диурез, также могут привести к обезвоживанию, психическим проблемам и спутанности сознания.
Климатический дистресс
По словам специалистов, есть и менее очевидные пути влияния высоких температур на психическое здоровье. Так, в жаркую погоду некоторые культуры усваивают меньше цинка, железа и других микроэлементов. Дефицит этих питательных веществ может вызвать, в числе прочего, нарушения в развитии нервной системы.
Повышение температуры расширяет возможности переносчиков болезней, таких как клещи, которые переносят патогены, вызывающие психические и неврологические симптомы. Жара также увеличивает количество аллергенов и загрязняющих веществ и ухудшает качество воздуха, что само по себе может вызвать беспокойство и депрессию.
Аномально высокие температуры — это лишь один из аспектов изменения климата, и его непосредственное влияние на психическое здоровье может быть трудно отделить от эмоций, связанных с более серьезной экзистенциальной угрозой.
В прошлом году Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупредила, что повышение температуры, перемещение населения, голод и экономические и социальные потери приведут к глубокому беспокойству, горю и стрессу. Особенно уязвимы дети, подростки, пожилые и люди с хроническими проблемами со здоровьем.
Ученые даже придумали термин «климатический дистресс» для описания множества чувств, вызванных происходящими вокруг изменениями окружающей среды: тревогой, ужасом, грустью, стыдом, виной. А тем, у кого уже есть беспокойство или депрессия, может быть еще труднее справиться с ситуацией.
Люди часто обращаются к когнитивно-поведенческой терапии, лекарствам или другим стратегиям, чтобы справиться со сложными эмоциями, но когда дело доходит до климатического кризиса, эти вмешательства терпят неудачу, потому что угроза реальна, а не просто вопрос восприятия, отметила директор программы Стэнфордского университета по изменению климата и психическому здоровью Бритт Рэй.
По ее словам, понизить градус этого напряжения может общение с другими людьми с похожими проблемами и принятие мер на различных уровнях для предотвращения наихудших последствий климатических бедствий.
Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»