Начиная с момента, как не квалам запретили инвестировать в зарубежные активы недружественных стран, я начал инвестировать исключительно в акции российских компаний.
Посмотрел исторически рост российского рынка по отношению к валютному рынку и разочаровался в инвестировании исключительно в российские компании.
Так ли это выгодно инвестировать исключительно в Россию? Я начал в этом сомневаться. Если по правде, то серьезно инфляция и девальвация рубля съедают почти всю прибыль с акций.
И все больше и больше начинаю задумываться на счёт наращивания доли иностранных акций в своем портфеле. Чтобы диверсифицировать доходность и защитить портфель от девальвации рубля.
Так же кто-нибудь помнит, хотя бы один год, в котором рубль укреплялся? Я нет. 22ой год не в счёт. Там был принят очень серьезный контроль над движением валюты. Рубль ежегодно слабеет к валютам. И это уже устоявшийся факт.
Так же именно девальвация рубля является существенным драйвером роста для акций российских компаний. Это явно увидели в последние недели на фондовом рынке.
Поэтому дальнейшая девальвация рубля - это можно принимать уже как факт.
Делаю для себя следующую стратегию. Начиная со следующих пополнений начинаю наращивать валютную долю в портфеле. На данный момент именно гонконгского доллара. И на него покупать акции китайских компаний. Естественно первоочередно будут те компании, которые выплачивают дивиденды.
Плюс к этому индекс в Китая упал на новое дно в этом году. Пора этим воспользоваться. Валюту буду набирать прямо по текущим отметкам. Потому что это не единственная закупка валюты будет, а там уже сформируется средняя цена по валюте.
По долям в портфеле баланс будет следующий:
Акции РФ: 45%
Акции Китая: 35%
Облигации РФ: 20%
Таким способом думаю защитить портфель от девальвации, даже не защитить, а повысить его рост при девальвации рубля. Так как девальвацию будут впитывать себя и акции РФ.
Так же будет запас прочности портфеля в виде облигаций. Которые будут формировать стабильный приток денег в портфель.
Пока мысли такие. Да и в любом случае нужно диверсифицировать свои портфеля, а не складывать все в одну корзину. Да в Китае тоже есть свои риски. Да, там не понятно, что будет с Тайванем. Но инвестирование это есть способность принимать риски инвестирования. Иначе зачем сюда суваться.
Не является ИИР. Высказаны исключительно мысли автора на счёт личного инвестиционного портфеля.