Найти тему
Живые истории

Попрошайка

С дочерью-подростком у нас был такой уговор: если она гуляет допоздна, то я ее потом встречаю на остановке автобуса. В тот день я привычно присела на лавочку и увлеклась игрой на телефоне. По моим подсчетам, автобус должен был подойти минут через пятнадцать. Остановка поначалу была пуста, в нашем спальном районе люди, как правило, по будням разбегаются по домам пораньше. Через минут десять рядом со мной на скамейку присела молодая женщина с ребенком. Я покосилась на нее: надо же, малышу месяца три от силы, а мамашка разгуливает с ним в полдвенадцатого как ни в чем не бывало! Хотя, может, возвращается из гостей?..

— Вы не подскажете, на какую маршрутку сесть, чтобы доехать до метро? — вдруг спросила меня незнакомка. — Вы не на ту остановку пришли, вам надо перейти дорогу и сесть на «шестерку». Но поспешите: уже поздно, они ходят редко!

Несмотря на мое предостережение, женщина продолжала сидеть рядом. Она поставила свою сумочку на лавку, зачем-то раскрыла ее, пошуршала в ней чем-то, опять закрыла.

— Мне вообще-то на улицу Металлистов. Вы знаете, где такая?

— Ну, это далеко, и, в любом случае, вам надо доехать до метро. Переходите на противоположную сторону, вон остановка, видите? Последнюю фразу я повторила два раза, но молодая мамаша все равно не шелохнулась. «Странная она какая-то, — подумала я. — Может, ждет кого-то?» Так мы просидели еще пару минут. Тускло светил фонарь. Я прикинула: вот-вот должен был подойти автобус с дочерью…

Вдруг, откуда ни возьмись, на тротуаре, прямо позади нашей скамейки, появился скутер. Он проехал мимо нас в каких-то тридцати сантиметрах, сидящий на нем человек ловко схватил сумочку и скрылся за поворотом. Я даже не сразу сообразила, что это вор. Зато женщина отреагировала мгновенно: вскочила и громко закричала: — Ой, ограбили! У меня сумку украли, а в ней все документы, новый телефон, деньги. А-а! Помогите!

Я решила вызвать полицию. Но странно было, что мамаша так громко визжит, а ребенок спит как ни в чем не бывало…

— Можно я позвоню? — бросилась ко мне незнакомка, протянув руки к телефону. Но у меня принцип: я никогда не отдаю гаджет чужим людям. Мало ли: вдруг они его украдут? И хотя шанс, что женщина с маленьким ребенком на руках сможет убежать от меня, прихватив телефон, минимален, но береженого бог бережет. Я связалась с полицией, обрисовала ситуацию. К тому времени моя дочь вышла из автобуса и присоединилась к нам. А потом подъехали стражи порядка.

— Что было в сумке? — сухо спросил полицейский у жертвы ограбления. — Все, все там было! — запричитала она. — Телефон новый, деньги были, я как раз за квартиру собиралась расплатиться. Ой, что будет, муж меня убьет, мы ведь эти деньги несколько месяцев собирали!

— Не переживайте вы так, — постаралась утешить я несчастную, — вы же не виноваты, что вас ограбили, я свидетель.

— Да-да, точно! Что он сможет сделать, мой муж, если и полиция подтвердит: стырили денежки у меня... У полицейского зашипела рация, он что-то пробормотал в ответ, потом наскоро отключил и обернулся к нам: — Нашли скутер в паре кварталов отсюда, но без водителя. Может, припомните, как он выглядел?

— Все произошло так быстро, — пожала я плечами, — да и темно совсем.

— Он был толстый, точно! — вдруг ожила женщина, — прямо жир с боков свисал.

— Вы подтверждаете? — спросил меня страж порядка. —

Не могу сказать точно… Не уверена. Мне показалось, что грабитель вполне обычный, нормального телосложения. — Особые приметы? — Ничего такого… Хотя нет, я вспомнила! У него не хватало одного пальца на руке! Точно, сумочка была освещена фонарем, он ее схватил, и я еще про себя подумала: «Странно он ее берет». А потом поняла: у него не было указательного пальца!

— Как вы могли это заметить, — жертва ограбления посмотрела на меня с нескрываемой ненавистью, — ведь было темно. И потом, вы на меня смотрели, а не на грабителя!

Может быть, она была и права. В любом случае, я выполнила свой гражданский долг, дочку встретила и могла спокойно идти домой отдыхать. Дальше — пусть полиция разбирается...

— Мам, а что, все дети такие спокойные? — спросила меня дочка уже дома, — кругом шум-гам, а малыш спал как убитый.

И я вдруг вспомнила, как моя мама когда-то мне рассказывала: цыганки, которые милостыню просят, специально своих детей поят водкой через соску, чтобы те не шумели и не капризничали. Хотя женщина была точно не цыганкой. Но что-то странное в ней все-таки было. Не зря же мне показалось, что она никуда не спешит?

Недели через три, на выходе из метро, я краем глаза заметила знакомую фигуру. Подошла ближе: это была она, та самая женщина, которую ограбили. Она была одета очень бедно, на руках — спящий ребенок. А рядом — коробка для денег.

— Подайте, люди добрые, на хлеб не хватает, с голоду умираем! — бубнила она. Кое-кто из прохожих бросал ей мелкие купюры.

— Здравствуйте, ну что, нашли вашу сумочку? — наклонилась я к женщине. Она вздрогнула, не сразу сообразив, кто я.

— Ничего не нашли, — она нервно оглянулась по сторонам. — Вот, теперь вынуждена побираться. Муж сказал: если деньги потеряла ты, то ты и возмещай.

Неторопливой походкой к нам приблизился какой-то мужчина:

— Проблемы?

— Нет, любимый, все в порядке, — быстро заверила его попрошайка, — это просто сочувствующая прохожая.

— Но я не просто… — начала я возражать и вдруг запнулась.

Мужчина как раз полез за сигаретами: когда доставал пачку из кармана, неловко вывернул кисть, и я заметила, что у него на руке не хватает указательного пальца.

— Да, мне пора! — прокричала я и постаралась быстрее затеряться в толпе. Это совпадение? Не похоже… До конца рабочего дня я раздумывала, но в шесть часов вечера все-таки позвонила в полицию. Мне почему-то было ужасно жаль младенца, которого, судя по всему, все таки опоили. Полицейский выслушал меня внимательно, записал мои показания, сказал, если понадоблюсь, меня вызовут.

Прошло пару месяцев, никто и не думал меня вызывать. А я изредка вспоминала эту историю и мучилась любопытством: чем же все-таки она закончилась? И мое любопытство было вознаграждено. Однажды в супермаркете я встретила того самого полицейского, который снимал у меня показания. Я тут же спросила: — Юрий Алексеевич, как я рада вас видеть! Вам удалось поймать грабителей?

Полицейский широко улыбнулся: — А не было никаких грабителей, ваша интуиция вас не подвела. Пострадавшая забрала свое заявление. Конечно, не сразу, а после того, как мы ей намекнули, что у нее будут крупные неприятности...

Оказывается, нищие — это целая мафия. У них есть свои главари, есть «смотрящие», есть мелкие сошки. Наша пострадавшая закрутила роман с одним из «смотрящих» и подбила его украсть у своих же всю дневную выручку. Все было организовано до гениальности просто: ее сообщник якобы украл у нее сумочку с деньгами, причем при свидетелях. Да и полиция в данном случае подтверждала ее невиновность. А веселая парочка, оказавшаяся вне подозрений, разжилась на круглую сумму. Конечно, от главарей им перепало на орехи, но «шефы» не очень усердствовали, и вот почему: жертва ограбления — племянница одного из главарей. Своей кровинушке даже преступники верят.

— А как же ребенок? — спохватилась я, хоть мы уже распрощались.

— Малышу не повезло. Мы провели медицинское обследование, теперь бедняга лежит в больнице с сильнейшей интоксикацией. Готовят документы на лишение родительских прав. А наша «потерпевшая» сильно расстроилась: как же, женщине с ребенком ведь больше подают...