Где востребован труд осуждённых и как обстоят сегодня дела с трудоустройством такой рабсилы, — в материале ForPost.
Труд осуждённых популярен в России и спрос на него постоянно растёт. Благодаря заключённым можно устранить недостаток рабочих рук на заводах. Дисциплинированная рабсила может и заняться работами по линии ЖКХ, и добычей полезных ископаемых, быть задействованной в лёгкой и химической промышленности, на производстве мебели, лесозаготовке и деревообработке, в пищевом производстве, сельском хозяйстве, машиностроении, сфере услуг и других сферах.
К примеру, маркетплейс Ozon и государственная компания «Российские железные дороги» очень довольны своими сотрудниками. Но станет такая рабочая сила спасением для нашей России, которой не хватает рабочих рук.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Бизнес против?
Не все радостно смотрят на возможную панацею. Достаточно часто сотрудники ФСИН не могут трудоустроить осуждённых, из-за того, что бизнес упирается в ряд проблем, связанных с тем, что таким рабочим нужна организация надзора и контроля за поведением.
А появление такого сотрудника вынуждает администрации предприятий решать ряд вопросов, которых не было бы, если сотрудник не был осуждён.
На отношение предпринимателей к труду осуждённых обратил внимание Кандидат педагогических наук Сергей Грязнов. Он считает, что особого спроса на таких работников нет, хотя «Сбербанк» и запустил вместе со ФСИН проект трудоустройства осуждённых в Новосибирске.
Там заключенные занимаются переводом рукописных текстов в электронный формат. И получают за это зарплату, которая идёт на то, чтобы выплатить суммы, указанные в решении суда, часть суммы идёт на вычет НДФЛ.
Платят осуждённые и за проживание в исправительном центре. Несмотря на то, что чаще всего они получают минимальную зарплату, нельзя забывать и о том, что премии на предприятиях бывают достаточно высокими. Потому, если хорошо работать, можно и себя порадовать.
Ещё по теме: «Критический некомплект»: люди тысячами увольняются из полиции
Руки есть
Ресурс такой рабочей силы весьма приличный — 150-185 тысяч человек. Но, опять же, чтобы их трудоустроить, нужны определённые условия и решение ряда проблем: начиная от доставки рабочей силы на работу и заканчивая тем, что за труд осуждённые люди получают копейки.
Потому востребованы осуждённые, как правило, на предприятиях с неблагоприятными условиями труда и на работах, которые не требуют профессионального роста, низким уровнем оплаты труда.
Ещё по теме: Без водителей, медиков и фермеров: какие профессии станут дефицитными в мобилизацию
Как найти рабочих
Проблемы с демографией, мобилизация, массовое подписание контрактов с Минобороны и другие процессы вызвали нехватку в производственном секторе и повлекли за собой дефицит рабочих рук, отметил в беседе с ForPost декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики Сергей Гатауллин.
В то же время по решению Совета Федерации сотрудники ФСИН имеют право перемещать осуждённых в те регионы, где бизнес нуждается в рабочих руках и ценит труд осуждённых. Такая мера, учитывая то, что идёт СВО на Украине, весьма актуальна и идёт в ногу с мобилизационными целями российской экономики.
«Логично, что если в одних регионах есть производственная база, а в других — трудовые ресурсы, то эти компоненты необходимо объединить для выполнения стратегических задач российского общества и экономики», — добавил Гатауллин.
При этом сегодняшняя геополитическая ситуация вынуждает задумываться о максимально возможной оптимизации всех экономических процессов в России.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.