Найти в Дзене

Экскурсия, на которую год собиралась. А потом оказалось - повезло, что не попали

Мои младшие трое детей коров, кажется, вообще близко никогда не видели. И на молочную ферму попасть, естественно, не думали, не мечтали и не собирались. Потому что, чего вообще не знаешь и касаешься, о том и не думаешь.

Фото автора
Фото автора

Увидеть корову на молочной ферме, это конечно, не как встретиться с коровой у бабушки в деревне, когда тебе дадут любимое коровье лакомство - кусок черного хлеба с солью, ты боишься, но корова и из твоих маленьких ручек возьмет его аккуратно, а потом будет жевать, пофыркивая. Бабушкины ловкие руки быстро быстро перебираю ее cocки, что-то приговаривая. И только струйки о ведро -«звяк-звяк».

– Ну бегите, несите кружки - бабушка улыбается и мы бежим. Приносим кружки, бабушка зачерпывает нам молока из ведра, а на молоке сверху еще пузырьки, как сейчас на молочном коктейле. И мы пьем это только что надоенное от коровки, такое невероятно вкусное молочко, и знаем, что это коровка для нас дать постаралась, потому что бабушка ее любит и коровка бабушку любит и слушается, а значит и всех нас любит. Поэтому и кормить ее лакомством - это честь и радость для нас и молочко ее пить - тоже радость.

Корова большая, и ростом гораздо выше нас, серьезная, а мы маленькие, может, до середины бока коровьего только выросли, но не боимся ее. Она - родимая, кормилица. Так бабушка ее называет.

Вот так я коровку из своего детства помню. Чувствами, теплом и добротой.

А бабушка - мамина мама слишком рано умерла, мне, наверное, лет 9 только было. Но до этого она уже болела и корову не держала. И пока дедушка дом в селе не продал, какое-то время мы с кружками за парным молочком еще к бабушке-соседке бегали.

Мои дети, конечно, моего опыта не имеют, для них, что коровка, что какая-нибудь домашняя птичья живность - всё одинаково далеко. Но это только трое младшие, у старшего сына свой необычный опыт с самого детства.

-2

Давно хотела их свозить детей на молочный завод на экскурсию, еще когда прочитала на пачке молока ЭКОНИВА, что они проводят экскурсии на свои заводы и молочные фермы.

Мы проезжаем мимо их молочного завода, когда едем на дачу, и в магазине при заводе покупаем их продукцию. Закупаемся обычно много: молоко, сыры, сметану, масло, творог, детские творожки, йогурты и мороженое - все очень вкусное и, естественно, свежайшее (там раскупается всё быстро, в магазине постоянно покупатели).

Раньше в этом магазине у них продавали и сырники, вареники, (а иногда я попадала еще на готовую запеканку, покупала обязательно- вкуснейшая!) но завод купили и продукция поменялась. Что делается конкретно на этом заводе теперь, не знаю. Но если раньше это было еще детище бывшего мэра Москвы Лужкова, то теперь завод и ферма - часть холдинга.

На сам завод экскурсии нет, а вот на молочную ферму в деревне рядом как раз проводится.

И к ним на экскурсии всегда очередь. Записываться нужно заранее по телефону горячей линии на сайте.

И вот мы с сыном в субботу ехали на дачу, и подъезжая к этому населенному пункту я подумала, что было бы хорошо попасть на экскурсию в это воскресенье - как раз и дети все трое со мной. Позвонила наудачу, зная, что может и не получиться- мы так уже пытались несколько раз записаться прошлым летом, но мест не было. В этот раз мне сказали, что места есть, заявку от нас приняли, выслали мне подтверждение, координаты места и короткую инструкцию что нужно брать с собой, что нельзя и как себя вести на экскурсии.

-3

Оказывается, мы попали в льготную категорию - многодетные и пенсионеры, поэтому имели еще и скидку на билеты.

-4

Записались мы на экскурсию в 13.00 часов- мы с моим папой и трое детей.

Младшие дети возможности посмотреть на настоящих коров обрадовались, а средний сын сразу отказался - «не хочу, не интересно, не поеду».

Из своего опыта знаю, что на это «не хочу» не надо сильно ориентироваться - просто характер такой, что всё незнакомое сразу отвергается, но потом, после знакомства, радость, восторг и «хочу еще».

Но вот из-за того, что еще дома до выезда на экскурсию «накосячил», я его уже сама брать оказалась.

Папа мой, когда я приехала и сказала, что записала нас на экскурсию, тоже поначалу отказался - на молочном заводе он уже был, оказывается, на молочных фермах - тоже. Ему казалось, что будет не интересно.

-5

А в итоге не поехал никто. Мы опоздали и оказались в пролете.

Пока мы огородные дела доделывали и машину мыли, оказалось что время уже без пяти минут час. Мне позвонили, сказали, что группа уже в сборе и выезжает без нас.

И самое интересное, что хоть папа и не собирался, но единственный вышел ко времени отъезда уже полностью готов, а я еще с домывала машину после детей - грязь развели и бросили.

Расстроились все, кроме наказанного. Можно было бы вообще не ехать, но папа то уже собрался и младшие дети просились поехать.

И без надежды на успех я снова позвонила на горячую линию. Оказалось, что места есть и нас всех записали!

Мы успели доделать все дела и поехали уже к 16 часам. А потом, когда я уже оплачивала билеты, сами сотрудники сказали, что вообще очень порадовались за нашу группу, что мы не попали - оказалось, что на экскурсии в 13 часов была группа из 50 человек и ужасная жара, все измучились.

Уже зная, что мы могли увидеть и представляя запах на жаре и автобус, битком набитый туристами… и вправду хорошо, что мы не попали.

-6

А наш «нехочуха» и «временно наказанный», когда мы уже выезжать собирались, сам первый в машину сел. Так что поехали мы на экскурсию, как и записывались, впятером, и всем всё очень-очень понравилось, дети вообще в восторге.

И только у меня одна противоестественная картинка, связанная с телятами, из головы не выходит.