Здравствуйте! В большинстве случаев люди даже не замечают, что у них повышается артериальное давление поздно вечером, ночью во время сна или утром. Тем не менее именно ночные и утренние скачки давления являются самыми опасными.
Этот феномен оказывает негативное воздействие на организм человека. В этой статье давайте обсудим, почему крайне важно контролировать уровень давления, как распознать ночные симптомы и кто входит в группу риска.
Почему высокое давления опасно?
- Нагрузка на сердце: повышенное давление требует от сердца работать с большей интенсивностью, что может привести к сердечному приступу, аритмии или сердечной недостаточности.
- Риск инсульта: повышенное давление может повредить стенки кровеносных сосудов, увеличивая вероятность образования тромбов и риск развития инсульта.
- Развитие атеросклероза: высокое давление ночью и утром может нанести вред стенкам сосудов, способствуя развитию атеросклероза и повышая риск инфаркта и других серьёзных осложнений.
Почему повышается артериальное давление?
Утром и ночью артериальное давление может повышаться по следующим причинам:
- С утра надпочечники вырабатывают больше кортизола.
- Пробуждение стимулирует симпатическую нервную систему.
- Сильный стресс и тревога активизируют выработку адреналина.
- У некоторых людей ночью частично заблокированы дыхательные пути.
- Приём противозачаточных средств, препаратов для облегчения боли и других лекарств тоже может временно повысить артериальное давление.
Что делать, если давление поднимается?
Очень часто скачки давления не сопровождаются заметными симптомами, особенно на ранних стадиях. В результате человек не осознаёт опасности и вовремя не обращается за медицинской помощью, что может привести к ухудшению состояния.
Поэтому важно регулярно контролировать артериальное давление и принимать меры для его снижения, если это необходимо.
Чтобы выяснить, не повышается ли ваше давление ночью и утром рекомендуется обратиться к врачу для проведения суточного мониторирования артериального давления. Это позволит оценить его изменения в течение дня и ночи.
Если нет возможности обратиться к врачу, можно самостоятельно измерять давление перед сном и сразу после пробуждения в течение недели, записывая результаты в блокнот.
Затем стоит проанализировать полученные данные. В том случае, если давление регулярно превышает норму, следует обратиться к врачу и начать принимать меры профилактики с помощью изменений в питании и образе жизни.
Заключительные мысли
Давление 120/80 считается эталоном для большинства здоровых людей, но следует учитывать индивидуальные особенности. Некоторые люди могут иметь давление 90 на 60 — и для них это нормально.
Однако если давление в состоянии покоя постоянно повышено до 140/90, то это говорит о начальной гипертонии и следует принять меры для серьёзной профилактики.
Нормальное давление имеет широкий диапазон значений, где верхние показатели могут колебаться от 90 до 135, а нижние — от 60 до 90.
Контролируете давление? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Желаю здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.