Ленд-арт как направление в искусстве, возникло в США в конце 1960-х годов. Отличительной особенностью этого направления стало то, что арт-объекты, создаваемые художниками неразрывно связаны с природным ландшафтом.
В наши дни садовая скульптура в технике ленд-арт необычайно популярна. В её основе лежит металлический каркас, оплетённый ивовыми прутьями. Срок жизни таких композиций в среднем 5 лет, но при надлежащем уходе может прожить намного дольше.
Популярность ленд-арта сегодня настолько велика, что художники создают постоянно действующие выставки в парках и скверах, устраивают фестивали.
Например, скульптуры дизайнера Кристины Евстигнеевой украшают Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма, который расположен на территории Кёнигсбергского университета.
Особое свойство лозы – это создание ощущения уюта и единения с природой. Скульптуры из лозы могут быть самых разных размеров, от миниатюрных до огромных (выше человеческого роста. Форма же зависит исключительно от воображения автора.
Например, скульптура «Охотница замка Скиптон Вудс», английской художницы, называющей себя «Анна и Ива». Достигает почти 3 метров. Её скульптуры сливаются с окружающей действительностью, при этом не теряя своего шарма.
Плетеные скульптуры динамичны. Их можно легко перемещать по саду, а по окончании срока службы не составит труда утилизировать.