Рецепты пикантных заготовок, которые помогут всем и каждому пережить зимние холода, побороть вирусные простуды и укрепить свой иммунитет.
Рецепты не самые обычные, но проверенные. Приготовьте на пробу и оцените их вкус.
Уверена, те, кто любит остренькое, оценят их по-достоинству.
Главная кавказская специя? Загадочная Уцхо-сунели. О специях серьезно.
Жгучий перец в сиропе.
Необычный способ приготовления данной закуски позволяет сохранить и улучшить вкусовые качества самого обычного жгучего перца. Вы можете выбирать перец по своему вкусу. Я делаю несколько баночек средне-острого а так же заготавливаю перец поострее. Средне-острый часто использую как пикантную добавку к салатам из овощей, а жгучий подаю в качестве закуски к жирным мясным блюдам.
Сироп от перцев тоже идет в дело. Его можно использовать как оригинальную добавку в маринады, соусы или майонезы. Попробуйте добавить его в винегреты или картофельные салаты. Это необычайно украсит вкус блюда, придав ему особую изюминку.
Хранить такой перец можно только в холодильнике или погребе. Но для пары баночек вкусной закуски место всегда найдется. Вы можете хранить его и на кухне на полке, если температура в помещении не слишком жаркая. Но учтите, что это живой продукт, поэтому за ним нужно будет присматривать.
Для приготовления вам понадобится:
Перец жгучий - 1 кг, сахарный песок (лучше тростниковый, но не слишком темный) - 600 г, качественный яблочный уксус - 600 мл.
Баночки и крышки для перца тщательно вымойте и ошпарьте кипятком.
Перец тщательно промойте и полностью обсушите. Удалите у перчиков плодоножки. Вам нужно только срезать хвостики. Сам перец обрезать не нужно.
Уложите перец в банки максимально плотно. Нужно прямо впихивать перчики, но повреждать и передавливать их не нужно.
Всыпьте в каждую баночку сахар. Всыпайте столько, сколько в нее поместится.
Я обычно использую высокие баночки объемом по 400 - 500 мл. В такие баночки входит около 150 г сахара. Сахара нужно насыпать прямо под самое горлышко.
Теперь очень аккуратно влейте в банки яблочный уксус. Можно использовать белый винный, но с яблочным вкус перцев получается более мягким.
Уксусом нужно заполнить всю баночку под завязку.
Закрутите банки крышками и поставьте их пока в сторону. В холодильник их убирать не нужно.
Требуется в течение дня взбалтывать баночку для того, чтобы весь сахар растворился.
Когда сахар раствориться, переставьте баночки в холодное место. В погреб или холодильник.
Перец будет готов через 3 - 4 недели. Он изменит цвет, а маринад окрасится за счет сока перца.
ШАФРАН - почему он дороже золота. О специях серьезно.
Маринованный чеснок в масле.
Отличная закуска. Лучший вариант маринованного чеснока. За счет растительного масла излишне яркий аромат чеснока становится более деликатным. Вы можете добавить к чесноку любимые пряные травы. Только учтите, что они должны быть высушенными, так как свежие могут вызывать брожение.
По рецепту вам понадобится 3 баночки объемом 250 мл. В каждую вы можете положить разные пряные добавки.
Баночки и крышки необходимо простерилизовать.
Для приготовления вам понадобится:
Зубчики чеснока очищенные - 600 г, масло растительное без запаха - 300 мл, лавровый лист - 3 шт., перец черный горошком - 10 шт, перец жгучий хлопья - 3 г, тимьян сушеный - 2 г, семена укропа - 3 г, горчица зерна - 2 г.
Маринад.
Вода питьевая - 1.5 л, уксус винный - 100 мл, соль крупная - 60 г.
Разложите в каждую баночку по лавровому листу. Затем в одну баночку положите горошки черного перца, в другую - хлопья чили и тимьян, и в третью - семена укропа и зерна горчицы.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Добавьте в нее соль и доведите воду до кипения. Добавьте в воду уксус и выложите чеснок. После того как маринад снова закипит, варите чеснок ровно 5 минут.
Параллельно поставьте на огонь сотейник с растительным маслом. Пока вы будете заниматься с чесноком, масло нагреется до нужной температуры. Его нужно довести до кипения.
Проваренный чеснок откиньте на сито и обсушите на бумажных полотенцах. Обсушите чеснок как можно тщательней и разложите его по баночкам.
Теперь нужно залить чеснок кипящим маслом.
Установите баночки на поднос или бумажные полотенца. Работайте с маслом крайне осторожно. Заливайте его в баночки порциями. Масло очень горячее, и от разницы температур баночки могут растрескаться.
Поэтому вливайте масло понемногу, постепенно прогревая баночки. Залейте масло практически под самое горлышко. Масло должно на сантиметр - полтора не доходить до края баночек. Это важно, иначе вам будет сложно закрыть баночки крышками.
После добавления масла в баночки начнется бурная реакция варки чеснока в масле. Масло будет бурлить, а из чеснока будет выходить воздух.
Вам обязательно нужно дождаться полной остановки процесса. Закручивайте баночки крышками только после того, как пузырьки перестанут выделяться.
В кастрюле с широким дном вскипятите воду и положите на дно кастрюли салфетку. Опустите баночки в кипящую воду. Вода должна доходить до плечиков баночек. Доведите воду снова до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и простирилизуйте баночки в воде при слабом кипении 5 минут. Затем оставьте баночки остывать прямо в воде.
Готовый чеснок храните как обычные консервы. В масле он может храниться до 2-х лет.
Оставшееся от чеснока масло вы можете использовать для маринадов и салатов, добавлять в рагу и супы. Это масло невероятно ароматное и полезное.
Кавказский букет полезных специй. Что кладут в АДЖИКУ?
Быстрая аджика из сушеного перца.
Это очень удобный рецепт быстрого приготовления аджики из сушеных перцев. Для приготовления классической аджики из свежего перца вам придется приложить гораздо больше усилий. И если аджика из свежего перца должна в идеале ферментироваться и созревать, то эту вы можете использовать сразу же после ее приготовления.
Быстрая аджика хороша и сама по себе, и как добавка в мясные маринады, салаты, супы и кисломолочные продукты. Я очень люблю делать с такой аджикой намазку из творога или запекать с ней тыкву и баклажаны.
Это невероятно вкусно и пикантно.
Перец для быстрой аджики вы можете высушить даже на обычной кухне.
Перед сушкой внимательно осмотрите перцы. Они должны быть неповрежденными, без следов гнили и непонятных пятнышек.
Протрите их влажной салфеткой и обвяжите плодоножки ниткой. Протыкать сам перец или обвязывать перцы непосредственно за сам плод нельзя. Только за плодоножки, иначе перцы начнут загнивать.
Подвесьте перцы на кухне или в кладовке. Над плитой их подвешивать не стоит. Они могут испортиться от высоких температур.
Перцы сохнут довольно быстро. За пару - тройку недель вы получите отличные перцы, которые вы сможете потом хранить в течение года в бумажных или холщовых мешочках или стеклянных банках.
Конечно, перцы можно высушить в дегидраторе и даже в духовке, но к такому способу стоит прибегать, если у вас имеются сомнения в качестве плодов.
Для приготовления быстрой аджики вам понадобится:
Сушеный жгучий перец - 200 г, чеснок очищенный - 200 г, уцхо - сунели - 10 г, имеретинский шафран - 10 г, молотый кориандр - 10 г, растительное масло - 40 мл, соль крупная - 40 г.
У перцев удалите только хвостики (плодоножки). Чеснок и перец по отдельности измельчите в блендере.
Все ингредиенты для аджики сложите в миску и очень тщательно перемешайте.
Переложите смесь в баночку и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Затем храните аджику в холодильнике или погребе.
Основные специи Грузинской кухни, или почему все так вкусно?! О специях серьезно.
Перечный соус «Лазджан»
Этот соус дунгане и уйгуры заготавливают в таких же невероятных количествах, как корейцы перечный соус Канкочи или грузины Аджику.
Знаменитый лагман обязательно готовится с добавлением лазджана. Так же его вам могут подать в отдельной емкости, чтобы вы сами регулировали остроту блюда. В лазджане маринуют и мясо, и рыбу. Его могут поставить на стол как пикантную приправу-закуску.
Соус очень вкусный и невероятно полезный. Приготовьте на пробу. Уверена, он вас покорит своим дерзким вкусом.
Для приготовления вам понадобится:
Перец жгучий - 300 г, перец болгарский - 200 г, растительное масло - 150 мл, чеснок - 100 г, молотый кориандр - 5 г, молотая зира - 2 г, черный молотый перец - 2 г, соль - 20 г, уксусная эссенция - 5 мл.
Вес дан на очищенные продукты. У перцев нужно удалить плодоножки и семена. Чеснок очистить от шелухи.
Перцы измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте к ним соль, перемешайте.
Растительное масло налейте в сотейник и доведите на огне до кипения.
Выложите на перец мелко нарубленный чеснок. На чеснок насыпьте специи. Залейте чеснок и специи раскаленным маслом. Не выливайте масло слишком быстро. Нужно лить его тонкой струйкой, заваривая специи и чеснок кипящим маслом.
Теперь все перемешайте и переложите в чистую и ошпаренную кипятком банку. Закрутите банку крышкой. Храните соус в холодильнике.
Маринуем чесночок на зиму. Лучшие рецепты маринадов.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.
Загадочная НИГЕЛЛА или ЧЕРНЫЙ ТМИН. О специях серьезно.
С этой приправой можно съесть шампур! Аджика - ранняя, зеленая, настоящая
Баварская горчица, немецкая классика. Часть III. Готовим без консервантов!
Аджика с грецкими орехами и натуральным винным уксусом.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞