Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Аджика с грецкими орехами и натуральным винным уксусом.

Мягкая и пряная, да в этой аджике нет резкой остроты, так как она содержит грецкие орехи. Винный уксус в аджике практически не ощущается, так как его там гомеопатическое количество, но при этом он придает определенный аромат и легкую кислинку. Такая аджика может храниться довольно долго, и с «возрастом» меняет свой вкус в сторону более интересную и ароматическую, попробуйте приготовить, уверена что вас эта аджика точно впечатлит.

Аджика из красного перца.
Аджика из красного перца.

Дополнительные статьи про приготовление аджики и про ее историю.

Как правильно подготовить ингредиенты для аджики.

Самые правильные специи для аджики, как они выглядят и как называются.

История происхождения рецепта и интересные факты про аджику.

Для приготовления аджики вам понадобится:
Перец красный подвяленный - 1 кг, чеснок - 200 г, соль крупного помола - 200 г, орехи грецкие - 300 г, уксус винный белый - 60 мл.
Специи и пряные травы.
Уцхо-сунели - 80 г, семена кориандра - 60 г, имеретинскмй шафран - 50 г, черный тмин - 30 г, семена укропа - 30 г, чабер сушеный 20 г.
Кинза свежая - 200 г, базилик свежий фиолетовый - 100 г, эстрагон свежий - 40 г, сельдерей зелень - 60 г.

Подвяленный перец (как подготовить перец читайте здесь) перемолоть в мясорубке или в мощном блендере, блендер с маломощным мотором может с таким перцем не справиться, поэтому рекомендую сначала преломить его в мясорубке, а потом пробить погружены блендером.

Если вы хотите снизить остроту соуса, обязательно удалите из перца перегородки и семена, так как именно в них содержится основная жгучесть.

Измельчите в блендере зелень и чеснок до состояния пюре, орешки подсушите в духовке. охладите и перемелите в блендере в очень мелкую крошку, практически в пасту.

Специи прогрейте в сухой сковороде на среднем огне 3-5 минут, слишком сильно их прокаливать не нужно просто хорошо нагреть, для дезинфекции, затем специи остудите и перетрите в ступке с солью или перемелите в кофемолке.

Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте соль и винный уксус и все очень тщательно вымешивайте в течение 10 минут. Масса должна стать однородной и пастообразной. Разложите аджику по стерилизованным баночкам закройте крышками, хранить аджику нужно в холодильнике или в погребе, при комнатной температуре аджику хранить можно очень небольшое время.

Аджику с грецкими орехами можно хранить до года в холодильнике, в некоторых абхазских селах аджику с грецким орехом подвергают длительной дополнительной выдержке, могут выдерживать до двух лет, правда в аджику длительного хранения добавляют гораздо больше винного уксуса.

Аджику с грецкими орехами употребляют как приправу к блюдам из мяса или рыбы, аджику добавляют в супы и соусы, мажут ее на ломтики молодого сыра, заправляют аджикой салаты из свежих овощей или смешивают с творогом, попробуйте, это очень вкусно.

Аджика с грецкими орехами.
Аджика с грецкими орехами.

Если вы решили приготовить аджику, ознакомьтесь пожалуйста с техникой безопасности:

1 Удалите с кухни детей.

2 Наденьте на руки перчатки, если вы аллергик наденьте маску, работать с острым перцем необходимо очень аккуратно, так как при попадании перечного сока на кожу или эфирных масел в дыхательные пути, можно получить настоящий ожог. 3 Перец может воздействовать на ваш кожный покров до двух суток, и вызывать серьезный дискомфорт.

4 Если перечный сок попал вам на пальцы, учтите что все чего вы будете касаться, лицо, глаза, другие части тела, будет испытывать жжение.

5 Частично снять ощущение жжения на коже можно с помощью влажной соли, смешанной с лимонным соком, протрите руки такой смесью, затем протрите руки салфеткой, смоченной в растительном масле и вымойте руки с мылом.

6 Можно опустить кисти рук в молоко или намазать руки сметаной, эти приемы тоже помогают снизить жжение.

Аджика с грецкими орехами и винным уксусом.
Аджика с грецкими орехами и винным уксусом.

А здесь еще рецепты аджики и история происхождения приправы, переходите по ссылочкам.

Аджика! Готовим как в Абхазии. Рецепты и секреты приготовления.

С этой приправой можно съесть шампур! Аджика - ранняя, зеленая, настоящая, рецепт.

Уникальный букет специй. Все о специях главной кавказской приправы - Аджики!

Аджика - главный пряный букет Абхазии. Приправа дарующая здоровье и долголетие!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru