Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Консервируем баклажаны. Стейки из баклажанов, перец «Графский» фаршированный баклажанами, салат «Казанский» с баклажанами.

Оглавление

Оригинальные рецепты заготовок из баклажанов. Аппетитные стейки вам могут заменить мясо, они очень насыщенные и сытные. Перец "Графский", пикантная овощная закуска, приготовленная с баклажанами и помидорами, салат "Казанский" с яблоками, необычный и нежный вариант консервированного салата из овощных ингредиентов.

Салат из баклажанов, перцев и помидоров, с добавлением яблок.
Салат из баклажанов, перцев и помидоров, с добавлением яблок.

Салат "Казанский" с яблоками и баклажанами.

Яркий овощной салат, с нежной яблочной кислинкой и насыщенным овощным вкусом, специи придают салату аппетитный аромат, салат можно подать как закуску и как отдельное овощное блюдо, к пирмеру на перекус.

Для приготовления 4-х банок емкостью 1 л вам понадобится:
Кабачки - 1,2 кг, баклажаны - 1,2 кг, помидоры спелые - 1 кг, перец болгарский - 200 г, морковь - 200 г, лук репчатый - 200 г, яблоко кислых сортов - 200 г, масло растительное - 150 м, сахарный песок - 150 г, уксус яблочный - 120 мл, перец чили - 20 г, перец черный - 5 г, кориандр молотый - 5 г, куркума - 3 г, корица молотая - 3 г, гвоздика молотая - 3 г, соль - 80 г.

Кабачки и баклажаны не очищайте от шкурки, просто очень тщательно их вымойте, затем нашинкуйте кабачки небольшими брусочками, морковь, репчатый лук и перец нарежьте мелким кубиком.Чеснок и чили перчик мелко порубите, если у яблока толстая шкурка, то очистите яблоко от шкурки и натрите на терке.

Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, нарежьте помидоры кубиком. Лук и чеснок обжарьте в растительном масле (50 мл) до мягкости, добавьте перец чили и болгарский перец и обжаривайте 10 минут на среднем огне, добавьте к овощам нарезанные помидоры и тертое яблоко, доведите массу до кипения и готовьте овощную массу на среднем огне 5 минут и снимите с огня.

Кабачки и баклажаны выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте оставшееся растительное масло и на небольшом огне томите массу 7-10, не забывая помешивать.

Теперь положите в кастрюлю тушеные овощи из сковороды, все перемешайте, добавьте соль и сахар, положите специи, доведите массу до кипения и варите ровно 15 минут.

Добавьте в салат уксус, выправите салат по соли и сахару, проварите добавочно 3 минуты и разложите по стерилизованным банкам.

Закатайте банки крышками, переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте салат до полного остывания в таком виде.

Перец фаршированный в томатной заливке.
Перец фаршированный в томатной заливке.

Перец "Графский" фаршированный баклажанами.

Название салата трансформировалось от названия сорта перца "Гранд" очень мясистого, по форме напоминающего знаменитую южную "Ласточку".

Для приготовления 3 банок емкостью 3 л вам понадобится:
Перец болгарский 4 кг, помидоры спелые - 2 кг, баклажаны - 1,5 кг, лук репчатый - 500 г, морковь - 500 г, масло растительное - 150 мл, чеснок - 100 г, уксус 9% - 90 мл, сахарный песок - 90 г, соль каменная - 45 г, кориандр молотый - 10 г, зира молотая - 10 г, перец черный молотый - 10 г.

Банки и крышки простерилизовать, слишком плотно банки набивать не нужно, перцы могут полопаться.

Овощи тщательно вымыть, баклажаны очистить от плодоножки и шкурки, перцы очистить от плодоножки и семян.

Баклажаны порезать средним кубиком и слегка посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в проточной воде, немного отжать и обсушить на бумажных полотенцах.

Вскипятить воду и бланшировать в ней перцы 1 минуту, затем опустить в холодную воду, стряхнуть всю воду и обсушить перцы.

Лук и морковь нашинковать тонкой соломкой.

Помидоры надсечь, со стороны попки крестообразно и бланшировать 3 минуты в оставшейся от перцев кипящей воде, обдать помидоры холодной водой и очистить от шкурки.

В сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло, обжарить в нем лук до мягкости и прозрачности, затем добавить морковь и обжаривать до мягкости, добавить баклажаны и обжаривать до мягкости баклажан, и выпаривания жидкости, масса не должна быть водянистой, посолить по вкусу и добавить специи, все перемешать и тушить пару минут, затем снять с огня и немного остудить, чтобы удобно было фаршировать.

Перец нафаршировать овощной начинкой и уложить в банки.

Помидоры нарезать произвольно и выложить на сковороду довести массу до кипения и тушить около 20 минут, добавить сахар и соль, попробовать на вкус и подкорректировать, если потребуется, довести до кипения томатную массу и влить в нее уксус, снова довести до кипения и залить томатной массой перцы.

Пока тушится томатная заливка, поставьте кастрюлю с водой, для дальнейшей стерилизации банок, на огонь, на дно кастрюли постелите салфетки или полотенце, чтобы банки не стучали о дно, при кипении воды.

Банки залить томатной заливкой до самого верха, «под завязку», прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться, вода должна доходить до плечиков банки.

Воду в кастрюле довести до кипения, уменьшить огонь, вода должна только подрагивать, стерилизовать банки 25 минут, затем закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, оставить банки под одеялом до полного остывания.

Баклажаны запеченные в маринаде.
Баклажаны запеченные в маринаде.

Баклажаны как стейки.

Обязательно возьмите крупные баклажаны, ведь по рецепту их нужно нарезать довольно толсто.

Для маринования баклажаны нужно предварительно подвергнуть тепловой обработке, вы можете обжарить их на сковороде, запечь в духовке или на мангале.

Для приготовления 5 баночек емкостью 0,5 л вам понадобится:
Баклажаны - 3 кг, масло растительное - 300 мл, чеснок гранулированный - 30 г, лук репчатый - 300 г, зернышки кориандра - 10 г, перец чили сушеные хлопья - 5 г, тимьян свежий - 20 г, соль крупная - 10 г.
Маринад.
Вода питьевая - 300 мл, уксус винный белый - 200 мл, сахарный песок - 120 г, соль крупная - 30 г, черный перец - 5 горошин, лавровый лист - 1 шт.

Сначала сварите маринад, поставьте сотейник с водой на огонь, добавьте в воду воде соль и сахар, перец и лавровый лист, доведите маринад до кипения, влейте уксус и снова доведите маринад до кипения, снимите маринад с огня и охладите.

Баклажаны нужно обязательно очистить от шкурки, а затем нарезать на ломтики толщиной 2 см, длинными ломтики быть не должны, они должны без проблем входить в горлышко банки.

Ломтики баклажанов нужно обязательно пересыпать солью, а затем сложить их в миску и на 15-20 минут оставить баклажаны в покое, соль вытянет из баклажанов лишнюю влагу и горечь, если таковая имеется.

Затем баклажаны нужно быстро промыть в проточной воде и смыть с них всю соль, баклажаны нужно обсушить от воды и промокнуть бумажным полотенцем.

Разогрейте духовку до 180 ºС, выложите ломтики баклажанов на застеленный пергаментом противень, смажьте их тонким слоем растительного масла, присыпьте сушеным чесноком и поставьте запекаться в разогретую духовку минут на 30, баклажаны должны зарумяниться.

Нарежьте лук мелким кубиком, перетрите лук с 10 граммами соли руками, до выделения луком сока, добавьте к луку зерна кориандра, раскалите растительное масло в сковороде или в сотейнике, залейте этим маслом подготовленный лук, и хорошо все перемешайте.

В кастрюлю или миску выложите слой запеченных баклажанов, посыпьте их небольшим количеством заваренного лука, сверху выложите следующий слой баклажанов, на них лук, и таким образом выложите все баклажаны. У свежего тимьяна оборвите только листики и присыпьте баклажаны тимьяном, залейте их маринадом и уберите емкость с баклажанами в холодильник на 12 часов. Маринад должен полностью покрывать все баклажаны, на баклажаны положите плоскую тарелку, и если нужно то небольшой груз, сильно придавливать баклажаны не нужно.

Подготовьте банки и крышки, простерелизуйте их.

Разложите маринованные баклажаны по банкам, залейте их маринадом, который остался в кастрюле, маринад должен доходить до края горлышка банки.

Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее холодную воду, на дно положите салфетку, выставите в кастрюлю банки с баклажанными стейками и поставьте кастрюлю на огонь, вода должна доходить до плечиков банки, доведите воду в кастрюле до кипения, варите банки при слабом кипении воды 15 минут, затем плотно закрутите банки крышками и переверните банки вверх дном.

Обязательно укутайте банки одеялом или теплым пледом, оставьте банки под пледом до полного остывания.

Салат из консервированных баклажанов.
Салат из консервированных баклажанов.

А здесь еще вкусные и интересные рецепты, переходите по ссылочке.

Лечо как из советского магазина, рецепт проверенный годами.

Квасим все, но сегодня огурцы, лучшие рецепты квашенных огурчиков. С 20 июля по 6 августа "Огуречня" !

Солим и квасим огурчики. Часть II. Лучшие рецепты.

Мировые маринованные огурчики! Самые удачные рецепты, вкуснее не найдете.

Превосходный рецепт, любимый с детства, так готовили все бабушки в нашей округе - помидоры без попок.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru