Оригинальные рецепты заготовок из баклажанов. Аппетитные стейки вам могут заменить мясо, они очень насыщенные и сытные. Перец "Графский", пикантная овощная закуска, приготовленная с баклажанами и помидорами, салат "Казанский" с яблоками, необычный и нежный вариант консервированного салата из овощных ингредиентов.
Салат "Казанский" с яблоками и баклажанами.
Яркий овощной салат, с нежной яблочной кислинкой и насыщенным овощным вкусом, специи придают салату аппетитный аромат, салат можно подать как закуску и как отдельное овощное блюдо, к пирмеру на перекус.
Для приготовления 4-х банок емкостью 1 л вам понадобится:
Кабачки - 1,2 кг, баклажаны - 1,2 кг, помидоры спелые - 1 кг, перец болгарский - 200 г, морковь - 200 г, лук репчатый - 200 г, яблоко кислых сортов - 200 г, масло растительное - 150 м, сахарный песок - 150 г, уксус яблочный - 120 мл, перец чили - 20 г, перец черный - 5 г, кориандр молотый - 5 г, куркума - 3 г, корица молотая - 3 г, гвоздика молотая - 3 г, соль - 80 г.
Кабачки и баклажаны не очищайте от шкурки, просто очень тщательно их вымойте, затем нашинкуйте кабачки небольшими брусочками, морковь, репчатый лук и перец нарежьте мелким кубиком.Чеснок и чили перчик мелко порубите, если у яблока толстая шкурка, то очистите яблоко от шкурки и натрите на терке.
Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, нарежьте помидоры кубиком. Лук и чеснок обжарьте в растительном масле (50 мл) до мягкости, добавьте перец чили и болгарский перец и обжаривайте 10 минут на среднем огне, добавьте к овощам нарезанные помидоры и тертое яблоко, доведите массу до кипения и готовьте овощную массу на среднем огне 5 минут и снимите с огня.
Кабачки и баклажаны выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте оставшееся растительное масло и на небольшом огне томите массу 7-10, не забывая помешивать.
Теперь положите в кастрюлю тушеные овощи из сковороды, все перемешайте, добавьте соль и сахар, положите специи, доведите массу до кипения и варите ровно 15 минут.
Добавьте в салат уксус, выправите салат по соли и сахару, проварите добавочно 3 минуты и разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте банки крышками, переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте салат до полного остывания в таком виде.
Перец "Графский" фаршированный баклажанами.
Название салата трансформировалось от названия сорта перца "Гранд" очень мясистого, по форме напоминающего знаменитую южную "Ласточку".
Для приготовления 3 банок емкостью 3 л вам понадобится:
Перец болгарский 4 кг, помидоры спелые - 2 кг, баклажаны - 1,5 кг, лук репчатый - 500 г, морковь - 500 г, масло растительное - 150 мл, чеснок - 100 г, уксус 9% - 90 мл, сахарный песок - 90 г, соль каменная - 45 г, кориандр молотый - 10 г, зира молотая - 10 г, перец черный молотый - 10 г.
Банки и крышки простерилизовать, слишком плотно банки набивать не нужно, перцы могут полопаться.
Овощи тщательно вымыть, баклажаны очистить от плодоножки и шкурки, перцы очистить от плодоножки и семян.
Баклажаны порезать средним кубиком и слегка посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в проточной воде, немного отжать и обсушить на бумажных полотенцах.
Вскипятить воду и бланшировать в ней перцы 1 минуту, затем опустить в холодную воду, стряхнуть всю воду и обсушить перцы.
Лук и морковь нашинковать тонкой соломкой.
Помидоры надсечь, со стороны попки крестообразно и бланшировать 3 минуты в оставшейся от перцев кипящей воде, обдать помидоры холодной водой и очистить от шкурки.
В сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло, обжарить в нем лук до мягкости и прозрачности, затем добавить морковь и обжаривать до мягкости, добавить баклажаны и обжаривать до мягкости баклажан, и выпаривания жидкости, масса не должна быть водянистой, посолить по вкусу и добавить специи, все перемешать и тушить пару минут, затем снять с огня и немного остудить, чтобы удобно было фаршировать.
Перец нафаршировать овощной начинкой и уложить в банки.
Помидоры нарезать произвольно и выложить на сковороду довести массу до кипения и тушить около 20 минут, добавить сахар и соль, попробовать на вкус и подкорректировать, если потребуется, довести до кипения томатную массу и влить в нее уксус, снова довести до кипения и залить томатной массой перцы.
Пока тушится томатная заливка, поставьте кастрюлю с водой, для дальнейшей стерилизации банок, на огонь, на дно кастрюли постелите салфетки или полотенце, чтобы банки не стучали о дно, при кипении воды.
Банки залить томатной заливкой до самого верха, «под завязку», прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться, вода должна доходить до плечиков банки.
Воду в кастрюле довести до кипения, уменьшить огонь, вода должна только подрагивать, стерилизовать банки 25 минут, затем закатать крышками.
Банки перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, оставить банки под одеялом до полного остывания.
Баклажаны как стейки.
Обязательно возьмите крупные баклажаны, ведь по рецепту их нужно нарезать довольно толсто.
Для маринования баклажаны нужно предварительно подвергнуть тепловой обработке, вы можете обжарить их на сковороде, запечь в духовке или на мангале.
Для приготовления 5 баночек емкостью 0,5 л вам понадобится:
Баклажаны - 3 кг, масло растительное - 300 мл, чеснок гранулированный - 30 г, лук репчатый - 300 г, зернышки кориандра - 10 г, перец чили сушеные хлопья - 5 г, тимьян свежий - 20 г, соль крупная - 10 г.
Маринад.
Вода питьевая - 300 мл, уксус винный белый - 200 мл, сахарный песок - 120 г, соль крупная - 30 г, черный перец - 5 горошин, лавровый лист - 1 шт.
Сначала сварите маринад, поставьте сотейник с водой на огонь, добавьте в воду воде соль и сахар, перец и лавровый лист, доведите маринад до кипения, влейте уксус и снова доведите маринад до кипения, снимите маринад с огня и охладите.
Баклажаны нужно обязательно очистить от шкурки, а затем нарезать на ломтики толщиной 2 см, длинными ломтики быть не должны, они должны без проблем входить в горлышко банки.
Ломтики баклажанов нужно обязательно пересыпать солью, а затем сложить их в миску и на 15-20 минут оставить баклажаны в покое, соль вытянет из баклажанов лишнюю влагу и горечь, если таковая имеется.
Затем баклажаны нужно быстро промыть в проточной воде и смыть с них всю соль, баклажаны нужно обсушить от воды и промокнуть бумажным полотенцем.
Разогрейте духовку до 180 ºС, выложите ломтики баклажанов на застеленный пергаментом противень, смажьте их тонким слоем растительного масла, присыпьте сушеным чесноком и поставьте запекаться в разогретую духовку минут на 30, баклажаны должны зарумяниться.
Нарежьте лук мелким кубиком, перетрите лук с 10 граммами соли руками, до выделения луком сока, добавьте к луку зерна кориандра, раскалите растительное масло в сковороде или в сотейнике, залейте этим маслом подготовленный лук, и хорошо все перемешайте.
В кастрюлю или миску выложите слой запеченных баклажанов, посыпьте их небольшим количеством заваренного лука, сверху выложите следующий слой баклажанов, на них лук, и таким образом выложите все баклажаны. У свежего тимьяна оборвите только листики и присыпьте баклажаны тимьяном, залейте их маринадом и уберите емкость с баклажанами в холодильник на 12 часов. Маринад должен полностью покрывать все баклажаны, на баклажаны положите плоскую тарелку, и если нужно то небольшой груз, сильно придавливать баклажаны не нужно.
Подготовьте банки и крышки, простерелизуйте их.
Разложите маринованные баклажаны по банкам, залейте их маринадом, который остался в кастрюле, маринад должен доходить до края горлышка банки.
Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее холодную воду, на дно положите салфетку, выставите в кастрюлю банки с баклажанными стейками и поставьте кастрюлю на огонь, вода должна доходить до плечиков банки, доведите воду в кастрюле до кипения, варите банки при слабом кипении воды 15 минут, затем плотно закрутите банки крышками и переверните банки вверх дном.
Обязательно укутайте банки одеялом или теплым пледом, оставьте банки под пледом до полного остывания.
А здесь еще вкусные и интересные рецепты, переходите по ссылочке.
Лечо как из советского магазина, рецепт проверенный годами.
Солим и квасим огурчики. Часть II. Лучшие рецепты.
Мировые маринованные огурчики! Самые удачные рецепты, вкуснее не найдете.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru