Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Итальянская нонна (бабушка) советует. Помидоры на зиму как на Сицилии.

Оглавление

Я совсем не могу жить без помидоров, люблю их в любом виде и состоянии, и зеленые, и соленые, и квашенные, и даже вяленые, но самый любимый вариант - обычный спелый, мясистый и желательно крымский или же астраханский помидорчик, только настоящий, из автохтонных товарищей, а не голландец какой нибудь залетный.

Томат "Золотое бычье сердце".
Томат "Золотое бычье сердце".

Зимой страдаю конечно, что поделаешь, нет зимой моей отрады))) Только магазинные резиновые или деревянные, но я и их научилась укрощать, благо один шикарный повар рецептом поделился.

Но все же, после долгих мытарств и поисков, в одной итальянской деревушке наткнулась на удивительно вкусные консервированные помидорки, от настоящих летних не отличишь. Салат из них конечно не сделать, но душу, как говориться, отвести можно.

Узнала кто эти помидоры готовит, конечно итальянская бабушка, нонна стало быть по-ихнему, попросила рецептом поделиться, а мне настоящий мастер-класс показали, а заодно и принцип приготовления объяснили, делюсь с вами замечательным рецептом, и очень рекомендую приготовить такие помидорки на зиму, вкуснее не придумать!

Помидоры в собственном соку.
Помидоры в собственном соку.

Помидоры без всего но в банках.

Крайне важно для этой заготовки купить вкусные помидоры, так как в рецепте ни соль ни сахар не используются, и если вы законсервируете пресные и травянистые плоды, то и получите в итоге "такое себе" произведение.

Для консервирования вам потребуются помидоры с плотной мякотью, идеальны сливки или же любые другие, схожие по консистенции.

Подготовьте банки, их нужно тщательно вымыть и стерилизовать, с крышками сделайте тоже самое.

С помидоров нужно снять кожицу, это всегда довольно муторное занятие, но добрая нонна подсказала мне один секретик.

Конечно нужно на каждом помидоре сделать крестообразную насечку со стороны попки, затем положить их в кастрюлю с кипятком, а в раковине установить миску с холодной водой, можно и лед в нее положить, для усиления контраста температур.

Выложите в кастрюлю 3 надсеченные помидорины и варите первую 30 секунд, вторую 1 минуту и третью 2 минуты, после варки каждую помидорину выложите в миску с холодной водой, и проверьте какое время оптимально для обварки шкурки. Идеально обваренный помидор должен «вылетать» из шкурки как ракета, при самом легком сдавливании со стороны плодоножки.

Теперь, после правильной варки, чистить помидоры одно удовольствие, ведь не нужно мучительно долго стягивать кожицу с каждого помидора.

Выложите очищенные помидоры в кастрюлю и поставьте кастрюлю на огонь. Лучше всего использовать кастрюлю с широким и толстым дном, так помидоры быстрее приготовятся. Как только очищенными помидорами вы полностью закроете дно кастрюли, сразу же ставте ее на небольшой огонь. Остальные помидоры добавляйте по мере их очищения, но больше 4 кг за раз не стоит. 3 - 4 кг, оптимальное количество, для получения цельных и непереваренных помидоров.

Когда вы выложили все помидоры в кастрюлю, огонь под ней можно немного увеличить, и довести помидоры до кипения. Под воздействием высокой температуры помидоры дадут сок, и полностью в него погрузятся. Как только сок закипит, уменьшите огонь под кастрюлей, но небольшое кипение нужно оставить.

Проварите помидоры в кипящем соке ровно 7 минут, а затем аккуратно разложите по банкам и залейте банки кипящим соком под самое горлышко, сразу же закатайте банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте банки под ним до полного остывания.

Чудесный вариант зимней заготовки «Сам себе помидор» готов.

Соус томатный со свежих и спелых помидоров;
Соус томатный со свежих и спелых помидоров;

Соус с пряными итальянскими травами.

А вот еще замечательный соус к спагетти или для пиццы, с букетом итальянских пряных трав и небольшим количеством оливкового масла.

Для приготовления 5-ти банок емкостью 0.5 л вам понадобиться:
Спелые помидоры (чистый вес, после удаления шкурок, подпорченных мест, и отсечения лишнего сока) - 2.5 кг, винный уксус -50 мл, масло оливковое - 40 мл, сахарный песок - 50 г, соль морская - 25 г, базилик свежий - 25 г, розмарин свежий - 15 г.

Для этого соуса сгодятся все мятые и некондиционные помидоры любого сорта. С помидоров с плотной кожицей вам нужно снять кожицу, с помидоров некондиционных удалить все подпорченные места.

Пробейте помидоры в блендере и переложите в сито, стекший сок удалите, его можно проварить и заморозить, а потом использовать как добавку в супы или же для рецепта №3.

Дно и бока кастрюли хорошенько смажьте оливковым маслом. Выложите а кастрюлю томатное пюре, доведите его до кипения и варите на небольшом огне, периодически помешивая около 40 минут.

Затем добавьте в соус соль и сахар и варите соус еще 25 минут, теперь добавьте уксус и мелко нарубленные пряные травы. Варите соус на небольшом огне еще 15 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте их крышками.

Вы можете сделать соус с какой-либо одной пряной травой, например только с базиликом или только с розмарином, или сразу с двумя травами.

Зеленые помидоры в собственном соку.
Зеленые помидоры в собственном соку.

Зеленые помидоры с луком и пряностями в томатной заливке.

Третий рецепт позволит вам использовать оставшийся томатный сок от предыдущего рецепта, но вместо него вы можете использовать спелые перетертые помидоры.

Для приготовления 7-ми банок емкостью 0.7 л вам понадобится:
Помидоры зеленые или молочной спелости - 3.5 кг, томатный сок или перетертые спелые помидоры - 2 л, лук репчатый белый - 200 г, сахарный песок - 100 г, уксус винный белый - 100 мл, соль крупная - 50 г, перец черный - 10 г, чеснок сушеный - 10 г, базилик сушеный - 20 г, семена фенхеля или укропа - 5 г, кориандр семена - 5 г, куркума молотая - 5 г.

Зеленые помидоры нарезать дольками, лук нарезать так же дольками или четверть кольцами, сложить все в одну большую емкость и посыпать солью, используйте всю соль. Оставьте помидоры с луком просаливаться на 30 минут.

Банки и крышки простерелизуйте удобным для вас способом.

В высокой и широкой кастрюле вскипятите воду для стерилизации банок с помидорами, на дно кастрюли положите бумажное полотенце, чтобы во время стерилизации банки не стучали по дну кастрюли.

В кастрюле вскипятите томатный сок вместе с сахаром и специями и проварите затем на небольшом огне 5 минут, добавьте уксус, перемешайте сок и снимите с огня.

С помидоров и лука слейте выделившийся сок, он больше не понадобится, разложите помидоры с луком по банкам, набейте банки довольно плотно, но не нужно помидоры утрамбовывать. Залейте в банки кипящий сок, банки нужно заполнить до края горлышка, и прикройте крышками.

Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, доведите воду до кипения и уменьшите огонь, вода в кастрюле должна только слегка побулькивать и обязательно доходить до плечиков каждой банки, кипятите банки при слабом кипении воды 30 минут.

Затем банки плотно закрутите крышками и переверните их вверх дном, укутайте теплым одеялом или пледом и дайте банкам остыть под одеялом.

Помидоры будут полностью готовы через полтора - два месяца, в зависимости от сорта.

Томатный соус с острым перцем.
Томатный соус с острым перцем.

А здесь еще интересные статьи и вкусные рецепты, переходите по ссылочкам.

Замечательная ароматная соль для рыбы и для мясных блюд. Рецепты из Португалии и из Адыгеи.

Аджика! Готовим как в Абхазии Рецепт и секреты приготовления.

Консервируем баклажаны. Стейки из баклажанов, перец «Графский» фаршированный баклажанами, салат «Казанский» с баклажанами.

Настоящий «Рататуй» как его готовят в Провансе. Лучшее овощное рагу совсем не быстрого приготовления.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞