Гипоталамус — небольшая область мозга, играющая важную роль в возбуждении аппетита и возникновении чувства сытости. Однако до сих пор было мало информации о структуре этого мозгового раздела у живых людей. Исследователи из Кембриджского университета сравнили структуру людей с нормальным весом и людей, страдающих ожирением. И выявили у последних нечто общее.
Важная проблема
Надо сказать, что почти две трети взрослых в Великобритании имеют избыточный вес или живут с ожирением, поэтому понимание причин и механизмов ожирения является крайне важным. Ведь ожирение является серьезной проблемой здоровья, которая увеличивает риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и инсульта, рака и психических заболеваний.
Исследователи отмечают, что на аппетит и потребление пищи влияют несколько факторов, включая генетическую предрасположенность, гормональную регуляцию и окружающую среду. Однако роль мозга в этом процессе до сих пор не была полностью понята. Оказалось, что гипоталамусу принадлежит важная роль в контроле аппетита.
Новый подход к исследованию
Исследователи из Кембриджского университета использовали новый подход к анализу сканирований мозга в больших наборах данных и обнаружили, что гипоталамус у людей с ожирением и избыточным весом значительно больше, чем у людей с нормальным весом. Особенно различия были заметны в тех областях гипоталамуса, которые контролируют аппетит посредством выброса гормонов, регулирующих чувство голода и насыщения.
Точное значение этого открытия пока неясно, но исследователи предполагают, что одно из объяснений может быть связано с воспалением. Предыдущие исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием жиров может вызвать воспаление гипоталамуса, что, в свою очередь, приводит к резистентности к инсулину и ожирению.
Как считают ученые, более глубокое понимание механизмов контроля аппетита может помочь нам более эффективно бороться с ожирением и его последствиями для здоровья.
The post Ученые назвали общую особенность мозга людей с лишним весом appeared first on Русская семерка.