Найти тему

Заблокированная злость. Страхи. Социофобия

Я наконец могу сформулировать запрос к психиатру: помогите разблокировать злость. Снять с неё запрет, который стоит с детства.

В детстве и будучи подростком я часто злилась и боялась пьяного отца. Но быстро поняла, что злиться нельзя: он звереет от моей злости ещё сильнее. И тогда это реально становится опасно. Было ли это опасно на самом деле - мы теперь не узнаем. Но злобу я подавила и научилась удушать в зародыше. Могла её проявить только на мужа, пока его отношение ко мне это позволяло.

Уже много лет как в мою жизнь прочно вошла реакция "замри". Растворись, не проявляйся. Это поможет выжить.

Так я иногда вижу социум. Фото: из открытого источника
Так я иногда вижу социум. Фото: из открытого источника

До появления ребёнка и ответственности за его жизнь и благополучие меня это не сильно огорчало. Я свыклась с такой реакцией и только иногда расстраивалась, если прям совсем меня задели, а я не смогла ответить. Иногда даже что-то отвечала, но редко, это надо быть в нужном настроении - не в духе, злой.

Когда сын стал подрастать и я стала основным взрослым, с которым он оказывается в социуме, хватило пары моментов, после которых что-то во мне надломилось.

"Люди умершие" - так назвал эти манекены сын. Я чувствую себя примерно так же в опасных для себя ситуациях. Фото автора
"Люди умершие" - так назвал эти манекены сын. Я чувствую себя примерно так же в опасных для себя ситуациях. Фото автора

Ему было 2 года, когда его отругал в моем присутствии отец какого-то мелкого годовасика (абсолютно бнзобидного мальчика). Это был наш сосед, мы кивали друг другу при встрече и все. Мой в ту прогулку все норовил забрать у его сына машинку. Я не позволяла, следила. Но было видно, что папашка поглядывал на нас неодобрительно. Что поделать - инстинкт. Никому не хочется взаимодействовать с людьми, которые норовят кровиночку обобрать...

... Когда я услышала повышенный тон в игровом домике на площадке (на него сын забрался по ступенькам, а я стояла внизу и говорила с соседкой), побежала сразу наверх. Двухметровый худощавый дядечка яростно вопрошал, зачем мой сын ударил его сына по лицу.

Я видел! Нет, я видел, это ты сделал!

Когда я подбежала, я просто в растерянности лепетала что-то вроде:

- Да вы со МНОЙ говорите... что случилось? Зачем вы так? Вы же его напугаете.
- Ещё раз увижу, что ты его обижаешь... я тебя наругаю!
- Ну не надо так!

Сын тогда даже немного огрызался в ответ и вообще не испугался. В отличие от меня, 30летней тётки. Да и я не испугалась, а растерялась больше. Замерла. Сначала даже немного похвалила себя, что не бросилась извиняться и ругать сына, как могла бы при худшем раскладе (а может, кто-то скажет, что надо было поругать?)... но потом мой мозг заработал как надо. Дома вечером рассказала мужу и рыдала. И на следующий день тоже. Не вступилась как следует. Потерялась. Плохая мать.

Рассказала эту историю своей родственнице - детскому психологу (!) и её ответ меня добил окончательно:

- Ирин, и что, позволила ему говорить и даже глаза не выцарапала? Тыжемать!

Прошло почти 2 года с тех пор. Я это помню и до сих пор корю себя. С начала СВО эту семью мы не видели. Наверное, они уехали куда-то... Хотя муж хотел при встрече поговорить с этим человеком, чтобы обращался в случае претензии все-таки к старшим.

С тех пор я хожу на площадки, как на войну. Не защищу, не отстою, если что. Тревожусь. Лезу к детям, чтоб подстелить соломки.

Сын каким-то чудом умеет давать сдачу, если нужно. Но я лезу и лезу. Не даю назреть конфликту. Улыбаюсь всем детям. Со всеми играю с ним вместе. Буквально за шкирку себя оттаскиваю от детей. Кажется, если отпущу контроль - все пропало.

Но недавно произошла история, которая снова совсем выбила меня из колеи. Заставила меня посмотреть на себя с какой-то новой стороны. С какого-то нового дна. Снизу постучали, как говорится.

На меня накричала незнакомая женщина на улице. Я гуляла с сыном и присматривала за соседом 7ми лет Мишей, он давно гуляет один и очень хорошо общается с младшими, организует игру и дружит с моим сыном. Поэтому мы с мамой созваниваемся и она выпускает его, если мы идём на площадку. Ради такого досуга я готова приглядеть.

И вот у Миши и ещё пары мальчишек его возраста случился конфликт с какой-то новой девочкой на площадке. Девочка лет 8ми или 9ти, влзраст вообще непонятен. Очень боевая, отобрала у них какую-то палку и обзывалась. А до этого устанавливала правила игры и руководила всеми. Ее соседские бабушки называли "командиршей" и грустно вздыхали, когда она появлялась на площадке. Родителей её рядом не было, а мне было очень интересно узнать, кто же воспитал такую непробиваемую забияку? Скоро мне выпала такая возможность))

Мальчишки придумали целую операцию по возвращению себе этой палки, пошли к этой девочке на соседнюю площадку рядом с домом. Я идти не хотела, но Миша стал звать моего сына. Тот загорелся идеей возмездия, хотя уже забыл что и у кого отняли. Я сказала ладно, пойдём.

Подходим - стоит девочка, наши мальчишки и из офиса на первом этаже вышла высокая полная женщина. Очевидно, её мать. Я подхожу ближе, так как мой сын бежит туда.

Все как-то растерянно молчат. Женщина посмотрела на меня и отвернулась.

Я хотела как-то пояснить ситуацию, зачем вообще здесь дети. Ну и чувствовала ответственность за Мишу и хотела как-то поучаствовать для него в этой ситуации.

- Она тут палку у них какую-то забрала, они хотят вернуть и поэтому бегают за ней, - говорю я с улыбкой и выражением "я тут чтобы вам помочь".

- Что за палка? - говорит она немного напряжённо.

- Да просто тут лежала какая-то, - отвечаю и ловлю сына, который решил побегать именно сейчас.

- Вот лежала бы она и лежала, если ничья. - говорит она куда-то в сторону, я не вижу куда. - Я здесь работаю, можно мне здесь скандалы эти не устраивать, разберитесь со своим ребёнком!

Каждую часть фразы она произносит все громче и злее, как при распевке на вокальных занятиях один и тот же звук пропевают по нотам - выше, ещё выше...

В этот момент мой сын убегает за дом, я бегу за ним и кричу ей в след - "да это не мой ребёнок!"

- Тем более! - крикнула она мне в спину.

Это все что я могла выдавить из себя, типа обвинить её, что она не по делу выступила. А на деле получилось ещё более жалко.

В момент когда она почти кричала, глядя мне в лицо (это была секунда или две, потому что я проходила мимо неё за сыном) меня просто парализовало, как будто в землю вкопало. Я была маленькой девочкой, а она злой учительницей. Я буквально чуть не обделалась от неожиданности.

Когда мы вышли из-за дома, её уже не было.

И ладно бы - ну испугалась я и все. Не ответила. Ругали не моего ребёнка и не меня по сути. Ошибка. Глупость. Сама полезла зачем-то. Но я ела себя неделю после этого. Думаю: насколько низко я пала, на каком я дне, если так физически испугалась какую-то женщину чуть старше себя? Дальше у меня глючит Дзен и не могу дописать связно. Про последнюю пока историю напишу в следующей статье.

С каждым днем перед другими людьми. И сегодня - опять.