Найти тему
Мазай

Зачем мы такие правильные и делает ли это нас счастливыми?

По каким критериям мы определяем ценность человека?

Способность аккумулировать богатства?

Популярность и статусность?

Харизма? Компетентность? Интеллектуальность?

А может внешняя привлекательность определяет, хотим иметь с ним дело или нет?

Симпатичная мордашка и стильный прикид, безусловно важны, для первого впечатления. Но это косметика, смыв которую легко понять суть человека.

Знаешь каким образом большинство из нас определяет хороший человек перед ним или нет? Можно с ним выстроить взаимовыгодное партнёрство или нет.

Управляемость.

-2

Родители часто раздражаются от того что их дети непослушны, недостаточно дисциплинированны, делают всё по своему.. или наоборот не делают то, чего от них ожидается. Часто это похоже на безответственность. И я могу понять такие требования к отпрыскам. Но тут есть один момент. Если не брать в расчет наше воспитание (откуда мы сами взяли, что правильно в этой жизни, а что не правильно), то главным являются требования среды, общества. Чего требует от взрослого, государство, система, в которой мы все живём?

Подчинения. Покорности. Игры по правилам.

Налоги заплати, ПДД не нарушай, боже упаси совершить незаконное деяние или перестать платить по кредиту.

Есть целые структуры, цель которых найти и покарать неразумных и безответственных. А как иначе? Ты что хочешь чтобы все делали что им в голову взбредёт? Ходили куда хотели.. делали что хотели..? Может ещё и думать им позволить всякое?

Нет, дружок. В отпуск, когда позволят. Парковка, только там где разрешено. Деятельность только налогооблагаемая подотчетная, понятная надзорным органам. С разрешением этим заниматься, с допуском, лицензией. Билет купить без паспорта - ты с ума сошел? Саботаж? Своеволие? Неповиновение? Может ещё и тюрьмы отменить? Судебную систему упразднить? Да вы анархист, батенька!

Люди, обычные люди, живущие в русскоязычном пространстве, они, в большинстве своем, служащие или наемные сотрудники. Бухгалтера, продавцы, менеджеры, контролёры, клерки, водители, педагоги ... одним словом исполнители. Даже если ты директор завода или главврач, ты не сам по себе, это не монархия, а бремя исполнения инструкций, планов и норм.

-3

Профессиональная деформация безжалостно накладывает отпечаток на человеческое сознание. И вот, мы, сами того не замечая, требуем от своих детей подчинения, соблюдения правил, покорности, дисциплины. Мы гордимся, когда наши повзрослевшие чада получают красные дипломы, добиваются громких мест в нешуточных структурах: МЧС, СК, или (страшно сказать) само ФСБ! Это что-то да значит. Ценного человека воспитали родители, правильного, нужного.

Нужного кому? Ценного чем?

Исполнительностью? Безропотным верным служением и исполнением приказов? Воли начальства?

А где тот пытливый ум, засовывающий оба конца проволоки в розетку?

Где азарт выпить всё алкогольное на свадьбе друга?

Где безрассудство и жажда справедливости, когда тебя подрезал ... редиска с красивыми номерами?

Живя по правилам, не нарушая норм, кем мы становимся и в кого превращаем своих детей? В правильных людей? Правильных в чем и для кого?