Повышение пенсионного возраста в России оставило жителям страны не так много оснований для досрочного выхода на пенсию, но они есть. Все законодательные подробности, читайте ниже (ищите в списке себя).
В нашей стране традиционными причинами для досрочной пенсии считаются всего три повода: по старости, за выслугу и по инвалидности. Самым распространённым был, есть и остаётся длительный трудовой стаж: 42 года – для мужчин и 37 лет – для женщин. Он даёт право выйти на заслуженный отдых на пару дет раньше остальных россиян. Всё бы ничего, но при оформлении такой пенсии многие получают отказ, поскольку далеко не все трудовые периоды учитываются для длительного стажа. Так, зачастую «вылетали» из стажа периоды военной службы, отпуск по уходу за ребенком и другие нестраховые периоды, которые при этом учитывались для назначения обычной пенсии, пояснил эксперт в области пенсионных вопросов Сергей Власов.
Настоящим спасением для таких предпенсионеров стал ноябрьский Закон прошлого 2022 года «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ (ч. 9 ст. 13), который позволил засчитывать в длительный стаж военную службу по призыву, а также участие в СВО в период прохождения военной службы или участия в добровольческом формировании.
С учетом новых правил за досрочной пенсией вполне могут обратиться:
- мужчины 1961 года рождения, которым остается до общего пенсионного возраста до двух лет;
- мужчины, которые проходили срочную военную службу и с учетом этого периода их стаж составляет 42 года;
- мужчинам, которые не обращались в ПФР за досрочной пенсии или подавали заявление до 24 февраля 2022 года.
Кроме того, получать досрочную пенсию в России могут и представители некоторых профессий: госслужащие со стажем работы 25 лет, работники силовых структур (МВД, МЧС, Минобороны и других) со стажем службы не менее 20 лет, космонавты и летчики, а также трактористы-машинисты, водители общественного транспорта, работники плавсостава, спасатели и педагоги.
Также ранний выход на пенсию положен законом и тем россиянам, кто трудится на производстве с вредными или опасными условиями. При этом, у мужчины должно быть отработано 20 лет, половина из которых по вредности. Для женщин этот срок сокращается до 15 и 7,5 соответственно.
По экспертному мнению Сергея Власова, право на раннюю пенсию возникает у людей, имеющих стаж работы на северных территориях. Однако действует оно только в том случае, если стаж выработан в необходимом объеме, а это не менее 15 лет.