Я бы в менеджеры пошел, пусть меня научат. Сейчас нет вообще никаких проблем найти школу, где учат на менеджера маркетплейсов. Проблемы начинаются потом, когда обучение окончено, а ты хочешь наконец начать работать. Давай пробежимся по подводным камням, про которые тебе не расскажут, пока будут впаривать дорогостоящее обучение:
- «Работать всего 2-3 часа в день, а получать 50-100 тысяч»
Чем наглее школа, тем выше будет цифра зарплаты. Что мы имеем в реальности? Чтобы получать реально высокую зарплату, необходимо либо работать круглосуточно сразу у нескольких селлеров, либо предлагать очень высокий уровень знаний. Второе для новичка скорее фантастика, чем реальность. Все приходит с опытом, но хочется же здесь и сейчас.
2. «Это очень простые функции, которые освоит даже школьник»
Школьник может быть и освоит, если у него уже есть база в виде работы с интернетом, соцсетями и офисными приложениями. Но если за обучение берется человек, который в своей жизни не сталкивался ни разу с гугл документами и соцсети использовал только для просмотра фоточек от знакомых, то объем новой информации накроет с головой. Выплыть будет сложно. Зато если уже был опыт ведения соцсетей, работы с целевой аудиторией, или присутствуют маркетинговые знания , то это очень упростит освоение новой профессии.
3. «Мамочки в декрете — это ваш шанс»
Не попробуешь, не проверишь. Но мамочки бывают разные, да и дети тоже друг на друга не похожи. Если кажется, что в твоем дне еще не хватает движухи, а вечером остаются силы на что-то помимо семьи и дома, то конечно можешь попробовать. Но если ты ответственный человек, который четко соблюдает сроки и выполняет задачи несмотря на все форс-мажоры, то подумай трижды, прежде чем ввязываться в любую работу в параллель к декрету. Дети славятся своей непредсказуемостью. Надо быть готовой брать ноутбук в поездки и работать ночами, если ребенок днем не пошел в сад, или няня не смогла приехать.
Опытные мамы предупреждают, что даже если жизнь была пресной и скучной, то стоит вписаться в работу вместе с материнством, как разнообразие обрушивается со всей своей неумолимостью.
4. «Можно работать из любой точки мира»
В продолжение предыдущего пункта. Разрекламированные гламурные картинки: коктейль возле ноутбука на пляже и мамочка на детской площадке с телефоном в руке. Это все прекрасно привлекает покупателей таких курсов, потому что попадает в желания целевой аудитории: работать мало и комфортно, получать много и без усилий.
Но давай откровенно. Ключевой момент в этой фразе — слово «работать». А не пляж, коктейль или детская площадка. Если у тебя на пляже классный интернет, если алкоголь не туманит тебе мозг, а ребенок на детской площадке абсолютно самостоятелен, то можно попробовать жить, как на картинке. Но статистика утверждает, что мало у кого так получается.
5. «Это развивающийся рынок труда, менеджеров всегда не хватает!»
Да, не хватает. Не хватает толковых опытных менеджеров! А вот выпускников школ сейчас слишком много. Проблема в том, что в школах чаще всего дают теорию, которую потом нужно быстро преобразовать в практику, пока еще все полученные знания актуальны.
А куда исчезают все те ученики, которых захватила идея легкого обогащения, но не хватило азарта и упорства доказать потенциальному работодателю, что они смогут быстро влиться даже без опыта? Обычно они уже через месяц или два бросают попытки найти работу и разочаровываются в обучении. А своим друзьям потом рассказывают: «Просто всем нужны опытные!».
И еще один очень важный момент. Маркетплейсы в частности, как и вообще маркетинг в целом, это чрезвычайно непостоянная сфера. Информации не просто много. Ее огромное количество. Потому что изменения происходят постоянно. Учебные курсы устаревают слишком быстро. Полгода-год — это самый большой промежуток, в течение которого будет актуальна записанная информация. За последние несколько месяцев на маркетплейсах произошло столько изменений, что некоторые рекомендации не просто перестали работать, а начали работать против селлеров! То, что еще месяц назад было способом продвижения, сейчас стало источником проблем и штрафов для селлеров!
Поэтому самое главное при выборе этого направления для заработка — понимать, что ты готов обрабатывать огромные объемы информации и быстро адаптироваться. Если осознаешь, что это слишком сложно для тебя, лучше поискать другие варианты. Но если в потоках информации ты чувствуешь себя как рыба в воде, то добро пожаловать! Это удивительный и интересный мир.
Кстати, если ты уже действующий менеджер маркетплейсов, поделись своей историей! Расскажи, как быстро нашел работу и встречался ли с перечисленными мифами. Может быть мы что-то забыли? Добавляй в комментариях 👇
И подписывайся на наш нескучный канал о маркетплейсах, чтобы получать полезную, актуальную и не скучную информацию! 🔥