Найти тему
Кино конторка

Её преступление – её красота

Ма-ле-на.

Поговорим об одной из самых значимых картин в фильмографии Моники Белуччи, невероятно красивой итальянской драме режиссёра Джузеппе Торнаторе: «Малена».

Место действия: Сицилия. Вторая мировая война.

Главные персонажи: невероятной красоты двадцатисемилетняя девушка – Малена и юный, только вошедший в пубертатный период – Ренато.

Режиссер: обнаженно, гиперболизировано, молчаливо.

Красная нить, вплетенная в самое сердце сюжета – лишний человек. Малена несомненно была иной, не такой как остальные горожане. Человеком не своего столетия. Кажется, что её вовсе не заботят вещи, на которые другие обращают внимание, она проживает внутри себя целую жизнь, в которой огромное место занимает любовная трагедия, смирение и ожидание.

Классический сюжет – противостояние человека и толпы. Индивидуальности и общественного мнения. История стара как мир, однако, Джузеппе Торнаторе разбавляет эту тему пубертатным периодом Ренато, который витает в своих фантазиях и проживает свою первую влюбленность.

Хотел ли режиссер, чтобы мы посочувствовали главной героине, этот вопрос остается открытым, потому что фильм рождает противоречивое послевкусие, за исключением колоритного юмора в сценах семьи Ренато. Здесь однозначно любовь и улыбки.

В какой-то момент, мне показалось, что Малена внутренне наслаждается тем, что с ней происходит, вниманием и неким превосходством над толпой. Она не дает никакую собственную оценку реакций на себя большую часть фильма, пока жизнь не ухудшается не только временем, но и личностным сломом. Гибель мужа - гибель смысла жизни.

Джузеппе Торнаторе показывает её молчаливой, погруженной вглубь себя, отражает внутреннюю красоту внешней и добрый нрав (сцены у отца). Он рисует образ идеальной, непреступной красоты, которая в мире уничтожается. К сожалению, люди не могут простить и свыкнуться с тем, что бывает нечто уникальное, недостижимое в этом мире. (Тяжело для собственного эго). Малена была ярким пятном в их спокойной жизни, неким будоражащим интересом. (зачастую такой интерес сохраняет уже существующие отношения, заставляет бороться. не даю этому оценку, а лишь констатирую факт).

Кстати, об интересе. Режиссер показывает несколько образов «мужчин», которые обнажаются в сцене избиения. Ни один не защитил, ни Ренато, влюбленный до влажных трусов, ни отец, отрекшийся от дочери, прочитав записку, ни вожделеющие ежедневно мужчины. До этого просто неприятно смотреть, как каждый под различным предлогом старается залезть ей под юбку, а после бездействия они вовсе перестают существовать, даже образ Ренато размывается и обесценивается. От него ожидалась протянутая рука помощи, но о! общественное мнение… стадное чувство, нежелание пачкаться. Сцена его первого сексуального опыта подтверждает идею о том, что влюблен он был в образ Малены, а не в её естество. Она была его картинкой, неким недостижимым идеалом, который начал взращивать в нём мужчину, однако страх победил. Он остался среди толпы.

Единственный образ – воплощение любви, смирения и внутренней силы – муж Малены.

Взлетом человеческого лицемерия в этой картине - сцена курения, избиения и рынка. Три сильнейших момента, в которых отражается, словно в зеркале сущность человеческой толпы и слома отдельного человека.

кадр из фильма "Малена"
кадр из фильма "Малена"

Малена тяжело приняла правила игры, оставшись без смысла в своём существовании, стала воплощением слухов, но получила ещё больше осуждений и страданий, теперь уже физических, а затем лицемерное хорошее отношение, когда стала безоружной окончательно. В этом вся жизнь.

История стара как мир и тем она ужасна. В фильме нет четкого ответа на вопрос, что является основной проблематикой, потому что он о жизни красивой, одинокой женщины. Что главнее вопрос не столь важен, наоборот, хочется отметить многогранность картины, её притягательность и невероятно переданную атмосферу Италии!

Фильм оставляет время заглянуть внутрь себя и найти то, что подсвечивается в собственной душе.
(Рекомендую к просмотру)

Спасибо Джузеппе Торнаторе.

До встречи в следующем фильме.

Продолжение следует…