Найти в Дзене

Что происходит на фондовом рынке?

Прошло полторы недели с моего последнего поста про фондовый рынок. Тогда я говорил, что индекс МосБиржи имеет все перспективы дойти до 3250 пунктов. Тогда было около 3000. Пока немного не дотянули. В пятницу индекс показал максимум 3194,83 и начал коррекцию. Предлагаю сегодня посмотреть на ситуацию и перспективы.

▪️Что за коррекция?
С 10 мая мы наблюдали очень устойчивый рост индекса МосБиржи. За почти три месяца он вырос на 28,5%. Это существенно! Обычно после роста наступает период падения. Если это падение меньше предшествующего роста, то оно считается коррекцией. Есть критерий, рассчитанный при помощи чисел Фибоначчи (эта методика активно используется в биржевой торговле). Если падение составило меньше 61,8% от роста, то это - коррекция. Если больше, то новая нисходящая тенденция.
Так вот с пятницы мы наблюдаем коррекцию индекса МосБиржи. Индекс открылся достаточно высоко и начал снижаться.

▪️
Почему происходит коррекция?
Вспомним, что любая рыночная цена - это результат взаимодействия покупателей и продавцов. А точнее - спроса и предложения. Если желающих купить товар больше, то цена растёт. Если больше продающих, то цена падает.

Значит, изменение направления движения - это изменение соотношения спроса и предложения. Это может происходить из-за изменения новостного фона в разных форматах и на разных уровнях. Но периодически встречается и другая причина - желание участников рынка зафиксировать прибыль.
Напомню, что завершённая спекулятивная операция состоит из двух действий: покупки и продажи. Порядок этих действий может быть любой. Если сначала покупка, то спекулянт рассчитывает на рост цены, если сначала продажа, то на понижение.

▪️Зачем это знать?
Дело в том, что причина коррекции определяет её глубину и вероятность изменения тенденции. Когда мы имеем дело с изменением конъюнктуры, коррекция может быть глубокой и вероятность получить новое движение высока. Если же причина в фиксации прибыли, то такая коррекция обычно не превышает 23,6% от предыдущего движения. В редких случаях доходит до 38,2%. Это, к слову, опять уровни Фибоначчи.

▪️
Так что же произошло?
Когда я пишу для вас этот пост, я ещё не вижу, как открылась биржа сегодня. Поэтому, исхожу из того, какие данные у меня есть по закрытию дня во вторник.
Та коррекция, которая началась в пятницу на индексе МосБиржи обусловлена, скорее всего, желанием спекулянтов зафиксировать прибыль. Минимум вторника чётко отработал уровень 23,6% от роста с 10.05. После этого котировки развернулись и пошли опять вверх.

▪️
Какой прогноз можно сделать?
Скорее всего, рост возобновится. Точнее, уже возобновился. Как я сказал чуть выше, вы, когда читаете этот пост, знаете больше, чем я, когда пишу его 🤪. Тем интереснее.
Цель движения 3195-3200 пунктов. После достижения этого уровня может произойти вторая волна фиксации прибыли. Целью этого снижения может стать уровень 3005-3010 пунктов. Но рост может и продолжиться.

▪️
Как это использовать?

Прежде всего нужно сказать, что индекс мы торгуем в виде фьючерса. Сейчас актуален сентябрьский контракт MIX-9.23. Он коррелирует с индексом, но котировки имеет немного другие.
Важно, что дальше я напишу публичную информацию, а не индивидуальную рекомендацию. Смотрите, как лично вы относитесь к риску, и подходит ли вам это.
Вблизи уровня 310000 (аналог 3100 по индексу) никаких решений принимать не нужно.

Вот варианты возможных спекуляций:
При подходе к уровню 322000 - короткая продажа со стоп-лоссом 325000. Цель - 305000.
При закрытии торговой сессии выше 325000, покупка. Стоп-лосс 0,3%, цель 1,5%.
При снижении к уровню 305000, покупка. Стоп-лосс 299000. Цель 322000.
Все эти операции можно совершать на едином брокерском счёте, открытом
по ссылке.
Совсем скоро я вернусь к фондовому рынку. Поговорим о перспективах получения дивидендов. Буквально на днях!