Воронежская область в этом году богата на урожай земляники. Собрать ее можно было как в полях, так и в лесу.
Я больше всего люблю луговую землянику, растущую на склонах среди невысокой травы. В жаркую погоду она будто впитывает в себя солнечные лучи и ароматы трав, ее вкус и запах становятся максимально насыщенными. Такую землянику я люблю собирать в районе Костенок. Если повезет, можно заполучить и ароматный меловой чабрец для идеального чая. Лесную землянику лично я не очень люблю - на мой взгляд, она более водянистая и менее вкусная.
Итак, за полчаса у нас собралось достаточно ягод для будущего чая. У меня не было цели набрать много, т.к. сушить я собиралась впервые, не хотелось зря переводить дары природы, если бы что-то пошло не так.
Дома я в первую очередь перебрала ягоды. Откладывать заготовку не нужно, ягоды быстро портятся, особенно если помялись при перевозке.
В будущем я постараюсь сразу собирать землянику без травы и проверять, чтобы плохие ягоды не попали в корзинку. Ну а пока что пришлось потратить минут 15 на "очистку материала". Листьев земляники я брала немного, и только дома прочитала об их пользе, в следующем году возьму побольше. Ягоды я не мыла, т.к. собирала далеко от дороги, а от влаги они могли заплесневеть в процессе сушки.
Итак, я решила попробовать три способа заготовки:
1. Отдельные хорошие ягоды я разложила на разделочной доске, вставленной в пакет (так проще потом просто снять его и оставить внутри ягоды), и поставила в морозилку, включив режим быстрой заморозки. Буквально через час ягоды уже полностью замерзли.
2. Собрала веточки в пучки, по размеру примерно на 2-3 добавления в заварочный в чайник, и кое-как подвесила возле окна. С этой стороны дома у нас солнце после обеда, шторы защищают от прямых лучей, когда окно октрыто на микропроветривание - создается достаточный поток свежего воздуха. Погода была достаточно теплая, но были дожди, и я переживала, что ягоды заплесневеют. К счастью, этого не произошло. Сушка заняла около 10 дней. Если бы была погода как в августе - +30 и выше, думаю получилось бы быстрее. Мух на тот момент не было, если бы были - я бы завесила сверху марлей.
3. Просто разложила веточки и ягоды на противень, покрытый тонким х/б полотенчиком и накрыла таким же. Поставила сверху на холодильник на кухне - там у нас всегда достаточно жарко. Ягоды были готовы уже через пару дней.
Больше всего мне понравились букетики с земляникой. Хоть и переживала я, что они не просохнут, в итоге все получилось. Ягоды сохранили свой вкус и аромат, и кстати не сильно уменьшились с объеме. Такие букеты из земляники можно хранить прямо на кухне в вазочке и отламывать сколько нужно для чашки чая.
Пока что я храню все засушенные веточки так же на холодильнике под полотенцем. Никак не дойдут руки организовать им хранение, чтобы они "дожили" до зимы в таком хорошем состоянии. Для хранения земляники и других сушеных ягод я раньше пользовалась таким способом: складывала в стеклянную банку и помещала туда сшитый небольшой мешочек из любой чистой х/б ткани, наполненный солью. Соль впитывает лишнюю влагу и заготовки не портятся. Так же можно хранить в деревянных шкатулках или тканевых мешочках, но я больше доверяю стеклу в плане защиты от муравьев и т.п.
Надеюсь, мой опыт поможет вам заготовить ароматные ягоды для чаепития уютными зимними вечерами!