Минусинская тюрьма расположилась в Красноярском крае. Многие бывалые сидельцы, говорят о том, что данная ИК относится к «красному» типу. Фактически это говорит о том, что в данном исправительном учреждении вся власть принадлежит администрации и «активу», цель которого максимально усложнить жизнь криминальным авторитетам. А потому не редко можно услышать упоминания о том, что тюрьма в городе Минусинск, является страшным сном для воров в законе. В этой статье мы хотим рассказать об истории Минусинской тюрьмы – страшном сне воров в законе.
Тюрьма существует с царским времен
Тюрьма в городе Минусинск была основана еще в царские времена. На тот момент, в застенки данной тюрьмы отправлялись наиболее отъявленные преступники, которые некоторое время смогли удерживать власть в тюрьме.
Однако в скором времени ситуация кардинально изменилась. Администрация была усилена, а преступники оказались в буквальном смысле в невыносимых условиях. В случае какого-либо сопротивления, заключенного и вовсе могли ликвидировать без суда и следствия. В то время, проверка смертельных случаев практически не производилась, а потому администрация с легкостью скрывала данные случаи.
В 1912 году Минусинская тюрьма располагала одним корпусом, в котором могло поместиться до 500 заключенных. Однако число заключенных неумолимо росло, а потому все тюрьмы были переполнены. Не обошла стороной подобная участь и тюрьму в Минусинске, где по разным данным содержалось около 1 тысячи заключенных.
Из тюрьмы в трудовой дом
С приходом советских властей, исправительная колония в Минусинске получила название – Минусинский уездный исправительный трудовой дом. Примечательно, что именно в советские годы, данное исправительное учреждение в буквальном смысле начали заполнять заключенные, которые стали большой «головной болью» для администрации колонии. Преступники, которые пребывали из других тюрем, в буквальном смысле навязывали «местным» заключенным свои правила, что не нравилось администрации колонии.
В 1975 году было завершено расширение Минусинской тюрьмы. Уже тогда она получила 3 корпуса, однако борьба администрации колонии и заключенных, которые пытались установить свою власть, продолжалась. Криминальные авторитеты пытались «перекрасить» тюрьму из красного в черный цвет, однако подобного допустить в администрации точно не хотели.
А потому было принято решение, несколько изменить подход к новоприбывшим заключенным, которые пытались навязать свои правила. Так, администрация Минусинской тюрьмы устраивала специальные испытания, которые в буквальном смысле были направлены на то, чтобы «сломать» криминальных авторитетов.
Не только физическое воздействие
Не трудно представить, что одним из явных способов воздействия на заключенных, которые были не лояльны к администрации, было физическое воздействие. Однако в Минусинской тюрьме применялось не только оно. Изначально в ход шли интриги, которые в буквальном смысле компрометировали заключенных, после чего они теряли уважение в глазах других сидельцев.
Воров в законе принуждали отказываться от их регалий, а после писать расписки, где они утверждали, что отходят от воровских понятий. Примечательно, что часть от таких расписок намеренно рассылались по камерам заключенных, после чего вернуть прежние регалии было уже не возможно, а сам заключенный становился изгоем.
К 2016 году, Минусинская тюрьма, получила уже 5 корпус. Однако даже сейчас данное исправительное учреждение в буквальном смысле является одним из самых страшных снов для воров в законе.