Ну да. Почему-то внутри меня вот это вошкается, что у меня должен быть еще один ребенок. Не знаю, почему. Нет, это не внук. Но вот какие-то смутные то ли предчувствия, то ли желания голову мою время от времени посещают. Желания посещают, а здравый смысл берет своё. И они борются. Кто победит, не знаю.
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.
Какой тебе третий ребенок? Уже 60 лет. Уже 60 лет или ещё 60 лет? Когда-то Макс на 50-летнем юбилее мне сказал, что "А чего ты паришься? Ты будешь жить до ста лет. У тебя еще полжизни впереди, пятьдесят - это самая середина жизни." И в общем-то оказался прав... Потому что моё десятилетие с 40 до 50 было плотно занято Максом, а вот десятилетие с 50 до 60 - Сашкой.
Спрашивается, что я буду делать с 60 до 70? Скучать? Ныть? Встречать болячки? Ждать внуков? Да не торопятся они с внуками-то, ни Макс, ни Саня. Наверное, правильно делают. Не надо рожать детей по чьей- то просьбе, а тем более для бабушек.
А как же моя больная спина? А что - спина? Макс еще маленький был, когда я с позвоночником на операцию попала и год на инвалидности была. А потом были 12 лет, когда я про спину вообще не вспоминала. Что, в родных семьях родители никогда ничем не болеют? Или только насморк у родителей имеет право быть? Я же не думаю про грудничка какого-то. Или дошкольника. Я снова думаю - про подростка. Лет 14, наверное. И не завтра я за ним побегу, а может быть и в будущем. Года через два. Потому что еще года на два у меня есть Санька.
Да, Санька еще пару лет никуда не денется. Мысли всё равно заняты Санькой. Пока не закончит ПТУ своё, пока не будет ясно, пойдет она дальше учиться или начнёт работать, пока не решен вопрос с квартирой для неё, не с комнатой, а именно с отдельной квартирой. Пока я не буду уверена, что этот человек не пустится во все тяжкие (ну, тут я уже и так уверена, надо сказать), пока я не пойму, что всё, Саня может и за квартиру сама платить, и долгов по коммуналке не наделает, и свет за неуплату ей не отключат, и на белые кроссовки у неё хватает, и в микрофинансовые займы она больше не лезет. Года на два у меня еще точно дел хватит.
А что потом?
Ну вот буду я жить до ста лет... Ну ладно, не до ста. Так и быть, до 99. У меня предки нередко 90-летний рубеж-то перемахивали... Вот что я буду делать еще двадцать лет, а? Ну, до 80-ти?
А когда об этом думаешь, то невольно выхватываешь интересующую тебя информацию. Ну вот как соберешься в интернете чемодан себе побольше размером для зимней поездки присмотреть, и новые они по 8 тысяч, а на авито зашел, а там такие же, но по две тысячи. Всё, трындец, и авито тебе теперь подсовывает чемоданы, и любая реклама на других сайтах тоже тебе втюхивает чемоданы... Так и тут. Когда я начинаю думать, что неспроста же в этой картине на моей стене за моей спиной плывет еще какой-то котёнок...
Короче, я первый канал по телику не смотрю. Я смотрю ТНТ и ТВЦ. ТНТ - чисто поржать, а на ТВЦ или какие-то передачи типа "Хроники московского быта", или женские детективчики по вечерам. Как я пультом ткнула мало того, что на первый канал, да еще и попала на "Поле чудес", не знаю. Лично мне за 30 лет своего существования "Поле чудес" перестало быть интересным от слова "совсем". Надоело.
Но тут, пролистывая каналы пультом, я зависаю на фразе одного из игроков: "Мы с мужем выпустили 49 человек". Выпустили. А для меня это как больным пальцем об угол удариться. Что значит - "выпустили"? Я вот Саньку, можно считать, уже год как выпустила, а всё еще не выпустила. Рано ещё. С короткого поводка на длинный, а вот вообще без поводка, так это, наверное... Никогда? Я ни про одного из моих детей не могу сказать, что я их "выпустила". Я не детский сад и не общеобразовательная школа, чтоб последний звонок прозвучал и досвидос. "Мы рады встретиться с вами на вечере встречи". Я своих детей, наверное, никогда не выпущу... И Макса тоже не выпущу, сколько бы лет ему не стукнуло. Мои дети со мной навсегда. Где бы они ни были, в соседней комнате или на другом конце страны, душа за них болит, мозг за них кипит, ежедневно.
И я перед теликом присела. Присела потому, что там, на экране, женщина примерно моего возраста. И она, оставшись уже без мужа, взяла еще детей. И ещё в прошлом году, в сентябре - еще четверых...
То есть я раздумываю, потяну ли я еще одного, а тут человек ничего не боится и берет не одного, ЧЕТВЕРЫХ!!!!
Мысль не отпустила за ночь. Утром я полезла в интернет пересматривать передачу. Тезисно из передачи:
1988 год - в семью приняли пятерых детей-сирот. Стали зачинателями Российского детского фонда... За свою жизнь семья выпустила 49 человек. Татьяна Евгеньевна из Омска. Орден почета, Орден царевича Димитрия за дела милосердия, нагрудный знак министерства образования за милосердие и благотворительность...
"В 2018 году я поймала себя на мысли, что кто-то за мной идёт. Шаркает кто-то за мной. Поворачиваюсь - а оказывается, это я шаркаю так ногами. Я поняла, что катастрофически стала стареть, я встряхнулась, я взяла новых ребят. И с этого времени по сегодняшний день еще 11 детей, четверых я выпустила, в сентябре взяла еще четверых.
- Сколько же в общем Вы воспитали детей?
- Получается... Ну... Шестьдесят."
Вот диалог с Якубовичем. На 26 минуте.
И бурные аплодисменты зрителей.
Молодец тетка. Жизнь у неё смыслом наполнена. Я вот тоже иногда думаю, что за мной ногами старость шаркает. А что бы не встряхнуться и тоже не взять нового ребенка? Ну, не четверых же, одного... Всего-то одного.
Я всегда говорю, что я могу единовременно быть значимым взрослым (ну, в шестьдесят лет стать мамой еще раз - это уже несерьёзно. Но заполнить себя и помочь выкарабкаться ещё кому-то - а почему бы и нет?) только для одного ребенка. Сразу для нескольких детей... Нет, меня на нескольких детей - не хватит. Слабовата я, наверное.
Я как вспомню первые два года с Сашкой... Любить? Да мне её хотелось временами - прибить, временами - вернуть обратно и забыть все, как страшный сон. Ну, попозорилась бы в опеке, пока отказ писала, минут пятнадцать. Так у них отказы это тоже рабочие будни. Это для меня отказаться от ребенка - позор, а для них - рабочие будни. А если одновременно - ДВЕ САШКИ? Не сегодняшние Сашки, а те, семилетней давности? А тут сразу - четверо... Не может же быть, чтоб тебе сразу четыре подарочных ребенка достались? Значит, все проблемы никто не отменял?
Одному ребенку надо на тренировку, а второму в это же время надо на другой конец к репетитору, чтобы научиться читать.
Я мысленно попыталась соединить в одном временном отрезке Макса и Саню. И понимаю, что будь у меня сразу два ребенка, так сразу же придётся отказывать в чем-то одному из детей. Вот Максу было очень важно, чтоб я смотрела на все его игры. Он играл в футбол - для меня. А Саню по воскресеньям утром как раз надо было возить к тому репетитору, когда она "смотрит в книгу, видит фигу". Максу было надо каждый вечер сыграть партию в шахматы, а лучше не одну партию, а три. Чтоб счет был 2:1 в чью-то пользу. Я не поддавалась. А с Саней в это же время вечером надо было учить "очей очУрованье". То есть не было бы шахмат? Потому что я - одна, и надо вытягивать более слабого. А более сильный что, сам как-нибудь, обойдётся?
Я не знаю, как родители с детьми в родных семьях всё успевают, чест слово. Может быть, потому что дети встраиваются в семью постепенно. Может, сидит мама вечером после работы, в стиралке детские вещи крутятся, в духовке мясо в горшочках сидит, и за большим круглым столом левым глазом мама смотрит за ровнонаписанием крючочков и палочек младшего, а правым - на шахматную доску, играя со старшим? Ну вот как вы это всё успеваете, те, у кого сразу трое детей? Сразу - трое, а не по очереди?
Повторюсь. Слабачка я.
Но тут ОДНА женщина в сентябре взяла сразу четверых. Сразу - четверых. И у них одновременно будет период адаптации, когда я с одной-то Саней на стенку лезла, а тут это надо умножить на четыре? Это просто лазить по всем четырём стенкам?
И простите, а как же бытовые вопросы? Детей же надо где-то разместить? Это что, двухъярусные кровати? А как же - каждому свой письменный стол? Или они уроки по очереди делать будут?
Вот я представила себе, что у меня дома сразу даже не одиннадцать детей, а всего-то четверо... Это... Это пять пар белых кроссовок на каждого ребенка... Это в коридоре 20 пар белых кроссовок, что ли? И еще по паре комнатных тапочек, босоножек и резиновых шлёпок на пляж ходить?
Чем больше я думаю об этом, тем больше у меня в голове вопросов. Вопросов, а не ответов.
Какого размера должен быть дом, где размещается приёмная семья? Я не готова к двухярусным кроватям, по две таких кровати в комнате, тут комната девочек, тут комната мальчиков... Это как-то вот так должно быть?
У такой семьи непременно должен быть транспорт. Потому что всех детей в школу - как? На маршрутке? Так они не поместятся в одну маршрутку, если там уже хоть пара пассажиров едет. Это надо - свой микроавтобус? Или не микро? Кто за рулём этого автобуса? Пожилая женщина?
Это какой моральной и физической силы должна быть женщина, чтобы одной вытянуть десяток детей, из которых единовременно - половина такие, как Саня семь лет назад? Когда ребенка знает вся полиция населенного пункта и надо учить чистить зубы...
Или всё-таки... Или все-таки ключевое слово в том диалоге "стали зачинателями Российского детского фонда"?
Я пересмотрела моменты в передаче с этой участницей и полезла в интернет.
Человек явно в возрасте, как и я, и новых детей взять не побоялся. Почему? Может, потому, что за спиной всё-таки не пенсия в 12 тысяч рублей, а помощь фонда?
Я отправилась в интернет и теперь мои мысли вообще враскоряку. Вот вообще.
Татьяна Евгеньевна - 1953 года рождения. Ребята, она на 10 лет старше меня... На 10! И - ничего не боится. И для нее жизнь - не кончается. И она прекрасно выглядит, ну никак не на 70-летнюю бабулю. Да, она явно честный и искренний человек, потому что многие, очень многие её мысли созвучны моим. Хотя бы те, когда приёмные семьи упрекают в том, что вот, для них дети это способ зарабатывания денег. И действительно, а сами "попробуйте заняться таким бизнесом". И названы реальные суммы выплат и на детей, и выплаты приёмной семье за каждого ребенка. Чем получать зарплату за 10 приёмных детей в семье, когда ты с ними работаешь круглосуточно, вот чест слово, проще провести одну сделку в месяц. Дело не в деньгах всё-таки.
Чего я всё-таки не понимаю... Как это, имея самодельных детей, посвятить себя приёмным? Я боялась, что буду сравнивать. В пользу кого-то. Я вот через это бы, пожалуй, перешагнуть не смогла. Когда Макс мне говорил: "Никаких других детей, наша семья это только ты и я", то я понимала и принимала им сказанное. Пока Макс сам не согласился с тем, что он вырос, и я могу взять другого ребенка. Чтоб в моей жизни не было вот этого: "Мне моя родная дочь в 22 года сказала: «Ты променяла своих детей на приёмных». Молодость беспощадна. Обидеть просто."
И много чего в той статье, в которую попадёте по ссылке, подпинывает меня к новым мыслям. Ну как - к новым... К новым старым мыслям.
Вот сейчас год-два, пока у Саши всё устаканится. Пока я восстановлю свою спину, у меня же теперь волшебный Эльтон есть. Пока я не сделаю ремонт в доме, потому что силы и деньги на ремонт примерно сопоставимы с затратами, моральными и финансовыми, на нового ребенка, и сразу на всё меня тоже не хватит...
Как я вот это понимаю всё. И впечатление, что тебя берут за шиворот, и делаешь. Не собирался вроде бы делать, а делаешь. И про сверстниц на лавочке.
А в чем дело? В душевном порыве? В призвании? В предназначении сверху? Арнольд, ау! Подсказку бы какую сверху шмякнул, что ли...
Главное, что я себе в голову на полочку положила: человек и в 70 лет не побоялся взять на себя ответственность. А я так вообще девочка еще просто. Пусть не в этом году, и не в следующем... Пусть в 65. Лет на пять в новую историю, и не будет за мной старость шаркать ногами по квартире.
Или - хватит? Или остановись уже, Люся?