Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Таинственный наследник». Часть 1

Ее брак никогда не был счастливым — так считала сорокачетырехлетняя Алла Тарасова. По ее мнению, все люди давно забыли о любви, поэтому просто сходились и жили.

Для мужа это был второй брак, а ей тогда только-только исполнилось девятнадцать лет. Для Аллы Александр был самым сильным, красивым, умным. Все вокруг только и говорили, какой он талантливый художник.

Однако, с творчеством у Тарасова не сложилось, а в быту Александр вообще оказался беспомощным, если можно так выразиться: ни приготовить себе не мог, ни постирать, даже не знал, где лежат его чистые носки. Поэтому вскоре после женитьбы Алла убедилась, что без нее он точно пропадет.

Рассказ «Несчастная». Часть 1
Рассказ «Несчастная». Часть 1

На сегодняшний день Алла работала врачом-нефрологом в детской клинической больнице, а ее муж Александр — художником-оформителем. Сегодня он работал на дому в издательстве детской литературы, получая среднюю зарплату.

Их жизнь не казалась Алле чем-то обременительным. Она привычно справлялась со всеми домашними делами на протяжении уже двадцати пяти лет. Но капля дегтя в жизни женщины все же присутствовала — отношения с матерью Александра, Зинаидой Ильиничной, в квартире которой они проживали, и которая всю жизнь была требовательной и властной свекровью. А к старости ее характер окончательно испортился.

Алла иногда вспоминала, что когда выходила замуж за Александра, все подруги только и говорили о том, как ей повезло: роскошная четырехкомнатная квартира, обеспеченная семья. Знали бы они, как трудно было Алле терпеть выходки матери своего мужа: то это не так или не туда положила, то неправильно приготовила еду, то попрекала работой. Ведь когда невестка вышла в сменный график, Зинаида Ильинична стала подозревать ее в измене своему сыну. А когда Алла родила дочь, свекровь была просто уверена, что ребенок нагулянный.

Дочь Тарасовых, двадцатитрехлетняя Анфиса была официально замужем, но ее отношения с супругом не складывались. Они часто ссорились, и молодая женщина порой оставалась ночевать у родителей.

Взросление не переделало стиль и замашки Анфисы, на что так надеялись отец и мать — как была пацанкой, так и осталась. Однако Алла переживала за дочь и постоянно уговаривала ее восстановить семью.

Сама Алла относилась к семье более серьезно. Считала, что это главное в жизни каждой женщины, и просто так взять все и разрушить нельзя. Поэтому благодаря именно ее терпению, конфликты со свекровью сглаживались, и Алла поддерживала мужа во всем и помогала ему. Видя это, Зинаида Ильинична успокаивалась до следующего «наезда».

***

В день двадцатипятилетия со дня свадьбы Алла пришла с ночного дежурства раньше обычного, отпросилась у начальства. Женщина хотела подготовиться к празднику, поэтому купила торт и сразу поспешила домой.

-2

Поднявшись на этаж квартиры, в которой они жили, Алла увидела, как перед ней из квартиры вышел молодой человек. Женщина решила, что незнакомец провел в их квартире всю ночь и хотела получить объяснения от дочери.

— Анфиса, ты дома? — спросила мать, захлопнув за незнакомцем дверь.

— Дома, дома! — выкрикнула дочь, а затем и сама появилась в дверном проеме комнаты. — Привет, мамуль. Тортик? А кокой праздник у нас сегодня?

— Анфиса, я должна с тобой очень серьезно поговорить, — не стала отвечать на вопрос Алла.

— А что ты... имеешь в виду? — не поняла молодая женщина.

— Я понимаю, у тебя проблемы в семье, но это не дает тебе права водить к нам молодых людей.

— Ты чего, мама? Я никого не вожу.

— А кто это тогда только что вышел из нашей квартиры?

В этот момент из туалета вышел муж Аллы, полный бородатый мужчина, старше ее на шесть лет.

— О! Чего так рано пришла? — спросил он жену. — Хлеба купила? О, тортик! А с чего бы это?!

— А ты не помнишь? Мило. Но сейчас давай не об этом. Ты в курсе, вообще, что у нас провел ночь незнакомый молодой человек?

— Молодой человек? — отец вопросительно уставился на дочь. — И что?

— То есть ты позволяешь дочери водить сюда...

— Мама, я же сказала, что никого не водила, — перебила Анфиса.

— А кто тогда? Папа, что ли?

Дочь посмотрела на отца и, убедившись в том, что тот ничего не собирается сказать по этому поводу, продолжила:

— Вообще-то он приходил к бабуле.

— К кому?

— К маме он приходил. Ты глухая, что ли? Чего тут раскричалась? — скрестив руки на груди, повторил Александр. — Ты иди лучше чай поставь, если тортик зачем-то купила.

— Все понятно с вами — вы сговорились, да? Вы сейчас меня пытаетесь убедить, что у нас бабуля теперь мальчиков водит? Хорошо, сейчас мы у нее и спросим. — Алла подошла к двери комнаты Зинаиды Ильиничны и постучалась. — Зинаида Ильинична, к вам можно?!

Александр подошел к жене и отвел ее в сторону.

— Что ты как с цепи сорвалась с утра? У тебя с головой все в порядке?

— Я смотрю, пока меня нет, вы здесь вертеп устраиваете? И как часто? — возмутилась Алла. Затем прислушалась — Зинаида Ильинична к ним так и не вышла.

— Мама, ну что ты раздухарилась? — принялась успокаивать Аллу дочь.

— Так, я вообще не собираюсь здесь в чем-то оправдываться! — раздраженно сказал Александр. — Я пошел к себе! Меня не беспокоить!...

— Саша!

— Все, я сказал!

— Ладно, мамуль, я на работу. Пока, — тут же попрощалась дочь, взяла сумку, надела обувь и ушла.

В это утро Алла чувствовала себя просто ужасно. Мало того, что два самых близких ей человека врали, так они еще и вели себя так, будто все беды в мире происходят от нее. Было непонятно, что именно ее обидело больше: ложь родных или само отношение.

А Александр? Он даже и не вспомнил про серебряную свадьбу, и, пожалуй, это явилось последней каплей, которая в то утро отравила Алле жизнь.

Чтобы не думать о плохом, женщина привела себя в порядок, убрала торт в холодильник и легла спать.

***

На следующий день в ординаторской Алла встретилась со своим давним другом и коллегой Андреем Пятновым, который работал хирургом того же отделения, что и Алла.

-3

Мужчина заметил, что его коллега выглядит расстроенной, и спросил, что произошло. Алла поделилась с ним домашними проблемами.

— Заездили они тебя, я смотрю, — сочувственно вздохнул Андрей. — Чаю хочешь? — Алла еле заметно кивнула. — Я удивляюсь только одному: почему ты все это терпишь?

— Издержки воспитания — замуж нужно выходить один раз, — сквозь грусть улыбнулась женщина.

— Замуж? Замуж, Аллочка, значит, быть за мужем. А ты уверена, что ты за мужем? Сахар положить?

— Нет, спасибо.

— А я люблю.

— Ты знаешь, до вчерашнего дня — вроде бы как...

Андрей присел напротив.

— Бежать тебе надо. Бежать из этого высококультурного болота.

— Ты знаешь, я вчера уже об этом подумала. Наверное, хватит. Надо как-то останавливаться, потому что... ну, не домработница я и не приживалка, в конце концов. Да и дочь давно выросла!

— Конечно! И ты можешь выйти замуж! И даже удачно!

— Да ну тебя, Андрей. Куда мне замуж?... Удачно?... — засмущалась женщина.

— Почему ты так говоришь, Алла? Смотри на меня — реальный претендент, хирург высшей категории, двадцать пять лет стажа, пятьдесят тысяч оклада. Как тебе? — Андрей повернулся вокруг своей оси. — Почему нет?

— А как они жить-то без меня будут?...

В этот момент зазвонил телефон Аллы.

— Да, Саша, — ответила женщина. — Что?... Когда?... Ты скорую вызвал?... Ладно успокойся, я приеду и все решу.

— Ну? Что на этот раз? — поинтересовался коллега.

— Свекровь... умерла.

— Прости, Алла.

— Андрюша, я побегу домой. Ты меня прикрой, пожалуйста, — спохватилась Алла.

— Прикрою. Только бежать-то зачем?

— Ну, понимаешь, Саша... он же беспомощный совсем, — снимая халат, ответила Тарасова. — Бьется дома в истерике, без меня никак...

— Конечно, конечно, беги.

Алла торопилась. Ей было очень жаль мужа. Ведь он любил маму, и она была для него единственным родным человеком, кроме жены и дочери. Женщина знала, что такое терять близкого человека, и не могла оставить Александра наедине со своей бедой.

Продолжение... / КАРТА КАНАЛА