Дистанционное участие юриста в суде. Варианты.
Оговорюсь сразу, речь идет о районных судах.
В комментарии под статьей появился вопрос. Отвечаю с удовольствием
Видеоконференцсвязь. На сегодняшний момент есть такая возможность участвовать в судебном заседании, которое проходит не в Вашем городе, не выезжая. ВКС. Единственное условие – техническая возможность: один из районных судов Вашего города и суд, в котором непосредственно проходит судебное заседание должны быть технически оснащены для проведения ВКС, залы для ВКС должны быть свободны на время, на которое ВКС назначено. Именно эту информацию необходимо уточнить. До того, как Вы напишите соответствующее ходатайство.
В моей практике были варианты, когда клиент участвовал удаленно, я при этом принимала непосредственное участие. Тактика поведения была выработана заранее, потому мы с клиентом вели процесс слаженно.
Достигнутая договоренность. Есть такие процессы, которые разрешаются только в судебном порядке. Участие сторон при этом не является обязательным. Например, расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей, когда по вопросам об алиментах и месте проживания детей супруги урегулировали вопрос соглашением. Тогда обе стороны обращаются в суд: с иском и отзывом, в котором иск признается, и просят рассмотреть дело в их отсутствие.
Письменная правовая позиция. Есть в практике и такие дела, где рассмотрение затягивается на месяцы. Такую тактику выбрала вторая сторона. В таком случае мы с клиентом идем на небольшую хитрость. Клиент знакомится с материалами дела, я пишу возражения, письменную правовую позицию с анализом всех представленных в дело доказательств. Представляем свои доказательства. Готовлю клиента к рассмотрению дела.
И обязательно… Выступая в суде самостоятельно, мой клиент знает. Что имеет право в любой момент попросить отложить судебное заседание. Чтоб обратиться за квалифицированной юридической помощью!!!
Такую тактику я предлагаю для клиента, который готов отстаивать свои интересы. С железными нервами и грамотным подходом к ситуации.
Не/Участие в промежуточной инстанции. К сожалению, профессионалы знают, что участие в некоторых судебных инстанциях результат не даст. Если состав судей был «замечен» в этом. Когда вас не слышат, спят во время речи юриста, или разговаривают между собой. Как правило – речь идет об апелляции. Да простят меня добросовестно относящиеся к своей работе судьи!
А есть составы, напротив, настолько добросовестно относящиеся к своим обязанностям, что юрист не нужен априори! И вариант с письменной правовой позицией достаточен сам по себе. К сожалению, все меньше и меньше таких судей.
В этом случае прислушайтесь к рекомендации своего юриста, которому доверяете. А если не доверяете, ищите другого.
Договориться об оплате услуг юриста. Распространенными являются оплата услуг за ведение всего процесса в целом, или за отдельные процессуальные действия. Сколько судебных заседаний будет - спрогнозировать на 100% не представляется возможным. Потому Вы вправе выбирать, какой из вариантов является наиболее приемлемым для Вас. Как и оплата расходов: это фиксированная сумма и исполнитель сам определяется, как он эту сумму расходует, или с отчетом о расходах – деньги в этом случае выдаются под отчет. Или третий вариант - оплаты делайте сами.
Подтвержденные расходы компенсируются сверх оплаченных юридических услуг.
А про «разумность» оплаты услуг напишу в одном из следующих постов….