Очень интересная страница: publication.pravo.gov.ru/...x=3
С юридической точки зрения ВЕЩЬЮ может быть практически все, что нас окружает: земельный участок, здания и сооружения, электрические и газовые сети и т.п... В законе № 351 речь идет в числе всего прочего и об отношениии собственника ВЕЩИ к имуществу общего пользования (ИОП) и об обязанностях собственников вещей по содержанию этого ИОП.
При этом в Законе указано, что обязательства у собственника вещи по содержанию этого ИОП возникают только при соблюдении следующих условий:
1. ИОП находиться на общей с собственником вещи территории;
2. ИОП физически и технологически связано с вещью собственника;
3. ИОП создавалось с целью удовлетворения потребностей собственника вещи.
Например , здание (вещь) собственника подключено к электросети и газовой магистрали которые расположены на общей с собственником территории и являются ИОП. Участок земли, на котором выращиваются фрукты-овощи, также расположенный на общей территории, подключен к водопроводу, который также является ИОП. Т.е., имущество общего пользования в приведенных выше примерах призвано удовлетворять конкретные потребности владельцев вещей (здания и участка). Для этого, собственно, к этому ИОП и подключались!
Кроме того, в Законе указано, что собственники земельных участков (тоже вещей), находящихся в пределах тех же общих территорий, являются ЕЩЕ и (со) собственниками земельных участков общего назначения (земли общего пользования), которые тоже являются ИОП и требуют затрат на их содержание... Далее в Законе речь идет не о конкретной площади земельного участка собственника, а о площади его ВЕЩИ, которой он обладает. Т.е., если вещью является здание, то в случае возникновения обязанностей по содержанию ИОП, для расчета затрат на содержание электросети общего пользования, к которой это здания ПОДКЛЮЧЕНО, в расчет принимается площадь этого здания. Если же речь идет о водопроводной сети общего пользования, используемого для полива участка (тоже вещь), то логично для расчетов использовать площадь земельного участка. И все в дальнейшем крутиться вокруг площади ВЕЩИ! Т.е., бремя содержания имущества общего пользования лежит на тех. кто этим имуществом пользуется (или, как мнимум, подключился). Если же собственники земельных участков не имеют зданий, к их участкам не подведен водопровод, то им принадлежит ТОЛЬКО доля в земельных участках общего назначения. И платят эти собственники ТОЛЬКО за всякие телодвижения, совершаемые с землями общего назначения (пользования), поскольку они (земли) тоже являются ИОП. В Законе четко прослеживается логика: чем больше площадь ВЕЩИ (дома, квартиры, участка) - тем больше ее владелец платит на содержание имущества общего пользования, к которому эта вещь подключен (встроен, пристроен) для удовлетворения потребностей собственника вещи. Как в квитанциях ЖКУ - расчет от площади квартиры... Поэтому и вес голоса, при решении вопросов, связанных с имуществом общего пользования, больше у тех, кто за это имущество больше платит... Мне кажется, что все логично. Есть возражения?