Как известно, магистратура — это уровень высшего образования, которое приобретается за 2 дополнительных года после окончания бакалавриата и предполагает более глубокое освоение теоретических аспектов направления подготовки и ориентирует студента на научно-исследовательскую деятельность по данному направлению.
Кто-то при этом воспринимает магистратуру как неотъемлемую часть высшего образования. Для некоторых магистратура - прекрасный шанс на базе бакалавриата поменять профессиональную ориентацию.
Например, сын моей знакомой закончил бакалавриат по сугубо технической специальности. А в магистратуру поступил на менеджмент.
Некоторые бакалавры вполне успешно начинают свою профессиональную деятельность на базе полученных в бакалавриате знаний и искренне недоумевают, к чему два года тратить в университете на научно-исследовательский уклон.
Но бывает и так, что самым неожиданным образом встает необходимость выбирать между продолжением обучения и успешно начавшейся карьерой.
Мой старший ребенок в этом году защитила диплом бакалавра (или, как правильно теперь говорить, выпускную квалификационную работу) и устроилась на трехмесячную стажировку в одну приятную компанию.
Конечно, ребенок очень серьезно подумывала о магистратуре. Но конкурс на гуманитарное направление был столь велик, что шансы мы оценили как почти сомнительные.
Стажировка самым удивительным образом протекала весьма благополучно и под ребенка стали выбивать вакансию, что для этой компании большая редкость.
Ребенок честно обозначила свое стремление продолжить обучение в университете. Но при этом очень сильно стала сомневаться.
И резоны были вполне очевидны. К чему тратить, по ее словам, еще два года и в итоге искать работу, тогда как прямо сейчас есть такой прекрасный шанс устроиться в жизни.
К сожалению, я проявила ретроградство и настоятельно посоветовала ребенку поступать в магистратуру.
Видимо во мне сидит неправильная и пыльная, из прошлого века, рефлексия по хорошему образованию.
В наше время безграничных возможностей и самых разнообразных путей для самореализации просто нелепо упираться в одну точку и ставить свое благополучие в зависимость от очередного диплома.
После прозрения, я извинилась перед ребенком и посоветовала ни на кого не обращать внимание и делать так, как велит сердце и здравый смысл.
Ребенок, тяжело вздохнув, призналась, что документы давно лежат в приемной комиссии, а вступительные испытания уже пройдены с вполне приличным результатом.
Понятно, что в любом случае этот выбор был приятным, но неоднозначным. Так как хорошие работодатели, к сожалению, на дороге не валяются. И есть такое понятие, как упущенные возможности.
Но так или иначе, для моего старшего ребенка вопрос уже решен и пути назад нет.
А вот для меня этот вопрос по прежнему остался открытым.
И, возможно, определенную путаницу здесь привносит Болонская система образования. С одной стороны, удобно сделать надстройку высшего образования по другому профилю. Это реально расширяет профессиональные возможности будущего специалиста. Но с другой стороны, все это порождает изрядные сомнения в намерениях выпускников-бакалавров.
А как вы полагаете, дорогие читатели, стоит ли получать дополнительное эфемерное образование в ущерб начинающейся карьере?
Спасибо за ваше внимание!
Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телегам-канале Семья и психология.